Vai reunir os amigos para um happy hour e pretende oferecer petiscos vegetarianos para a turma? Nós te trouxemos receitas simples e práticas de quitutes de dar água na boca.
São opções que combinam muito com cerveja, vinho ou até drinks mais elaborados. Quer ver só? O Guia da Semana listou 16 dicas de petiscos vegetarianos para o happy hour! Confira em nossa galeria:
Bolinho de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 gema
1 pitada de sal
queijo branco ou mussarela a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o leite, a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal. Leve ao fogo e mexa com um garfo até que a massa solte da panela, depois deixe esfriar. Modele a massa em bolinhas e recheie com o queijo, depois passe o bolinho na gema de ovo e na farinha de rosca. Em uma panela, adicione o óleo, depois de quente adicione as bolinhas e frite-as.
Bruchetta de molho pesto
Ingredientes
Bruschettas
4 fatias de pão baguete tipo Italiano
2 dentes de alho bem picados
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
2 colheres cheias de azeite
1 maço de manjericao
Queijo parmesao ralado
Molho pesto
Folhas de manjericão
1/2 colher de azeite extra virgem Italiano
1/2 dente de alho picado
1/4 xicara de chá de pinoli
1/4 xicara de chá de queijo parmesão ralado
Sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para fazer o molho pesto, macere todos os ingredientes com um pilão. Unte com parte do azeite as fatias de pão. Esquente em uma frigideira o azeite restante e adicione o alho em seguida. Espere o azeite esquentar, adicione os tomates. Acerte o ponto do sal e adicione o manjericão. Salteie na panela para incorporar e sirva com uma colher de pesto cada fatia do pão. Adicione queijo parmesão ralado e uma folha de manjericão por cima para enfeitar.
Creme de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora picada
1 e 1/2 litro de água
5 tabletes de caldo de legumes
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador. Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de legumes deixando apurar até ficar um creme. Acrescente o leite de coco na hora de servir. Sirva com salsa picada e queijo parmesão ralado.
Chips de banana
Ingredientes
4 bananas maduras
2 limões espremidos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 80-95ºC. Prepare a assadeira forrando com papel manteiga ou uma folha de silicone. Descasque a banana. Corte em fatias finas do mesmo tamanho para as bananas cozinharem por igual. Arrume as fatias na assadeira. Coloque-as numa camada só e deixe espaço entre elas. Regue o suco de limão espremido sobre as fatias de banana. Coloque a assadeira no forno. Asse por 1 hora.
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha.
Batata doce frita
Ingredientes
2 batatas-doce lavadas
2 colheres de chá de óleo de colza
Sal e pimenta negra
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC e coloque dentro uma assadeira. Corte as batatas-doce pelo meio, em sentido longitudinal. Agora corte cada metade em 6 partes; coloque-os em uma tigela e cubra com o óleo de colza, condimente com sal e pimenta. Misture bem. Tire a assadeira do forno e coloque nela as batatas doces. Leve ao forno durante 15 minutos. Vire as batatas e cozinhe-as durante outros 15 minutos ou até que fiquem doradas e crocantes. Coloque-as em uma fonte e sirva.
Polenta frita
Ingredientes
5 copos de água fria
2 copos de fubá mimoso
2 tabletes de caldo de galinha, legumes ou carne
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de trigo
maisena a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione a água, o fubá, o tablete de caldo e o óleo, depois leve ao fogo. Após engrossar, conte 5 minutos e adicione a farinha de trigo e bata bem com uma colher de pau. Em uma forma untada com óleo, adicione a massa e leve para gelar. Antes de fritar, corte em tiras e passe na maisena para ficar ainda mais sequinha, depois frite em uma mistura de óleo e gordura vegetal hidrogenada.
Coxinha de jaca
*Receita de Presunto Vegetariano
Ingredientes
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
3 xícaras de chá de carne de jaca
2 colheres de chá de orégano desidratado
1/4 de colher de chá de cominho em pó
1/4 de colher de chá de açafrão em pó
1 colher de sopa de suco de limão
1/3 de xícara de chá de extrato de tomate
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
1/4 de xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Maionese de alho
Ingredientes
1 copo de leite
2 dentes de alho
sal a gosto
oleo de soja ate da o ponto de maionese
cheiro verde
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Coloque o óleo em fio ate dar o ponto de maionese. Se quiser verde coloque salsa e cebolinha a gosto.
Bolinho de arroz
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de queijo ralado
1/2 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
3 ovos
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Chips de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha
azeite de oliva
sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média-alta e unte uma assadeira com azeite. Fatie a abobrinha finamente e espelhe as fatias na assadeira. Coloque azeite por cima e polvilhe sal. Coloque no forno e deixe assar por 40 minutos. Gire a assadeira e deixe por mais 30 a 40 minutos, dependendo do forno. Quando os chips estiverem dourados e crocantes está pronto.
Camponata
Ingredientes
3 berinjelas picadas em quadradinhos pequenos
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
1 pimentão amarelo picadinho
4 tomates picadinhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Alecrim a gosto
100 ml de vinagre de vinho
1/2 copo de azeite de oliva extra virgem
2 maços de tempero verde
200 g de azeitonas verdes
100 g de azeitonas pretas
Orégano a gosto
Manjericão picado a gosto
Modo de Preparo
Em uma assadeira disponha todos os ingredientes em camadas, reservando apenas os temperos. Asse em forno à 200° por 35 minutos. Deixe esfriar e acrescentar os ingredientes do tempero corrigindo o sal. Coloque em um vidro bem fechado e deixe na geladeira.
Quiche de brócolis
Ingredientes
Massa
330g farinha de trigo
200g manteiga
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Recheio
4 ovos
250 ml de leite
250 ml de creme de leite
200 g de brócolis cozido
50 g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Junte a farinha com manteiga, até formar uma massa arenosa, coloque sal, pimenta e ovo. Sove até formar uma massa uniforme. Deixe repousar a massa na geladeira com papel filme por 30 minutos. Esfrie no refrigerador as formas individuais de 10 cm. Depois abra a massa e forre as formas. Cozinhe em forno a 190º, até que deixe de brilhar para obter uma massa perfeita. Bata os ovos e agregue leite frio, creme de leite sal e pimenta. Dentro das formas com a massa coloque os pedaços de brócolis cozidos. Em seguida coloque a preparação batida e em cima o queijo parmesão. Cozinhe em forno a 180º, por uns 30 a 40 minutos.
Milho assado
Ingredientes
2 espigas de milho
1 xícara de chá de molho de tomate
1/2 xícara de chá de alho picado
sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá de queijo ralado
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma tigela misture o molho de tomate, o alho, o sal e a pimenta. Coloque as espigas de milho. Preaqueça o forno a 200ºC, regue as espigas de milho com azeite e sal. Envolva as espigas em papel alumínio e leve ao forno médio por 45 minutos. Sirva com o molho de tomate em cima, as salsinhas e o queijo ralado.
Shimeji na manteiga
Ingredientes
200g de shimeji
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.
Falaefel com molho de tahine
Ingredientes
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
Atualizado em 20 Ago 2018.