Um paõzinho fresquinho e quentinho com manteiga acompanhado de uma xícara de café com leite - quem não gosta? Essa refeição é ótima e pra lá de deliciosa para começar o dia bem ou para recarregar as energias na hora do lanche durante a tarde.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 10 receitas de pães para fazer em casa! Tem pão de leite, pão de batata, pão integral... confira essas e outras opções em nossa galeria:
Pão de forma
Ingredientes
4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
20g de fermento biológico
1 ovo
1/3 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
Modo de Preparo
Bata no liqüidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Despeje tudo em uma tigela. Adicione a farinha e bata com colher de pau, até que a massa fique bem lisa. Coloque a massa em forma untada e deixe dobrar de volume. Em forno baixo, pré-aquecido, coloque o pão e asse por 15 minutos. Aumente para forno médio e asse por mais 15 minutos, ou até o pão dourar.
Pão com passas
Ingredientes
02 ovos
1/2 xícara de de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de água morna
1 sachê de fermento seco
1 colher de chá de sal
4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
200 gramas de passas sem semente.
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Coloque o liquido em uma bacia grande e vá acrescentando a farinha aos poucos e as passas mexendo com uma colher pau. Mexa ate ficar completamente misturada. A massa vai ficar mole, deixe na bacia e cubra com um pano e deixe descansar por 1/2 hora ou até que dobre de volume. Coloque a massa em uma forma que a massa fique só até a metade da forma, pois ele cresce. Leve ao forno preaquecido a 180° ate dourar.
Pão de queijo com azeitona
Ingredientes
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 ovos
Sal a gosto
3 xícaras de chá de polvilho azedo
100 gramas de queijo parmesão ralado
150 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
1 xícara de chá de azeitona picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o sal, o polvilho e o queijo ralado. Distribua em forminhas de empada untadas com margarina. Por cima, coloque os cubos de queijo, as azeitonas e polvilhe o orégano. Asse por 20 minutos ou até dourar.
Pão de leite
Ingredientes
2 ovos mais 1 para pincelar o pão
2 copos de leite morno
50g de fermento biologico
4 colheres de margarina
1 colher de sopa rasa sal
2 colheres de sopa cheia de açúcar
Farinha de trigo o suficiente para desgrudar a massa das mãos
Modo de Preparo
Em um pote fundo e grande coloque o leite morno dissolva o fermento. Acrescente a margarina, o sal, o açúcar e os ovos, mexa bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até que a massa solte das mãos. Faça pãezinhos de mais ou menos 10 cm. Coloque na forma untada e enfarinhada espaçando um do outro. Deixe descansar por cerca de 20 minutos para crescer a massa depois bata o ovo que sobrou para pincelar o pão. Pincele e asse em forno quente até que doure.
Pão francês
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
10g de fermento para pão
15g de sal
20g de açúcar
1 colher de sopa de margarina
Modo de Preparo
Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar. Misture os outros ingredientes. Amassa e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma. Se for necessário, coloque mais água e mais farinha. A massa não deverá grudar nas mãos. Deve ficar com aspecto leve e esponjoso. Deixe descansar por duas horas. A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado. Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima. Deixe que ela descanse mais uma hora. Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno. Assar por 40 minutos mais ou menos.
Pão de batata
Ingredientes
1 batata média cozida com casca e espremida
1 pacotinho de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de leite morno
2 ovos pequenos
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal
100 g de manteiga derretida
350g de farinha de trigo peneirada
Modo de Preparo
No liquidificador pulse por duas vezes o leite morno e o fermento biológico. Em uma bacia coloque o trigo, faça um oco no meio, coloque a mistura do liquidificador e os demais ingredientes. Vá misturando com as pontas dos dedos e sovando a massa até que o mesmo solte das mãos. Depois disso, unte uma forma, e faça bolinhas com a massa, distribuindo-as na forma, mas deixando espaço entre elas. Deixe descansar por uma hora. Pegue uma gema e 50 ml de café coado, misture e passe essa mistura em cima dos pãezinhos. Depois disso os leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos até dourar.
Pão italiano
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
300 ml de água
5 g de fermento seco
10 g de sal
Modo de Preparo
Coloque a farinha e um pouco de água em um recipiente. Adicione o fermento e misture. Acrescente o restante da água e misture bem com as mãos. Quando estiver homogênea, transfira a massa para uma bancada ou superfície lisa e coloque o sal. Sove a massa até que ela fique elástica e depois corte em 2 pedaços. Cubra-os com um plástico limpo e deixe descansar por 2 horas. Faça o formato de pão que você quiser e faça cortes não profundos em cima deles e asse por 40 minutos.
Pão integral
Ingredientes
450 g de farinha de trigo integral para pão
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de chá de açúcar mascavo ou mel claro
450 ml de água morna
1 colher de sopa de farinha de trigo branca para polvilhar
Modo de Preparo
Unte uma forma de pão. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa. Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro. Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na farinha. Usando as mãos ou uma colher de pau, misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa. Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma. Preaqueça o forno a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar dourado.
Pão de manteiga
Ingredientes
80 ml de leite morno
80 ml de água morna
1/3 xícara de manteiga derretida
1 ovo
1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento biológico seco
3 e 1/2 xícaras chá de farinha de trigo
1 ovo para pincelar
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes, menos a farinha, no liquidificador. Bata os ingredientes no liquidificador por um minuto. Coloque em uma tigela grande. Acrescente a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau. Quando a massa ficar lisa e desgrudando fácil da tigela coloque em uma forma média própria para pão e untada. Deixa a massa descansar até crescer. Preaqueça o forno a 180ºC. Asse em forno baixo por 20 minutos, pincele um ovo em cima e deixe mais 10 minutos em fogo alto para dourar.
Pão de banana
Ingredientes
3 bananas nanicas amassadas
1 banana cortada em rodelas para recheio
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de café de sal
1 xícara de café de leite
2 colheres de sopa de margarina derretida
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1 ½ xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Coloque metade da massa em forma untada e enfarinhada (forma de bolo inglês), acrescente rodelas de banana e cubra com o resto da massa. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta. Polvilhe canela e açúcar.
Atualizado em 13 Mai 2020.