O picadinho é uma receita pra lá de saborosa e simples de fazer. Ideal para o dia a dia ou uma ocasião especial, o prato pode ser feito com diversos ingredientes – carne, frango, abóbora e até com batata-doce.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 14 receitas deliciosas de picadinho que vão te surpreender. Confira:
Picadinho Suíno com Cerveja Preta
Ingredientes:
700 g de lombo suíno em cubos pequenos
meia colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1 colher (chá) de páprica doce
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de bacon picado
meia colher (sopa) de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 latas de cerveja preta (700 ml)
meia xícara (chá) de polpa de tomate
2 tabletes de caldo sabor Bacon
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
Modo de Preparo:
Em um recipiente tempere o lombo com a pimenta-do-reino e a páprica. Polvilhe a farinha de trigo, misture e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e coloque o bacon, deixando fritar até que esteja dourado. Retire, reserve o bacon e descarte a gordura. Na mesma panela, coloque aos poucos o lombo reservado, deixe dourar e reserve, repetindo o processo até que tenha terminado. Na mesma panela, coloque o óleo e acrescente o alho e a cebola, deixando refogar. Junte o lombo e o bacon reservados, a cerveja, a polpa de tomate e os tabletes de caldo sabor bacon, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos (após pegar pressão). Espere esfriar, abra a panela, polvilhe o cheiro verde e sirva a seguir
Picadinho Cremoso
Ingredientes:
600 g de alcatra em cubos
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
3 tomates , sem pele e sem sementes picados
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 cenoura em tiras grossas
2 xícaras (chá) de champignons fatiados
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture a carne com o sal e a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne até dourar. Adicione a cebola e o tomate e refogue até murcharem. Junte o vinho tinto e 2 xícaras (chá) de água. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Adicione a cenoura e cozinhe por mais cerca de 15 minutos. Desligue o fogo, acrescente os champignons e o creme de leite e misture bem. Sirva.
Picadinho Indiano
Ingredientes:
meio quilo de alcatra em cubos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 tablete de caldo de carne
meia colher (chá) de curry
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture a carne, a pimenta-do-reino e a farinha de trigo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure o alho. Junte a carne reservada e deixe dourar. Coloque o tomate e o tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo sempre para que não grude no fundo da panela. Acrescente o curry e cozinhe por mais 20 minutos ou até o molho engrossar. Sirva.
Picadinho de Carne com Batatas e Cenoura
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho amassado
400 g de coxão duro em cubos
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
100 g de batatas em cubos
100 g de cenoura em cubos
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, acrescente a cebola e o alho e doure bem. Coloque a carne, aos poucos, em fogo alto para não juntar suco. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e 2 xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, após iniciar a fervura. Retire a pressão, abra a panela cuidadosamente, junte as batatas e as cenouras e cozinhe, sem a pressão, por cerca de 20 minutos ou até os legumes estarem cozidos e o caldo ter engrossado. Sirva.
Picadinho de Frango
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 peitos de frango em cubos (cerca de 400g)
1 tomate sem pele e sementes, picados
2 batatas em cubos
2 mandioquinhas em cubos
1 tablete de caldo de galinha
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Em um recipiente, tempere o frango com o caldo líquido . Misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Acrescente o frango reservado e mexa até dourar. Coloque os tomates, as batatas, as mandioquinhas e 1 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe em fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja macio. Junte o creme de leite e polvilhe a salsa. Sirva.
Picadinho de Forno
Ingredientes:
1 peça de fraldinha limpa em cubos grandes (cerca de 1 quilo)
1 colher (sopa) de tempero para carne branca de sua preferência
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 cebola em pétalas
2 cenouras em cubos grandes
2 mandioquinhas em cubos grandes
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de salsão
1 colher (sopa) de alecrim fresco
Modo de Preparo:
Em uma assadeira, misture a carne com o tempero de sua preferência e a pimenta-do-reino. Acrescente o vinho, a cebola, as cenouras, as mandioquinhas, o azeite, o salsão e o alecrim. Misture bem, cubra a assadeira com papel-alumínio e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio, regue com o molho que se forma na própria assadeira e asse por mais cerca de 30 minutos. Sirva.
