Nada como comer um pãozinho quente no café da manhã ou fim de tarde, né? Melhor ainda quando o quitute é um pão caseiro recheado que você mesmo preparou - se você nunca fez pão em casa porque acha que é difícil e trabalhoso, esqueça essa ideia.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de pães caseiros, doces e salgados, para você fazer em casa. Confira na galeria:
Pão recheado com presunto e queijo
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 pote de iogurte desnatado
7 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
7 colheres (sopa) de farinha sem glúten (preparo já pronto)
2 colheres (sopa) de leite de arroz ou leite desnatado
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Orégano a gosto
Recheio
1 tomate picado
100 g de peito de peru light
100 g de mussarela light
Orégano ou manjericão
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, vá colocando os ingredientes e batendo com o fouet. Por último o fermento, até a massar ficar totalmente uniforme. Montagem: coloque na forma de pão (de silicone não precisa untar) metade dessa massa. Agora coloque o peito de peru e depois o queijo. Cubra com a outra metade da massa. Por último jogue os tomates picados e o orégano ou manjericão. Leve ao forno (uns 200 graus) por uns 25 minutos. Depois é só desenformar e servir.
Pão com frango e catupiry
Ingredientes
2 colheres (chá) de açúcar
½ colher (chá) de sal
Aproximadamente 250g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
1 ovo inteiro
120ml de leite
40g de manteiga em temperatura ambiente
Azeite de oliva para regar no final
Colheradas de catupiry para o recheio
Recheio de frango
1 e ½ xícara (chá) de frango desfiado, refogado com 1 cebola picada
2 dentes de alho
Sal, pimenta do reino e páprica a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela misture a farinha de trigo com o fermento em pó. Na sequência adicione todos os demais ingredientes, adicionando o leite aos poucos e deixando o sal por último. Quando a massa já estiver mais consistente passe para uma bancada enfarinha e sove, não precisa fazer tanto, até formar uma massa lisa e homogênea. Coloque-a de volta na tigela e deixe descansar coberta com um pano por aproximadamente 30 minutos, em superfície quente. Pegue a massa e abra com um rolo, adicione todo recheio de frango e pitadas de catupiry, enrole como se fosse um rocambole. Corte em pedaços de aproximadamente dois dedos. Em uma forma untada com manteiga, disponha cada pedaço lado a lado (voltado com o corte para cima), deixando um espaço entre eles para crescer. Deixe descansar mais 20 minutinhos e leve ao forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 25 minutos, ou até que esteja levemente dourado. Retire do forno regue com um fiozinho de azeite de oliva, desenforme e sirva a seguir.
Pão recheado sem glúten
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 pote de iogurte desnatado
7 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
7 colheres (sopa) de farinha sem glúten (preparo já pronto)
2 colheres (sopa) de leite de arroz ou leite desnatado
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Orégano a gosto
Recheio
1 tomate picado
100 g de peito de peru light
100 g de mussarela light
Orégano ou manjericão
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, vá colocando os ingredientes e batendo com o fouet. Por último o fermento, até a massar ficar totalmente uniforme. Montagem: coloque na forma de pão (de silicone não precisa untar) metade dessa massa. Agora coloque o peito de peru e depois o queijo. Cubra com a outra metade da massa. Por último jogue os tomates picados e o orégano ou manjericão. Leve ao forno (uns 200 graus) por uns 25 minutos. Depois é só desenformar e servir.
Pão de Calabresa
Ingredientes
Massa
1 tablete de fermento biológico
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
4 e ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
Sal a gosto
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
700g de linguiça calabresa fresca
1 cebola pequena picada
1 tomate sem pele e semente picado
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta a gosto, salsa picada a gosto
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até obter um líquido. Junte a água, a margarina, os ovos, o sal e aos poucos a farinha. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Recheio: em uma panela, aqueça o óleo, frite a linguiça sem a pele e picada. Junte a cebola e refogue até murchar. Misture o tomate, a azeitona, o sal, a pimenta e a salsa. Desligue o fogo e deixe esfriar. Abra a massa em um retângulo, recheie e enrole. Coloque em uma assadeira untada com óleo e deixe descansar por 10 minutos. Pincele a gema e asse no forno preaquecido a 200º durante 35 minutos ou até dourar.
Pão de batata com frango e catupiry
Ingredientes
Massa
45 g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 ovos
¼ de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
1 xícara (chá) de leite morno
¼ de xícara (chá) de água morna
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo e farinha de trigo para untar
1 ovo para pincelar
Recheio
2 tomates maduro picados
4 xícaras (chá) de sobras de frango cozido ou assado desfiado
300 g de requeijão tipo catupiry
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, o purê de batata, o leite, a água e 2 xícaras (chá) de farinha de trigo. Transfira para uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até formar bolhas. Adicione o restante da farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície lisa e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e que grude levemente nas mãos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Misture o tomate, o frango, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e o catupiry até formar uma pasta. Retire porções da massa e abra nas mãos. Coloque o recheio no centro e feche bem, formando uma bolinha. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva morno.
