Quem é que não gosta de chegar em uma Festa Junina e sentir os cheirinhos tão característicos do Quentão e do Vinho Quente? Estas bebidas típicas da festança esquentam os dias frios do mês de junho e ainda animam qualquer celebração.
Para você arrasar na sua própria Festa Junina, o Guia da Semana te trouxe 6 receitas irresistíveis de Quentão e Vinho Quente que vão surpreender os seus convidados. Confira!
Quentão sem álcool
Ingredientes
500 ml suco de uva
1,5 litro de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
10 cravo-da-índia
100 gramas de gengibre picado
2 pedaços de canela em pau
2 limões cortados em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o suco de uva, a água e o açúcar mascavo. Misture e deixe aquecer. Adicione o cravo, o gengibre, a canela e o limão. Espere ferver e mantenha no fogo por mais 10 minutos. Desligue, coe e sirva.
Quentão tradicional
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/2 xícaras de chá de água
1/4 de xícara de chá de gengibre em fatias finas
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga
3 cravos-da-índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Junte os outros ingredientes (menos a pinga) e mexa até dissolver o açúcar. Misture a pinga e ferva em fogo baixo por 3 minutos. Coe em uma peneira.
Quentão com maçã
Ingredientes
2 kg de açúcar
2 laranjas cortadas em rodelas
1 limão cortado em rodelas
4 cravo-da-índia
1 canela em pau
50g de gengibre cortado em cubinhos
1 garrafa de cachaça
600ml de água
1 maçã-verde cortada em cubos
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, os cravos, a canela e o gengibre. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, junte a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por 20 minutos em fogo brando. Coe, coloque a bebida novamente na panela, acrescente a maçã e deixe no fogo até começar a ferver. Mantenha a bebida tampada e quente ao servir.
Vinho quente com ânis
Ingredientes
1 Laranja madura grande
5 cravos-da-índia
3 anis-estrelado
1 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 garrafa de vinho branco
gengibre cortado em fatias finas
Modo de preparo
Enfie os cravos na laranja coloque-a numa panela. Acrescente os anises-estrelados, o gengibre, a água e o açúcar.Leve ao fogo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver. Depois cozinhe em fogo brando (160 ºC) por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Apague a chama e adicione o vinho. Reserve por 20 minutos.Na hora de servir, aqueça a bebida em fogo brando, tomando cuidado para que não ferva.
Vinho quente tradicional
Ingredientes
1 copo de açúcar
Canela em pau
5 cravos
1 litro de vinho tinto seco
1/2 litro de água
1/2 maçã vermelha descascada e cortada em fatias
Modo de preparo
Derreta a metade do açúcar com o cravo e a canela. Acrescente o vinho, já misturado com a água. Junte a maçã e o açúcar restante. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.
Vinho quente com laranja e limão
Ingredientes
3 colheres de sopa de açúcar
600 ml de água quente
Suco e raspas de 1 laranja
Suco e raspas de 1 limão siciliano
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
1 pitada de noz-moscada
2 garrafas de vinho tinto
Modo de preparo
Junte o açúcar e a água numa panela e deixe o açúcar se dissolver em fogo baixo. Misture o suco e raspas de laranja e limão com a canela, cravo e noz-moscada. Junte com a água na panela. Adicione o vinho, deixe quase ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos no fogão. Despeje em copos e sirva decorado com fatias de limão.
Atualizado em 15 Jun 2018.