Você ama pudim, mas não curte leite condensado? O Guia da Semana fez uma galeria com algumas receitas de pudim sem leite condensado.
Tem pudim de claras, pudim de pão e até pudim de inhame. Ficou com água na boca só de imaginar? Confira 10 receitas de pudim sem leite condensado:
Pudim Fit
Ingredientes
6 ovos
400 ml de Leite de coco
50 g de açúcar demerara
1 pitada de sal
aprox. 1 xíc. (chá) de açúcar
1/4 xíc. (chá) de água quente para caramelizar a forma
Modo de Preparo
Comece pela calda: coloque o açúcar em uma forma para pudim com furo no centro, leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixa descansando enquanto coloca o pudim para bater. Peneire todas as gemas para retirar a película que pode causar cheiro de ovo na receita - passo importantíssimo e que não pode deixar de ser feito! Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na forma e leve para assar (forno médio 180 graus pré-aquecido) em banho maria por 1 hora (não precisa cobrir). Se conseguir, faça um dia antes e deixe na geladeira dentro da forma. Fica mais gostoso e mais firme no dia seguinte! Não esqueça de aquecer a forma no fogão antes de desenformar para ajudar a soltar a calda.
Pudim de claras
Ingredientes
¾ de xícaras (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de água
10 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Preaqueca o forno a 150 ºC (temperatura baixa). Numa tigela, dissolva a água com o açúcar. Transfira para uma fôrma de pudim grande (com furo no meio) de cerca de 24 cm de diâmetro. Leve a fôrma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar, sem mexer, até que ela engrosse e fique com uma coloração levemente dourada. - leva cerca de 10 minutos. Segure a fôrma com um pano de prato para não se queimar e vá girando para caramelizar a base e as laterais. Separe as claras das gemas: bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da outra e deixe a clara escorrer numa tigela; coloque a gema em outra; transfira a clara para a tigela da batedeira. Repita o procedimento com todos os ovos. Use uma tigela para escorrer a clara, antes de colocar na tigela da batedeira, assim, caso um ovo não esteja bom, você não perde toda a receita. As gemas reservadas podem ser usadas no preparo da baba de moça. Bata as claras na velocidade baixa da batedeira com 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos - cerca de 10 a 15 minutos. Nesse ponto, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais 10 minutos, até formar um merengue firme. Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Ela será usada para fazer um banho-maria para assar o pudim. Com uma colher de sopa, transfira as claras para a fôrma preparada: espalhe uma camada, alise com as costas da colher e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem - dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos. Coloque a fôrma numa assadeira retangular e leve ao forno. Regue a água fervente na assadeira para formar o banho-maria. Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado. Ele vai crescer bastante, mas quando sai do forno volta a ficar com a altura original. Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de virar. Coloque um pano de prato sob a fôrma para não se queimar. Passe uma faquinha de ponta redonda na lateral, apenas para soltar a beiradinha que costuma grudar na fôrma. Coloque um prato de bolo com borda alta (para conter a calda) sobre a fôrma e vire de uma vez, o mais rápido o possível - a calda vai escorrer. Quando esfriar, leve à geladeira.
Pudim de leite em pó
Ingredientes
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim:
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite em pó
2 xícaras (chá) de água
4 ovos
1 colher (sopa) de maisena
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada. Espalhe essa calda em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Para o pudim, bata no liquidificador o açúcar, o leite em pó, a água, os ovos e a maisena até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, coberto com papel-alumínio, por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas antes de desenformar e servir.