Pão Recheado com Queijo
Ingredientes
Massa
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de alho em pó
¼ xícara de manteiga derretida
¼ xícara de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sal
Recheio
250 gramas de mozarela ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga derretida
Finalização
1 ovo
Queijo parmesão ralado
Orégano (opcional)
Modo de preparo
Recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela. As ervas são opcionais segundo o seu gosto, e elas irão adicionar um toque especial à sua comida. Recomendo usar a mesma erva para o recheio e para polvilhar os pães. Massa: Misture o fermento com a água e deixe pousar por uns 10 a 15 minutos. Depois desse tempo adicione o açúcar, o alho em pó, a manteiga derretida, o sal e o azeite. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem. Sove a massa por uns 10 minutos ou até que ela esteja bem suave. Deixe que a massa pouse dentro duma tigela polvilhada com farinha de trigo e coberta com um pano. Ela deve dobrar o seu tamanho. Preaqueça a forno a 220ºC. Montagem: Divida a massa em partes iguais; o ideal é dividi-la em 20 partes, mas você pode fazê-los maiores ou menores. Tudo depende do que você preferir. Abra cada uma destas porções de massa e no centro coloque um pouquinho do recheio. Feche a massa deixando o recheio dentro; o melhor jeito é puxar a massa até o centro e pressioná-la para que ela não abra. Coloque cada pão numa forma untada com azeite. Procure colocar a parte do fecho do pão para baixo. Na hora de decorar os pães por cima, bata o ovo e com ele pinte cada pão. Depois polvilhe queijo parmesão ralado e a erva da sua escolha. Agora leve os pães recheados de queijo ao forno para assar. Deixe que os pães assem por mais ou menos 15 minutos, até que estejam bem dourados e completamente assados. Uma vez cozidos, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Pão de Brócolis e Queijo
Ingredientes
1 xícara (chá) de água morna
1 ovo
¼ de xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de óleo
30g de fermento biológico fresco
1 colher (chá) de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 gema para pincelar
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 maço de brócolis tipo ninja picado
Sal a gosto
1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água, o ovo, o açúcar, o óleo, o fermento e o sal. Despeje em uma tigela, adicione metade da farinha e misture. Adicione o restante da farinha, aos poucos, sovando com as mãos até obter uma massa lisa e macia, que desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Cubra e deixe crescer por 40 minutos. Para o recheio, aqueça o azeite, em fogo médio e refogue o alho, o brócolis e o sal por 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Divida a massa em três partes, abra com o rolo, espalhe o brócolis, o queijo provolone e enrole fechando as pontas. Coloque em uma forma untada com óleo, pincele com a gema e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Pão recheado com Cogumelo
Ingredientes
Massa
1 cubo de fermento biológico fresco (15g)
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de água
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (350g)
1 colher (sopa) de sal
1 ovo
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 colher (sopa) de páprica doce
2 xícaras (chá) de cogumelos fatiados (shitake, shimeji, paris)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cebolinha verde fatiada
200 gramas de catupiry
Cobertura
1 ovo batido
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Para o recheio, refogue a cebola na manteiga. Coloque a páprica, misture, coloque os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Em seguida, coloque a farinha e misture até que encorpe bem. Coloque a cebolinha, acerte o sal e a pimenta do reino. Misture e reserve para esfriar. Abra a massa, coloque em uma vasilha o fermento e o açúcar. Dissolva com o auxílio de um garfo. Coloque a margarina, a água, misture e coloque a farinha misturada com o sal aos poucos ou até que fique uma massa homogênea. Deixe fermentar por aproximadamente 30 minutos coberta com um pano. Abra a massa com um rolo em formato redondo, coloque e cubra o fundo e as laterais de uma assadeira também redonda já untada e enfarinhada. Coloque no centro o recheio, volte sobre o recheio as pontas da massa, pincele o ovo, polvilhe a farinha e leve ao forno quente (200ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem dourado. Tire do forno e sirva.
Pão italiano recheado com queijo
Ingredientes
1 pão tipo italiano
200 gramas de mussarela fatiada
1 dente de alho
60 gramas de manteiga amolecida (ou aproximadamente 4 colheres de sopa rasa)
3 talos de cebolinha picada
Papel alumínio
Modo de preparo
Corte o pão italiano em fatias nos dois sentidos, para que formem cubos/quadradinhos. Não passe a faca até o final. Deixe uns 2 centímetros do fundo do pão sem cortar. O intuito é que os cubinhos/quadradinhos não se soltem. Em uma tigela, junte a cebolinha picada, a manteiga derretida e esprema o dente de alho. Misture bem. Reserve. Vá colocando as fatias de mussarela nas frestinhas do pão italiano. Capriche bem no recheio. Em seguida, com auxílio de uma colher, vá preenchendo com a manteiga temperada nas frestas. Embale o pão italiano recheado de queijo, manteiga temperada com alho e cebolinha no papel alumínio e leve a forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos. Abra o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quentinho!
Pão de Brigadeiro
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture os ovos, a margarina, o creme de leite e aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: em uma panela misture o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando, sem parar de mexer, cozinhe até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Com a massa faça bolinhas e recheie com o brigadeiro. Feche bem, coloque duas camadas de bolas em uma fôrma retangular untada com margarina. Deixe descansar 10 minutos e asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Dica: Polvilhe açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 8 Jun 2020.