Ovos no café da manhã é uma ótima pedida para começar o dia com energia; e de uma forma saudável. Rico em proteína, o ovo também traz muitos benefícios para o organismo - além de ser muito saboroso.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas deliciosas para quem não abre mão do ovo no café da manhã! Aproveite:
Ovos Benedicts
Ingredientes
150 ml de água
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de café de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de água
Suco de 1/2 limão
3 gemas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
5 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
1 colher de chá de molho de mostarda
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
2 torradas brancas
2 fatias grossas de presunto
Modo de Preparo
Em frigideira pequena, junte a água com o vinagre e o sal e leve ao fogo até começar a borbulhar. Cuidadosamente, despeje o ovo e deixe cozinhar por 5 minutos (gema dura), 4 minutos (gema no ponto) ou 3 minutos (gema mole). Numa tigela, coloque a água, o suco do limão, as gemas e sal e pimenta a gosto e leve ao banho-maria, mexendo sempre com um fouet, por cerca de 5 minutos ou até formar um creme. Aos poucos, despeje a manteiga em fio e continue mexendo sem parar. Fora do fogo, junte a mostarda e o creme de leite e misture bem. Utilize em seguida. Monte cada prato na seguinte ordem: torrada, presunto, ovo poché e molho holandês. Polvilhe queijo ralado e finalize com salsa picada.
Ovo Mollet
Ingredientes
4 ovos
50 ml de vinagre
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água, espere ferver, acrescente o vinagre e o sal. Deixe em fogo baixo. Com o auxílio de um cronômetro, cozinhe cada ovo por 5 minutos e 30 segundos. Retire da panela e deixe por 1 minuto e meio em água fria e gelo para parar o cozimento. Quebre a casca em pedaços pequenos para facilitar a retirada e descasque morno.
Ovos Mexidos
Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
100 ml de leite
sal
Modo de Preparo
Passe toda a manteiga no fundo de uma frigideira e coloque os ovos sobre a manteiga. Em seguida, quebre as gemas sem mexer os ovos. Leve a frigideira para o fogo baixo. A ideia é a clara cozinhar primeiro que a gema. Quando a gema começar a ficar cozida, acrescente o leite e mexa vigorosamente para misturar a manteiga do fundo da frigideira. Não frite demais, pois o mexido deve ficar cremoso.
Omelete com vegetais
Ingredientes
1 cebola picada
50ml de óleo
3 dentes de alho amassados
3 cenouras raladas
100g de repolho picado,
1 lata de milho
5 ovos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma frigideira média, coloque a cebola e dê uma fritada homogênea, depois adicione o alho, a cenoura, o repolho e o milho. Coloque sal a gosto mexa tudo por 2 minutos. Coloque uma tampa na frigideira e deixe cozinhar no bafo por mais 5 minutos, sempre cuidando para não queimar. Feito isso tire a tampa e coloque os ovos na frigideira e mexa tudo de forma homogênea. Cozinhe em baixo por mais dez minutos, sempre cuidando para não queimar. Retire do fogo e sirva quente.
Omelete de queijos
Ingredientes
8 ovos
4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
200g de mussarela ralada
100g de cream cheese
50g de queijo gorgonzola esfarelado
sal e pimena a gosto
Modo de Preparo
Bata os ovos e tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira, aqueça 1/4 do azeite. Despeje 1/4 do ovo batido, deixando dourar dos dois lados. Repita o processo com o restante do ovo até obter 4 omeletes. Reserve. Em uma tigela, misture bem os queijos até formar uma pasta consistente. Passe uma camada grossa de recheio sobre cada disco de omelete e enrole. Arrume-as numa forma refratária. Leve ao forno até derreter os queijos.
Crepioca
Ingredientes
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de tapioca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes numa tigela até misturar bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com azeite ou manteiga. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, algumas opções são: cream cheese, geleia, frango, ricota...
Abacate recheado de ovo
Ingredientes
4 ovos grandes
2 abacates maduros
Azeite de oliva
Sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto
Modo de Preparo
Forno pré-aquecido a 200º C. Corte o abacate pela metade e tire o caroço. Extraia 2 colheres de sopa da polpa do abacate para deixar espaço para o ovo. Com cuidado, coloque o ovo no espaço central do abacate. Coloque sal e pimenta a gosto e tempere com ervas aromáticas. Asse por 15 minutos até que o ovo alcance o ponto de cozimento desejado.
Rabanada
Ingredientes
1 baguete de pão francês
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
canela a gosto
açúcar a gosto
óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
Corte a baguete em fatias médias. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
Muffin de ovos com legumes
Ingredientes
12 ovos
200 g de queijo ralado
50 g de cebolinha
200 g de qualquer legume a gosto (tomate, pimentões, brócolis, abobrinhas, berinjelas, etc.)
200 g de presunto, mortadela ou algum tipo de carne cozida
Azeite de oliva
Sal e pimenta
1 colher de sopa de ervas aromáticas a gosto.
Modo de Preparo
Esquente o forno a 190 graus. Unte com azeite as fôrmas de silicone para madalenas. Corte os legumes em pedaços pequenos e doure numa frigideira. Corte em quadrados o presunto ou os pedaços da carne desejada. No fundo da fôrma, coloque uma camada de carne, seguida de verdura, queijo ralado e cebolinha. A fôrma deverá estar cheia, aproximadamente até 2/3. Com um garfo, bata os ovos, adicione especiarias, sal e pimenta. Em cada fôrma, despeje cuidadosamente a mistura do ovo. Asse durante aproximadamente 15 minutos Os muffins devem crescer e dourar neste tempo.
Ovos recheados
Ingredientes
6 ovos cozidos ao ponto de gema dura
Maionese a gosto
Modo de preparo
Cortar os ovos um pouco acima do meio, dando para tirar as gemas. Em um prato, coloque as 6 gemas cozidas e esmague com o garfo, misture com a maionese, até obter uma massa homogênea. Recheie as cavidades das claras cozidas com essa mistura. Depois é só servir! Obs.: você pode incluir mais ingredientes de sua preferência, como atum e temperos.
Atualizado em 30 Mai 2021.