Para aproveitar os dias quentes da Primavera/Verão, nada melhor do que quitutes refrescantes e fáceis de fazer. São diversas as opções de petiscos que não vão ao forno – e que são pra lá de práticos.
Assim, o Guia da Semana reuniu 10 petiscos que não vão ao forno que vão te surpreender. São receitinhas feitas com legumes, pastas e muito mais. Confira:
Dip de limão siciliano e alcaparras
Ingredientes:
1 lata de Nestlé Creme de Leite
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva com tortilhas de milho crocantes.
Crudités de legumes
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 cenoura
1 pepino japonês
1 pimentão amarelo
1 bulbo de erva-doce (funcho)
4 rabanetes pequenos
Modo de Preparo:
Lave e seque a cenoura, o pepino, o pimentão amarelo e os rabanetes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave em água corrente. Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes do pepino. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura e fatie em tiras grossas. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos. Numa travessa grande, disponha os legumes fatiados e sirva a seguir com queijo de iogurte temperado.
Patê de azeitonas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1⁄2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de ricota
1⁄2 xícara (chá) de creme de leite
1⁄2 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de Preparo:
Bata as azeitonas, o azeite, a ricota e o creme de leite no processador ou liquidificador. Despeje em um recipiente e acrescente as nozes. Sirva com torradas.
Tartar de Salmão
Ingredientes:
500 g salmão em cubos pequenos
Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de cream cheese
1 colher (sopa) de maionese
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picadinho
1 colher (sopa) de molho tarê para decorar
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir. Disponha nos pratos com um aro de montagem e sirva decorados com o molho tarê.
Ceviche
Ingredientes:
1 Cebola em cubinhos
500 g de filés de robalo fresco em tirinhas ou cubinhos
Suco de 4 limões ou o suficiente para cobrir
2 papaias maduras bem firmes sem casca em rodelas de 1,5 cm
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva
2 Tomates maduros sem pele e sementes em cubinhos
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/3 xícara (chá) de Folhas de coentro picadas
¼ xícara (chá) de Folhas de hortelã picadas
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Disponha o peixe em uma travessa de vidro ou inox, regue com o limão até cobrir e junte a cebola. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por umas 3 horas ou até o peixe mudar de cor externa e internamente. Polvilhe as rodelas de papaia com sal e pimenta-do-reino a gosto e doure-as em 1 fio de azeite. Disponha em uma travessa, acomode o peixe escorrido e o tomate por cima e reserve. Misture o suco de laranja com o coentro, a hortelã, a pimenta dedo-de-moça, umas 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) rasa de sal, regue o ceviche e sirva.
Canapé de atum com damascos
Ingredientes:
2 latas de atum sólido em água, escorrido
1 pote de Requeijão Tradicional Cremoso 200g
1 stick de MAGGI Meu Segredo
8 colheres (sopa) de castanha de caju picadas
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
8 baguetes médias em fatias
12 damascos em fatias
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem o atum, o Requeijão, o MAGGI Meu Segredo, as castanhas, o cheiro verde, o azeite e a pimenta do reino. Coloque um pouco dessa mistura sobre cada fatia de pão, finalizando com os damascos. Sirva a seguir.
Petisco de Azeitonas, Queijo, Tomate, Azeite e Ervas
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
1/2 xícara (chá) de tomate-cereja
2 dentes de alho em fatias
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 sachê de MAGGI Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de pimenta-rosa
4 ramos de alecrim fresco
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes. Reserve em geladeira até o momento de servir, para tomar gosto. Sirva com fatias de pão italiano.
Guacamole
Ingredientes:
1 kg de abacate
3 tomates picados
½ cebola picada
Suco de 2 limões
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Amasse o abacate, deixando alguns pedaços maiores. Acrescente o tomate, a cebola, o suco de limão, o azeite de oliva, o coentro, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.
Gazpacho
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
5 tomates maduros
1 pepino japonês
¼ de pimentão vermelho
1 fatia de pão italiano amanhecido
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Lave e seque os tomates, o pimentão e o pepino. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte aproximadamente ¼ do pimentão em duas fatias. Descasque o dente de alho. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura lisa. Sirva a seguir.
Espetinho Caprese com Molho Curry
Ingredientes:
10 tomates-cereja
10 folhas de manjericão
10 mozarelas de búfala
1 caixinha de Creme de Leite
1 colher (chá) de curry
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Legumes
Modo de Preparo:
Em palitos, espete o tomate-cereja, o manjericão e a mozarela de búfala. Reserve. Em um recipiente, misture o Creme de Leite, o curry e o MAGGI Tempero e Sabor. Em copinhos de servir, coloque uma porção do molho e o espetinho reservado. Sirva.
Atualizado em 29 Jan 2021.