No domingo, dia 24 de fevereiro, acontece a cerimônia de entrega do Oscar 2019. Caso não saiba ainda para quem torcer, você pode conferir a lista completa de indicados aqui.
Como um bom cinéfilo, vale maratonar todos os filmes e animações indicadas, escolher os seus favoritos e preparar receitinhas para acompanhar a cerimônia na TV, certo? Para te ajudar, o Guia da Semana trouxe 15 receitas de petiscos para você comer enquanto assiste a cerimônia do Oscar! Confira:
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes
300 g de bacalhau desfiado
3 xícara de chá de batatas cozidas e espremidas
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Bolo de caneca
Ingredientes
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de chocolate amargo ralado
4 colheres de sopa rasas de açúcar
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Coloque a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Bruschetta de tomate
Ingredientes
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Chips de batata doce
Ingredientes
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma
Modo de Preparo
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.
Cookie de frigideira
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
5g de fermento em pó
1 pitada de sal
1 barra de chocolate de sua preferência
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione o ovo e o extrato de baunilha só para incorporar à mistura. Acrescente os ingredientes secos: a farinha, o sal e o fermento, nessa ordem, e por último, os chocolates picados. Depois que tudo estiver misturado, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada que possa ir ao forno. Asse por 20 minutos ou até que ele esteja dourado. Sirva na frigideira mesmo com algumas bolas de sorvete.
Bolinho de arroz
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de queijo ralado
1/2 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
3 ovos
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Bolinha de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 gema
1 pitada de sal
queijo branco ou mussarela a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o leite, a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal. Leve ao fogo e mexa com um garfo até que a massa solte da panela, depois deixe esfriar. Modele a massa em bolinhas e recheie com o queijo, depois passe o bolinho na gema de ovo e na farinha de rosca. Em uma panela, adicione o óleo, depois de quente adicione as bolinhas e frite-as.
Guacamole
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo.
Adicione os ingredientes restantes e misture.
Prove e ajuste o tempero.
Sirva com tortilhas de milho.
Brigadeiro de colher
Ingredientes
1 lata de leite condensado
200g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
1 e 1/2 colher de sopa de margarina
Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em fogo baixo em uma panela. Misture o leite condensado e espere aquecer. A seguir, acrescente o chocolate meio amargo picado em pedaços pequenos. Espere derreter, sem parar de mexer para evitar que grude no fundo da panela. Mantenha no fogo de três a cinco minutos, sempre mexendo. Retire do fogo e siga mexendo, até sentir a mistura engrossar. Espere esfriar, fora da geladeira. Depois de frio, acrescente o chocolate ao leite picado em pedaços pequenos e misture. Despeje em recipientes menores e leve à geladeira por cerca de uma hora. Quando for servir, basta polvilhar com o chocolate em pó.
Pipoca de caramelo
Ingredientes
1 xícara de milho de pipoca
1 xícara de açúcar cristal
Como preparar
Coloque o milho, o óleo e o açúcar cristal juntos na panela. Deixe os grãos estourarem com o açúcar: assim a pipoca já sai caramelada - e deliciosa, é claro!
Falafel com molho de tahine
Ingredientes
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Onion Rings
Ingredientes
1 e 1/2 quilo(s) de cebola média
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de salsinha desidratada
1 colher(es) de chá de sal e pimenta-do-reino
3 colher(es) de sopa de amido de milho
Água quanto baste
3 xícara(s) de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte as cebolas ao meio, separe as camadas e reserve. Para anéis mais finos, fatie as cebolas em rodelas mais estreitas. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a salsinha desidratada, o sal, a pimenta e o amido de milho. Adicione a água aos poucos até obter um creme consistente. Com a ajuda de um garfo, passe os anéis de cebola no creme, escorra o excesso e cubra totalmente com a farinha de rosca. Frite em óleo quente até que doure.
Banana assada com mel
Ingredientes
4 banana nanicas
1 colher de sopa de mel
2 colheres de café de canela
Modo de Preparo
Retire a casca e corte as bananas ao meio no sentido longitudinal. Pincele o mel diluído com um pouco de água. Coloque as bananas em uma assadeira e salpicar com a canela. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
Atualizado em 8 Fev 2019.