Pudim de rabanada com peras caramelizadas
Ingredientes
6 miniperas
¼ de xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mel
5 pães franceses amanhecidos
6 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó
3 bagas de cardamomo
noz-moscada ralada na hora a gosto
manteiga para untar o refratário
mel a gosto para servir
creme batido a gosto para servir
Modo de Preparo
Lave, seque e corte as peras em fatias de cerca de 0,5 cm no sentido do comprimento. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda – não mexa demais, para não quebrar as fatias. Por último, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da montagem. Com uma faca de serra, corte cada pão em 5 fatias grossas, cerca de 2 cm, na diagonal. Unte com manteiga um refratário grande de 35 cm x 25 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) que possa ir ao forno. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame apenas para misturar as gemas com as claras. Na tigela com os ovos, adicione o açúcar e misture bem. Acrescente o leite, o creme de leite e mexa novamente. Com uma faquinha de legumes, corte a ponta e abra as bagas de cardamomo ao meio. Transfira as sementes para um pilão, bata até virar um pó e adicione à mistura de ovos. Junte também a canela, a noz-moscada e misture novamente com o batedor de arame. Para montar o pudim: no refratário untado, coloque as fatias de pão, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras. Disponha as fatias de pera entre cada fatia de pão e também entre as fileiras – preenchendo os espaços do refratário e regue com a calda das peras. Com uma concha, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro). Quando faltar 30 minutos do tempo de descanso da mistura, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire o refratário da geladeira. Atenção: se tiver preparado na noite anterior, retire o refratário da geladeira 30 minutos antes de assar. Retire o filme e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar – os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Retire do forno e sirva a seguir com mel e creme batido. Mas também fica uma delícia servido gelado.
Pudim tradicional sem leite condensado
Ingredientes
355ml leite integral
355ml creme de leite fresco
250g açúcar
1 fava de baunilha ou 5ml extrato
4 ovos+3gemas
Sementes de romã para decorar
200g açúcar
raspas de 1/3 de laranja
25g manteiga sem sal
1 pitada de sal
80ml água
Para as Tuiles de mel:
2 claras
50g açúcar de confeiteiro
50g manteiga sem sal
50g mel
50g farinha
Modo de Preparo
Despeje o leite em potes rasos e deixe descansando na geladeira por 24 horas, no mínimo. Com cuidado, tire a nata que se formou na superfície do leite, tire apenas a parte grossa, sem o líquido. Em uma panela, adicione a mesma medida de leite e creme de leite. Acrescente a fava de baunilha; se estiver usando o extrato, jogue apenas no final, após o leite ferver. Esquente até levantar uma leve fervura. Em uma vasilha, bata os ovos com as gemas e o açúcar até esbranquiçar. Assim que o leite ferver, desligue o fogo e tampe. Adicione o leite quente vagarosamente na mistura dos ovos batidos, mexendo sem parar. Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Assim que o líquido borbulhar, adicione a manteiga. Assim que a manteiga derreter, misture bem. Quando caramelizar, adicione raspas de laranja e o sal. Cubra o fundo das forminhas com uma camada de caramelo ainda quente. Despeje o creme do pudim e asse em banho-maria, a 160ºC, por aproximadamente 45 minutos. Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar, a farinha, a manteiga e o mel. Misture até ficar um creme homogêneo. Sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e uma folha de acetato cortada em círculos de 10cms, espalhe uma camada finíssima de massa. Remova a folha de acetato cuidadosamente e leve para assar em forno preaquecido a 160ºC, por cerca de 7 minutos. Tire do forno imediatamente e coloque os biscoitos sobre o objeto que você quer moldá-lo rolo [para fazer uma telha], canudo [para fazer uma espiral] ou em formato de cone. Desenforme os pudins assim que esfriarem e decore com um biscoitinho de tuile e sementinhas de romã a gosto.
Pudim de Pão com Laranja
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de água fervente
¼ de xícara (chá) de caldo de laranja coado
3 pães franceses amanhecidos
3 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
3 ovos
raspas de 1 laranja
1 pitada de canela
Modo de Preparo
Separe uma forma redonda com furo no meio, de 20 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver – ela vai ser usada tanto para fazer a calda quanto para assar o pudim em banho-maria. Coloque o açúcar numa panela média e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Junte as quatro colheres de sopa água fervente aos poucos, de colher em colher, mexendo a cada adição. Em seguida misture o caldo de laranja. Atenção: a calda pode borbulhar. Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Deixe amornar por alguns minutos e, com um pano de prato, segure e gire a forma para caramelizar também a lateral. Reserve. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Corte os pães em pedaços e transfira para uma tigela grande. Junte a canela e as raspas de laranja. Numa panela, misture o açúcar com o leite e leve ao fogo médio. Assim que ferver, regue sobre os pães e deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Misture com um garfo apenas para quebrar as claras com as gemas, junte aos pães amolecidos e misture bem para incorporar. Transfira a massa para a forma caramelada e nivele com uma colher. Coloque a forma numa assadeira funda, encha a assadeira com a água fervente e leve para assar em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até o pudim firmar. Retire do forno e deixe amornar antes de levar à geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior). Para desenformar: aqueça o fundo da fôrma na chama do fogão; cubra a forma com um prato de borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Pudim de leite vegetal
Ingredientes
3 ovos
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1/3 xícara (chá) de melado
200 ml de leite vegetal
1 colher (café) de extrato de baunilha
Calda
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até que fique homogêneo e reserve. Separadamente, em uma frigideira ou panela, faça a calda, despejando o açúcar mascavo e a água. Mexa sempre até ficar um pouco espessa (até desgrudar do fundo da panela). Despeje a calda, ainda quente no fundo da forma, espere firmar e, em seguida, despeje a massa do pudim. Disponha a forma em um refratário de vidro para assar em banho-maria e cubra com papel alumínio. Asse por uma hora em forno preaquecido a 180°.