Picadinho de Peito Bovino
Ingredientes:
1 kg de peito bovino
sal a gosto
azeite a gosto
1 cebola picada em cubos pequenos
1 dente de alho picado
4 tomates picados em cubos pequenos
1 cenoura picada em cubos pequenos
½ colher (sopa) de açafrão da terra
Pimenta-do-reino preta a gosto
6 ramos de tomilho
1 folha de louro
½ embalagem de ervilha
Para o couscous marroquino:
½ cebola picada·
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de couscous marroquino
sal a gosto
Modo de Preparo:
Carne: Limpe a carne e corte em cubos pequenos (2 cm x 2 cm). Tempere com sal e em uma panela quente, doure em azeite. Reserve. Na mesma panela, coloque a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o tomate e refogue por mais 10 minutos. Acrescente a cenoura, a carne, o açafrão, a pimenta, o tomilho e o louro. Cubra com água o suficiente e deixe cozinhar com a panela tampada, em fogo brando, por cerca de 2 horas ou até que a carne esteja macia. Abra a panela, deixe o caldo reduzir por cerca de 15 minutos ou até que esteja encorpado. Acrescente as ervilhas e acerte o sal.
Couscous Marroquino: Em uma frigideira quente, refogue a cebola na manteiga. Coloque o couscous em uma tigela, junte a cebola refogada e tempere com sal. Hidrate o coucous colocando água o suficiente para cobri-lo e deixe descansar por cerca de 15 minutos ou até que esteja hidratado. Sirva acompanhado do picadinho.
Picadinho de Carne, Alho-poró, Mandioquinha e Quinoa
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
1 quilo de coxão duro em cubos
2 tomates sem sementes, picados
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tabletes de caldo sabor carne
2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
meia xícara (chá) de quinoa em grãos
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente o alho, a cebola e o alho-poró e doure bem. Coloque a carne, aos poucos, em fogo alto para não juntar suco. Adicione os tomates, a pimenta-do-reino e o caldo de carne dissolvido em 3 xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos, após iniciar a pressão. Retire a pressão, abra a panela cuidadosamente, junte a mandioquinha e a quinoa e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por cerca de 20 minutos. Polvilhe a salsa e o tomilho. Sirva.
Picadinho de Carne com Quiabo
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
250 g de patinho em tiras
250 g de quiabo
1 tomate sem pele e sem sementes
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Junte a carne e doure bem. Mexa de vez em quando. Enquanto isso lave e corte o quiabo em rodelas. Coloque o quiabo na panela junto com a carne e acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Adicione 1 xícara (chá) de água quente e cozinhe até que engrosse o molho. Sirva quente.
Picadinho de Carne, Ervilha Fresca, Abóbora e Quinoa
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 quilo de coxão duro em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes, picado
2 tabletes de caldo de carne
2 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos
meia xícara (chá) de ervilha fresca
meia xícara (chá) de quinoa em grãos
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, acrescente o alho e doure bem. Coloque a carne aos poucos, em fogo alto para não juntar suco. Adicione os tomates, e o caldo de carne , dissolvido em 6 xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos, após iniciar a fervura. Retire a pressão, abra a panela cuidadosamente, junte a abóbora, a ervilha e a quinoa e cozinhe, sem a pressão, por cerca de 20 minutos com a panela parcialmente tampada. Polvilhe a cebolinha e o tomilho. Sirva.
Picadinho com Abóbora
Ingredientes:·
1 pacote de acém em cubos
3 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 folha de louro
1 ramo de tomilho fresco
3 xícaras (chá) de caldo de carne
20 pedaços de abóbora cortada em cubos médios
1 colher (sopa) de cebolinha bem cortada
sal e pimenta branca a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o acém com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e sele a carne rapidamente. Reserve. Na mesma panela, sue a cebola. Acrescente o alho e o extrato de tomate e refogue até começar a escurecer. Acrescente o vinho, a folha de louro, o tomilho e deixe o líquido reduzir à metade. Retorne a carne à panela e adicione o caldo até metade da altura da carne e cozinhe com tampa em fogo baixo por 30 minutos ou até a carne ficar bem macia. Caso o caldo seque muito, acrescente mais um pouco. Adicione os cubos de abóbora e cozinhe por mais 15 minutos até que a abóbora esteja macia e o molho encorpado. Finalize com a cebolinha e sirva.
