O patê é uma pastinha feita com diversos ingredientes e que combina muito com pãezinhos e torradas – é uma ótima opção de petisco! Ideal para matar a fome na hora do lanche ou para uma refeição leve, ele é sempre uma boa pedida.
A melhor parte? Ele é bem simples de fazer! Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas incrivelmente saborosas de patês! Confira:
Patê de atum
Ingredientes
½ cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola
1 lata de atum (em água)
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sobremesa de mostarda)
2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
Sal e pimenta do reino à seu gosto.
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até criar uma mistura homogênea. Coloque na geladeira até ficar geladinho e sirva. Dica: Se quiser mais cremoso adicione mais maionese ou creme de leite. Para deixar mais light use a versão light da maionese.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
200 g de azeitona preta sem caroço
1 xícara (chá) de ricota fresca
2 xícara (chá) de creme de leite
2 filés de anchova escorridos
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.
Patê de queijo
Modo de Preparo
2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de leite
½ colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes e sirva com biscoitos, torradas ou legumes crus cortados em tiras (cenoura, pepino e salsão).
Patê de alho
Ingredientes
2 xícaras de leite bem gelado
2 dentes de alho bem grandes
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo ou azeite o quanto bastar
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite, o alho, o sal e a pimenta e processe um pouco; vá adicionando o óleo (em fio) aos poucos como se fosse fazer uma maionese, até o patê ficar com consistência cremosa. Conserve na geladeira.
Patê de azeitona verde
Ingredientes
400 g de maionese
300 g de azeitonas verdes sem caroço
250 g de creme de leite
3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Bata no liquidificador as azeitonas e a maionese. Em seguida, acrescente o creme de leite e por último a cebolinha picada. Você pode servir com torradinhas ou pãezinhos fatiados.
Patê de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes
3 colheres (sopa) de vinagre
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as berinjelas em cubos. Coloque de molho na água com o vinagre durante 3 minutos. Escorra e esprema bem. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres de azeite, doure a cebola e o alho. Ponha a berinjela e refogue durante 2 minutos. No liquidificador, bata o refogado de berinjela, o restante do azeite, a azeitona, o sal e a pimenta. Sirva com torradas ou pão italiano.
Patê de peito de peru
Ingredientes
1/2 cebola grande
150 g de peito de peru (pode ser com casca)
1/2 copo de requeijão
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Triture a cebola no mini-processador ou pique e separe. Triture o peito de peru. Em uma tigela, misture a cebola, o peito de peru, o requeijão e a salsinha. Acrescente sal a gosto.
Patê de queijo e cebola
Ingredientes
1 cebola bem picada ou triturada no mix
1 pacote de queijo parmesão ralado
2 colheres de maionese.
Modo de preparo
Você pode bater tudo e passar no pão ou servir por cima de biscoitos aperitivos. Se quiser caprichar um pouco mais, passe sobre o pão fatiado e coloque no forno médio até a pasta espalhar.
Patê de salmão defumado
Ingredientes
1 pote de queijo Cottage
100 g de salmão defumado
suco de 1/2 limão tahiti
dill à gosto
Sal à gosto
Modo de preparo
Bata num multiprocessador o cottage com o limão e metade do salmão defumado picado até formar uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela de servir e misture delicadamente o restante do salmão defumado cortado em pedaços pequenos. Acrescente dill e o sal à gosto e misture com cuidado. Sirva com torradas ou biscoitos.
Patê de camarão
Ingredientes
1 copo de leite
2 gemas de ovo peneiradas
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 colher de sopa de margarina
Sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
250 g de camarão sete barbas picado
½ xicara de cheiro-verde picado finamente
1/2 cebola picada finamente
1 dente de alho picado
Modo de preparo
Em uma panela misture o leite, os ovos, o amido de milho, a margarina, o sal e a pimenta. Leve ao fogo até engrossar. Reserve. Refogue o camarão com a cebola, o alho e o cheiro-verde. Misture com o creme e sirva.
Atualizado em 27 Fev 2019.