Além de ser econômico, as receitas caseiras certamente são as melhores quando o assunto é saúde. Fazendo produtos de mercado em casa, você economiza uma graninha e ainda tem a possibilidade de saber o que está comendo de fato.
Você sabia que produtos como óleo de coco, pasta de amendoim, ghee e até creme de avelã - que possuem um alto valor no mercado - podem ser feitos em casa? Pois então confira receitas de 6 produtos de mercado para fazer em casa!
*Para conferir as receitas clique nas imagens da galeria
Óleo de coco caseiro
*Receita da nutricionista Mariana Ferri
Ingredientes
3 polpas de cocos médios maduros sem a película escura
4 xícaras de água do coco
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, aos poucos, até virar uma pasta. Coe com o auxílio de um tecido ou um coador de pano sem resíduos. Coloque em um pote de vidro e deixe descansar em ambiente escuro por 48 horas. Passe para uma garrafa de plástico por mais 6 horas em ambiente claro. Depois disso, você irá perceber que o óleo fica na parte superior e água e resíduos vão para a parte de baixo da garrafa. Para facilitar a retirada, coloque na geladeira até que endureça, corte a garrafa e retire o óleo.
Nutella caseira
*Receita do programa Rainha da Cocada
Ingredientes
40g de amêndoas sem pele
160g de avelãs
400g de leite integral
60g de leite em pó
40g de mel
1 pitada de sal
170g de chocolate meio amargo
140g de chocolate ao leite
Modo de preparo
No forno, toste as amêndoas e as avelãs a 180ºC. Fique atento, pois elas queimam rápido. Em uma panela, coloque o leite, o leite em pó, o mel e o sal. Assim que ferver, desligue o fogo e tampe. Remova as cascas das avelãs ainda quentes. Coloque-as em um pano de prato e esfregue para que elas se soltem. Em um liquidificador ou processador de alimentos, triture as avelãs e as nozes até ficar uma farinha. Adicione o leite e os chocolates até misturar bem. Coloque o creme em um vidro e leve para gelar por 3 horas, no mínimo. Se preferir um creme mais fino e liso, passe por uma peneira.
Manteiga Ghee
*Receita por Bela Gil
Ingredientes
250 gramas de manteiga sem sal
Modo de preparo
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose). Após esfriar, coe e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois retire. Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.
Pasta de amendoim caseira
*Receita da nutricionista Fernanda Mello
Ingredientes
1kg de amendoim sem casca
Equipamentos
Espátula
Processador de alimentos ou um blender
Papel manteiga
Forma de assar
Modo de preparo
Em uma assadeira coloque o papel manteiga e espalhe os amendoins tentando deixar uma só camada para que todos os amendoins torrem por igual. Preaqueça o forno a 176°C. Deixe no forno por uma média de 10 minutos (opcional, mas fica mais saboroso). Ainda quente, adicione todo o conteúdo de amendoins no seu processador de alimentos. Use a função ‘pulsar’ várias vezes até que os amendoins estejam bem triturados. Processe os amendoins por mais uns 5 minutos (ou menos tempo, dependendo da consistência desejada). Armazene em um recipiente de vidro com um bom lacre.
Geleia de morango caseira
*Receita por Bela Gil
Ingredientes
2 copos de morango cortados ao meio
1 colher de água
Modo de preparo
Coloque água na panela e deixe borbulhar. Adicione o morango. Baixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo misturando de vez em quando para não grudar. Se os morangos secarem muito, coloque mais água e misture bem. Os morangos devem desmanchar e a consistência deve ser pastosa. Opcional: pode colocar 2 colheres de melado de cana para adoçar, mas não é necessário.
Leite de amêndoas caseiro
*Receita por Bela Gil
Ingredientes
1 copo (200ml) de amêndoas crua
4 (800ml) copos de água
Modo de preparo
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo ou guarde na geladeira por mais dias. Escorra a água que ficou de molho, retire a película (opcional) e bata no liquidificador com a água. Coe em um pano fino. Se não for consumir na hora, deve-se guardar o leite fresco e dura 3 dias na geladeira. Dica: quem gostar do leite mais consistente, coloque menos água; quem gosta de menos consistente, coloque mais água.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 6 Out 2017.