Pudim de doce de leite
Ingredientes
2 litros de leite tipo A
1 kg de açúcar
9 gemas
1 ovo
Modo de Preparo
Numa panela, coloque o leite e o açúcar e misture bem, até dissolver o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 3 horas ou até que o líquido esteja reduzido à metade do volume inicial. Para evitar que o leite derrame, coloque um pires dentro da panela e deixe durante todo o cozimento. Retire a calda de leite do fogo e passe por uma peneira. Deixe esfriar. Coloque as gemas e o ovo numa tigela grande e bata com um batedor de arame por 3 minutos. Separe 1 litro do doce de leite e adicione delicadamente em fio à mistura de ovos. Misture bem, até obter um creme homogêneo. Reserve. Preaqueça o forno a 170 ºC (temperatura baixa). Caramelize uma fôrma de pudim de 20 cm de diâmetro. Para isso, com uma luva ou pano, segure uma fôrma com açúcar sobre a chama do fogão. Vá virando a fôrma para o caramelo que se formar cobrir toda a lateral. Transfira o creme para a fôrma caramelizada e cubra com papel-alumínio. O pudim irá assar em banho-maria. Para isso, coloque a fôrma de pudim dentro de uma assadeira com um pouco de água. Leve ao forno e deixe assar por 1 hora e 30 minutos. Quando o pudim estiver pronto, retire do forno com cuidado para não se queimar. Tire a fôrma do banho-maria e deixe esfriar. Depois de frio, leve o pudim à geladeira por no mínimo 3 horas. Para desenformar o pudim, passe uma faquinha de ponta arredondada nas laterais da fôrma. Coloque a fôrma sobre a chama do fogão, com o fogo baixo. Deixe aquecer por 20 segundos. Isso fará com que o pudim saia mais facilmente. Coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Sirva a seguir.
Pudim de leite diet
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de leite de coco
7 ovos
¾ xícara (chá) de adoçante em pó zero caloria
1 xícara de frutose em pó
Água, quanto basta (+/- 3 colheres de sopa)
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o creme de leite, leite de coco, ovos e o adoçante. Misture bem. Na forma de pudim, coloque direto no fogo, acrescente a frutose e espere derreter. Quando der uma amareladinha, jogue um pouco de água, mais ou menos 3 colheres de sopa, espere caramelizar um pouco e jogue a mistura do liquidificador na forma. Deixe em banho-maria por 30 minutos em forno preaquecido a 180ºC. Espere esfriar para desenformar.
Pudim de inhame
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de água fervente
3 inhames (cerca de 350 g)
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite
⅓ de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco ralado seco
coco ralado a gosto para decorar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma chaleira com água ao fogo alto para ferver - ela vai ser usada para o banho-maria. Lave, descasque, corte os inhames em pedaços médios e transfira para o liquidificador. Junte o leite, o açúcar e bata até triturar bem o inhame. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez - se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte aos ingredientes do liquidificador e bata novamente para misturar. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o coco ralado. Transfira a massa de pudim para a fôrma caramelada e coloque dentro de uma assadeira. Preencha o fundo da assadeira com água fervente e leve o pudim para assar em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até firmar. Assim que estiver assado, retire do forno (e do banho maria) e deixe o pudim amornar. Para desenformar: passe a ponta de uma faca na lateral da fôrma; cubra com um prato e vire de uma só vez; deixe escorrer toda a calda sobre o pudim. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Decore com o coco ralado a gosto.
Atualizado em 22 Mar 2022.