Você faz o tipo de pessoa que não dispensa um bom café da manhã ou um saboroso café da tarde? Se essas refeições são suas paixões, então você deve adorar pão com geleia, pão com pasta de amendoim ou um pãozinho com alguma pasta doce para acompanhar, né?
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista surpreendente com 13 receitas de pastas doces para comer com pão! Tem receita para agradar a todos os gostos! Confira:
Geleia de morango
Ingredientes
1 kg de morango
1 kg de açucar
2 colheres de chá de suco de limão
Modo de Preparo
Coloque na panela e deixe esquentar ao fogo o morango, até soltar líquidos, coloque as duas colheres do suco de limão, despeje o açúcar e deixe cozinhar por meia hora. Espere esfriar e sirva-se.
Pasta de Amendoim
Ingredientes
½ kg de amendoim sem casca e sem pele torrado
1 e ½ xícaras de chá de açúcar
Óleo de amendoim ou vegetal
1 colher de chá rasa de sal
Modo de Preparo
Coloque os amendoins em um processador de alimentos ou liquidificador e triture até tudo virar um farelo bem homogêneo. Destampe e mexa a mistura com uma colher de vez em quando para nenhum amendoim ficar inteiro. Acrescente o sal, metade do açúcar e três colheres de sopa de óleo. Misture com a colher e ligue o liquidificador novamente. Acrescente o restante do açúcar, misture com a colher e observe bem a consistência. Você precisará acrescentar óleo o suficiente para que o liquidificador consiga movimentar toda a mistura, lentamente. Acrescente o óleo aos pouquinhos para não ficar muito oleoso. Prove para ver se o açúcar está do seu gosto e acrescente mais se for o caso. Coloque em um vidro ou pote com tampa e deixe descansar na geladeira por 24 horas antes de consumir. Isso serve para apurar o sabor.
Geleia de laranja
Ingredientes
12 laranjas
1 Kg de açúcar
1 copo de água
Modo de Preparo
Tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas. Faça o suco de 6 laranjas. Das outras 6 laranjas aproveite a polpa sem tirar o suco. Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora. Depois coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa, o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho.
Geleia de limão siciliano
Ingredientes
4 limões Sicilianos
1 litro de água para o miolo
1/2 litro de água para a casca
2 xícaras de chá de açúcar refinado
Modo de Preparo
Lave os limões. Com um ralador pequeno, rale as casca amarela do limão. Parta o limão em quatro pedaços e tire o miolo da casca branca como se fosse uma mexerica. Pique os pedaços do limão e coloque para ferver em 1 litro água até o líquido reduzir pela metade. Em outra panela coloque 1/2 litro de água para ferver com a casca ralada e quando começar a ferver troque a água e repita o processo. Retire do fogo e coe a casca. Reserve. Agora coe numa peneira grossa o bagaço do miolo e esse caldo volta para panela com o açúcar e as tirinhas da casca para engrossar até o ponto. O ponto é um pouquinho mais grosso que um xarope.
Creme de avelã
Ingredientes
1 xícara de avelãs
4 colheres de sopa de chocolate em pó (sem açúcar)
1 xícara de açúcar
¼ de colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de óleo de nozes
4 colheres de sopa de leite integral (ou mais, se necessário)
Modo de fazer
Coloque as avelãs, já descascadas, em uma assadeira forrada de papel alumínio, e leve ao forno baixo (180º) por aproximadamente 10 minutos. Deixe-as esfriar por 5 minutos e esfregue as avelãs entre as mãos, retirando toda a pele possível (não deixe esfriar demais, ou as peles não sairão e não tente fazer com elas quentes, pois a casca não ressecou ainda). Triture as avelãs por cerca de 10 minutos em um mixer ou processador. Vá limpando as pás e as paredes do recipiente para que o creme fique bem homogêneo. O creme puro de avelã fica bem consistente e em determinado momento você perceberá que ele não vai mais mudar, então aos poucos, adicione os ingredientes restantes (o chocolate, o açúcar, o óleo e a baunilha) e misture novamente. Quando tudo estiver bastante misturado adicione o leite, uma colher por vez e misture bem (ainda usando o mixer / processador). Caso a consistência ainda não esteja cremosa, adicione mais leite, sempre usando a colher como medida. Está pronto!
Geleia de uva
Ingredientes
1 kg de uvas
1 kg ou quanto baste de açúcar
1 maçã
Água até cobrir as uvas na panela
Modo de Preparo
Retire as uvas do cacho e lave. Em uma panela, coloque as uvas para ferver com água o suficiente para cobrílas. Quando estiver um caldo escuro, desligue e deixar esfriar. Passe no liquidificador juntamente com uma maçã em pedaços e coe. Volte a ferver em fogo baixo, mexa de vez em quando. Guarde em um potinho na geladeira.
Geleia de abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi grande descascado e cortado em pedaços
500g de açúcar cristal
suco de 1 limão
Gengibre ralado a gosto
Modo de Preparo
Coloque na panela os pedaços do abacaxi, cubra com água e deixe descansando por 2 horas. Descarte a água, acrescente o açúcar, o suco de limão e o gengibre. Misture tudo, leve ao fogo e mexa até a geléia começar a ferver. Abaixe o fogo para médio e mexa de vez em quando até a geléia estar em ponto de calda rala. Aguarde esfriar e guarde em um vidro.
Brigadeiro de chocolate com pimenta
Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de achocolatado
½ caixa de creme de leite
½ xícara (chá) de geleia de pimenta
Açúcar cristal para enrolar
2 pimentas dedo-de-moça picadinhas sem as sementes
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o creme de leite, o achocolatado e a geleia de pimenta em uma panela. Com o auxílio de uma colher de pau, misture todos os ingredientes. Em seguida, leve a panela ao fogo baixo, sempre mexendo, até que o brigadeiro comece a engrossar e desgrudar do fundo da panela. Assim que estiver pronto, despeje o brigadeiro em um recipiente untado e cubra-o com papel filme. Leve para geladeira por pelo menos 4 horas, para esfriar e endurecer. Em uma tigela, misture os pedacinhos bem pequenos de pimenta dedo-de-moça com o açúcar cristal.
Doce de leite caseiro
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Cocada Mole
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
2 pedaços de canela em pau
3 cravos-da-índia
1 coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a canela, os cravos e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos, até ficar consistente. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira.
Doce de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora
1 kg de açúcar
1 pau de canela
100g de coco ralado
3 cravos-da-índia
Modo de Preparo
Descasque a abóbora, corte em pedaços e cozinhe. Depois de cozida, escorra a água, amasse bem com o garfo e leve ao fogo em uma panela com o açúcar, cravo e a canela. Deixe no fogo e mexa até desprender do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco e leve novamente ao fogo. Continue a mexer até desprender novamente do fundo da panela.
Maple Syrup
Ingredientes
1 pote de karo
1 pedaço de canela em pau
1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia
casca de 1 laranja
1/2 pote de água (use a medida da embalagem do karo)
Modo de Preparo
Descasque a laranja bem fina, tentando não retirar a parte branca. Junte todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver até ficar uma calda espessa. Com um funil e uma peneira, coloque em um vidro para armazenar e servir.
Ambrosia
Ingredientes
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
6 ovos inteiros
1 pau de canela
4 cravos da índia
Suco de 1 limão pequeno
Modo de Preparo
Coloque em uma panela média 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar. Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos. Mexa de vez em quando, com cuidado. Depois deixe ferver até ficar quase seca.
Atualizado em 9 Abr 2021.