Uma boa pedida para reunir os amigos é preparar uma mesa com torradinhas, pães, legumes cortados em petiscos e bolachinhas. Para acompanhar, aposte em pastinhas, cremes e patês para a refeição ficar ainda melhor!
Para te ajudar, o Guia da Semana selecionou receitas pra lá de saborosas. Confira a seguir 12 receitas de pastas e patês para petiscar e aproveite!
Pastinha de queijo
Ingredientes
1 colher (chá) de manjericão fresco picado
1 colher (chá) de orégano fresco picado
1 colher (chá) de segurelha fresca picada
3 folhas de louro picadas
2 grãos de pimenta-do-reino amassados
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de ricota
sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador as ervas, a pimenta e o creme de leite. Misture delicadamente com a ricota e tempere com o sal. Sirva com fatias de pão ou torradas de alho.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
200 g de azeitona preta sem caroço
1 xícara (chá) de ricota fresca
2 xícara (chá) de creme de leite
2 filés de anchova escorridos
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.
Pastinha de iogurte
Ingredientes
1 colher de sopa de cebolinha verde
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre
1 copo de iogurte desnatado natural
Sal à gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente e sirva geladinho.
Patê de atum
Ingredientes
½ cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola
1 lata de atum (em água)
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sobremesa de mostarda)
2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
Sal e pimenta do reino à seu gosto.
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até criar uma mistura homogênea. Coloque na geladeira até ficar geladinho e sirva. Dica: Se quiser mais cremoso adicione mais maionese ou creme de leite. Para deixar mais light use a versão light da maionese.
Pastinha de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes
3 colheres (sopa) de vinagre
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as berinjelas em cubos. Coloque de molho na água com o vinagre durante 3 minutos. Escorra e esprema bem. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres de azeite, doure a cebola e o alho. Ponha a berinjela e refogue durante 2 minutos. No liquidificador, bata o refogado de berinjela, o restante do azeite, a azeitona, o sal e a pimenta. Sirva com torradas ou pão italiano.
Hommus
Ingredientes
4 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
600 gramas de grão-de-bico
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Azeite a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Hortelã para decorar
Modo de preparo
Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma vasilha, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Sirva com pão sírio.
Molho Tártaro
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada grosso
2 colheres de sopa de picles sortidos picados
4 colheres de sopa de cebola bem picada
1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Misture todos os ingredients em um recipiente e sirva com petiscos.
Creme de alho
Ingredientes
2 xícaras de leite bem gelado
2 dentes de alho bem grandes
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo ou azeite o quanto bastar
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite, o alho, o sal e a pimenta e processe um pouco; vá adicionando o óleo (em fio) aos poucos como se fosse fazer uma maionese, até o patê ficar com consistência cremosa. Conserve na geladeira.
Molho Pesto
Ingredientes
50 gramas de manjericão fresco
2 dentes de alho
100 ml de azeite extra virgem de oliva
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de queijo pecorino ou parmesão ralado
1 colher de sopa de pinoli
Modo de preparo
A receita original pede o uso de um socador para bater as folhas de manjericão, mas é possível usar um liquidificador. Para começar, é importante lavar as folhas de manjericão, mas não com água e sim com um pano úmido. Coloque todos os ingredientes, menos o queijo, no liquidificador. Bata tudo lentamente até que a mistura vire um composto líquido e cremoso. Neste ponto, adicione o queijo e mexa bem até que tudo fique bem misturado. Mantenha o molho pesto na geladeira por durante 2-3 dias num recipiente hermético, tendo o cuidado de cobri-lo com uma camada de azeite extravirgem de oliva.
Pastinha de cenoura
Ingredientes
300 g de cenoura ralada fina
4 fatias de pão de forma sem casca
¼ de xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de casca ralada de laranja
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de molho inglês
¼ de xícara (chá) de azeite
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
Modo de preparo
Coloque no processador a cenoura, o pão, o suco e a casca de laranja, a mostarda, o molho inglês, o azeite e o sal. Processe até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte a castanha e misture com uma colher. Sirva como acompanhamento de palitos de cenoura e de pepino cortados no comprimento.
Coalhada seca
Ingredientes
1 litro de leite integral
2 colheres (de sopa) de coalho
Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente, 45º. Se você não tiver um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque o dedo no leite e conte até dez; se suportar a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
Babaganoush
Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 colher de sopa cheia de tahine (pasta de gergelim)
2 dentes de alho descascados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque as berinjelas no fogo do fogão, com a casca limpa, até que a pele enrugue e quase queime. Pegue pelo cabinho para não machucar os dedos. Corte elas ao meio e asse por 10 minutos no forno até que o miolo da berinjela esteja cozido e mole. Retire a polpa, coloque no liquidificador com o tahine e os demais ingredientes, e processe até que vire uma pasta consistente.
Atualizado em 1 Dez 2022.