Picadinho de patinho com conhaque
Ingredientes:·
1kg de patinho em cubos médios
5 dentes de alho em metades
1 cebola média picada
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes em tiras
sal e tomilho debulhado
1/2 xícara (chá) de batata picada (200 g)
1 litro de água
1/2 colher (sopa) de banha (gordura de porco)
1/2 xícara (chá) de conhaque (120 ml)
1/4 xícara (chá) de cogumelos fatiados
cebolinha verde picada para salpicar
Modo de Preparo:
Tempere o patinho com o alho, a cebola, a pimenta e sal e tomilho a gosto e reserve. No liquidificador, bata a batata com a água até triturar bem, peneire (descarte os sólidos) e reserve. Aqueça bem a banha e doure os cubos de carne, mexendo de vez em quando, até secar toda a água e o fundo da panela ficar bem escuro (uns 20 minutos). Flambe: coloque o conhaque em uma concha, ateie fogo com cuidado e despeje na panela. Espere a chama se apagar, adicione o cogumelo e misture. Junte o suco de batata e misture bem, raspando o fundo para desgrudar o agarrado da panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia, mexendo às vezes para não grudar, até a carne amaciar e o molho encorpar (se necessário, pingue água para manter o molho). Sirva salpicada com cebolinha e acompanhada de arroz branco.
Picadinho de legumes com batata doce
Ingredientes:·
1 fio de azeite
100 de cebola roxa em cubos pequenos (1 xícara de chá)
100 g de pimentão vermelho em cubos pequenos (1 xícara de chá)
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
100 g queijo muçarela ralado fino (1 xícara de chá)
100 g de requeijão cremoso (1/3 xícara de chá + 1 colher de sopa)
2 colheres (sopa) de lemon pepper
2 colheres (sopa) de alho picadinho e frito
1 ovo
Modo de Preparo:
Aqueça uma frigideira em fogo médio com 1 fio de azeite, coloque 100 de cebola roxa em cubos pequenos, 100 g de pimentão vermelho em cubos pequenos, 100 g de pimentão amarelo em cubos pequenos e deixe murchar por +/- 5 minutos. Acrescente 100 g de chuchu em cubos médios pré-cozido, 100 g de vagem francesa em pedaços pequenos e cozida, 100 g de abobrinha em cubos médios, 100 g de berinjela em cubos médios, 350 g de tomate picadinho sem sementes, 1 colher (chá) de cúrcuma em pó, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, misture bem por 1 minuto e apague o fogo. Transfira para um refratário (21 cm x 21 cm) e reserve. Misture em uma tigela 100 g queijo muçarela ralado fino, 100 g de requeijão cremoso e reserve.
Em uma tigela coloque 500 g de batata doce cozida no vapor, espremida e fria, ¼ xícara (chá) de farelo de aveia, tempere com 2 colheres (sopa) de lemon pepper, 2 colheres (sopa) de alho picadinho e frito, sal a gosto, 1 ovo e misture bem. Pegue porções de 35 g, abra na palma da mão, recheie com 10 g da mistura de muçarela e requeijão e modele. Reserve.
Montagem:
Distribua as bolinhas de batata doce recheadas em cima dos legumes que estão no refratário, faça 3 marcas em cada bolinha com as costas de uma faca regue azeite e leve ao forno pré-aquecido 200° C por 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Picadinho de carne moída na pressão
Ingredientes:·
600g de carne moída (acém, patinho ou coxão mole)
2 dentes de alho bem picados
sal e pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
100g de linguiça calabresa defumada em cubinhos
1 sachê (340 g) de molho de tomate
1 xícara (chá) de água fervente
1 abobrinha italiana pequena em cubinhos de 0,5 cm
1 cenoura pequena em cubinhos de 0,5 cm
2 colheres (sopa) de cebolinha verde em rodelinhas
Modo de Preparo:
Tempere a carne moída com o alho e sal e pimenta a gosto. Reserve. Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão e frite a cebola até ficar ligeiramente macia. Junte a carne temperada e refogue por 10 minutos, amassando com as costas de uma colher, até secar todo o líquido. Acrescente a linguiça, o molho de tomate e a água fervente e misture. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após o início da fervura (apito). Libere a pressão para abrir a panela e leve de volta ao fogo por mais 5 minutos, para apurar o caldo. Junte a abobrinha, a cenoura e a cebolinha, misture bem e sirva.
Atualizado em 23 Fev 2021.