Difícil recusar um nhoque fresco com um molho bem suculento. O prato é tão saboroso que só de pensar já da água na boca, né? E que tal fazer essa delícia em casa? O passo a passo é super simples!
Confira 10 receitas de nhoque que são uma verdadeira explosão de sabor:
Nhoque de batata doce
Ingredientes
2 batatas-doces médias
1 xícara de chá de farelo de aveia
½ xícara de chá de farinha sem glúten (ou fécula de batata)
¼ de xícara de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas sem casca por 25 minutos. Quando estiver cozida, retire a água e amasse-as bem enquanto ainda estiverem quentes e reserve. Em uma superfície limpa e lisa coloque o purê e acrescente os outros ingredientes com cuidado. Amasse até obter uma massa homogênea e elástica. Divida em porções e role cada uma até obter um cordão na espessura desejada. Corte-os em pedaços de mais ou menos 2cm. Em uma panela coloque a água para ferver, após fervida vá adicionando os nhoques aos poucos. Quando subirem a superfície significa que estão cozidos. Retire com uma escumadeira, deixe escorrer toda a água e deixe-os em uma travessa grande para não grudarem. Sirva com o molho que desejar.
Nhoque de inhame
Ingredientes
4 inhames médios cozidos
Farinha de arroz integral ou farinha de mandioca fina (sem torrar)
1 xícara (chá) de molho de tomate
Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Cozinhe e, então, amasse bem os inhames até obter a consistência de purê. Você pode usar um espremedor de batatas para a tarefa, se preferir. Tempere o purê com sal e vá adicionando a farinha escolhida, aos poucos, misturando com as mãos, até o ponto em que a massa não grude nos dedos. Faça rolinhos com a massa e corte os nhoques com uma faca. Numa panela com água fervendo, coloque os nhoques, e retire-os assim que subirem para a superfície. Vá colocando os nhoques prontos num escorredor de macarrão para drenar toda a água. Quando os nhoques estiverem prontos, coloque-os numa travessa, cubra com o molho de tomate já temperado e apurado por alguns minutos no fogo. Leve ao forno apenas para aquecer o nhoque com molho.
Nhoque sem glúten
Ingredientes
2 batatas-doce médias
1 xícara de farelo de aveia
½ xícara de farinha sem glúten (pode ser farinha de arroz ou fécula de batata)
¼ xícara de azeite ou óleo de coco
Sal rosa a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por 25 minutos, de preferencia no vapor. Retire a casca. Depois, amasse bem enquanto estiver quente, reserve. Num recipiente liso, acrescente os outros ingredientes ao purê, até que a massa fique homogênea e elástica. Divida em algumas porções e forme rolinhos, até obter a espessura desejada. Corte em pedaços de mais ou menos 2 cm. Em uma panela grande, ponha água para ferver. Após fervida, adicione os nhoques aos poucos. Quando subirem a superfície, significa que está bem cozido. Retire com uma escumadeira, deixando escorrer toda a água. Depois é só servir com o molho de sua preferência.
Nhoque de mandioquinha com biomassa de banana verde
Ingredientes
40 gramas de manteiga ghee
20 gramas gengibre ralado
Queijo de cabra (quanto baste)
50 gramas de biomassa de banana-verde
20 gramas de chia
Modo de preparo
Cozinhe as mandioquinhas em pedaços grandes com pouco sal. Faça um purê e acrescente a biomassa. Em fogo baixo, acrescente o amido de milho dissolvido em água aos poucos até que solte da panela. Acerte o sal, pimenta, noz moscada e a chia. Espere esfriar e molde.
Nhoque de cenoura
Ingredientes
2 batatas grandes cozidas e espremidas ainda quentes
2 cenouras médias cozidas e espremidas ainda quentes
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, o sal, e espere esfriar. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove a massa até soltar das mãos. Faça cordões com a massa em uma superfície enfarinhada e corte nhoques de 2 cm de comprimento. Logo em seguida, cozinhe em água fervente, aos poucos, por 3 minutos, ou até subirem à superfície. Retire-os com o auxílio de uma escumadeira e regue com a manteiga derretida. Sirva em seguida.
Nhoque de espinafre
Ingredientes
1 ricota pequena
1 maço de espinafre
1 ovo
Farinha de trigo para dar liga
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as folhas de espinafre e bata no liquidificador até virar um creme. Rale a ricota em ralo fino, junte ovo, espinafre e sal. Coloque farinha aos poucos amassando com as mãos até virar uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície seca com farinha, faça rolinhos e corte do tamanho desejado. Cozinhe em água fervente e sal. Se quiser, cubra-os em uma travessa com molho branco, polvilhe queijo ralado e leve para gratinar em forno médio por 15 minutos.
Nhoque de mandioquinha com aveia
Ingredientes
Molho
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
6 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Cinco folhas de ramos de manjericão lavadas
Massa
500 g de mandioquinha cozida e espremida
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Modo de preparo
Molho: Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Acrescente os tomates e cozinhe-os em fogo alto até murcharem. Desligue o fogo, tempere com o sal e a pimenta e adicione o manjericão. Massa: Após cozinhá-la, esprema a mandioquinha e leve novamente ao fogo para secar a água restante. Acrescente a aveia, o sal e a pimenta e misture bem. Faça rolinhos de 1,5 cm de diâmetro com a massa e corte-a em retângulos de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal por três minutos.
Nhoque clássico
Ingredientes
Massa
480 g de batatas cruas, descascadas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Manjericão a gosto
Molho
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo
Massa: Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa. Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve. Comece a preparar o molho. Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato. Repita a operação com toda a massa. Molho: Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. Depois fatie em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite. Coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo. Aqueça o molho no momento de servir.
Nhoque de pão de forma
Ingredientes
7 fatias de pão de forma
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Nhoque de biomassa de banana verde
Ingredientes
6 bananas verdes
1,5 litro de água
2 colheres de sopa de maionese
100g de farinha de trigo
Modo de Preparo
Lave muito bem as cascas da banana. Coloque na panela de pressão com o 1,5 litro de água. Após pegar pressão, deixe 10 minutos. Deixe as bananas esfriarem e as descasque. Passe as bananas no processador e em seguida coloque-as em uma tigela. Adicione a maionese e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até dar o ponto para enrolar. Em uma mesa enfarinhada, pegue um palmo de massa, o suficiente para fazer uma bolinha, e faça um rolinho. Corte os nhoques com uma faca do tamanho que você achar melhor. Cozinhe em água fervente com óleo e sal e sirva com o molho da sua preferência.
Atualizado em 17 Out 2021.