Com uma massa que derrete na boca, a Quiche é famosa por sua variedade de recheios, principalmente os que levam folhas e legumes, sempre misturados com queijo.
A massa usada para fazer uma quiche é a patê brisée, que tem como base manteiga e farinha, e que fica quebradiça quando pronta. Ou seja, a quiche é um tipo de torta, mas difere das outras pelo fato de ser aberta e ter um recheio feito sempre com base de creme de leite e ovos.
O Guia da Semana preparou uma galeria 12 receitas de quiches de dar água na boca! Confira!
Quiche de Atum
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 ovo
1 colher de sopa de água
1 pitada de sal
Recheio
2 cebolas grandes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 lata de atum ralado
1 ovo
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de maizena
Pimenta do reino moída a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa e limpa. Faça um furinho no meio e adicione os demais ingredientes. Misture tudo até a massa ficar lisa e homogênea. Embrulhe em um filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos. Doure as cebolas picadinhas no azeite. Quando estiverem transparente, adicione o atum, misturando bem. Dissolva a maizena no leite e adicione à panela, misturando sempre. Adicione a pimenta do reino e o sal. Quando engrossar, bata ligeiramente o ovo e adicione, misturando sempre. Ao ferver, adicione o creme de leite. Desligue o fogo quando ferver. Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável. Adicione o recheio e leve ao forno médio até dourar o recheio.
Quiche de Bacalhau
Ingredientes
Massa
1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 gema
1 tablete e 1/2 de margarina
Recheio
200g de bacalhau cozido e desfiado
1/2 cebola pequena picada
1 colher de sopa de cheiro-verde picado
50g de queijo minas frescal picado
1 xícara de chá de maionese
1/2 xícara de chá de leite
2 ovos batidos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a gema e a margarina. Use um garfo e depois a ponta dos dedos até ficar homogênea. Forre o fundo e a lateral de uma forma removível para quiche. Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Reserve. Em uma tigela misture o bacalhau, a cebola, o cheiro-verde e o queijo. Em outra tigela, misture a maionese o leite e os ovos até obter um creme homogêneo. Acrescente ao bacalhau e misture. Coloque o recheio sobre a massa reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até o recheio ficar firme e levemente dourado.
Quiche Lorraine
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Recheio
Óleo para untar
1/2 xícara de chá de bacon picado
4 ovos
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 xícaras de chá de queijo gruyère ralado grosso
1/4 de xícara de chá de sálvia fresca inteira
Sal e noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a fôrma de 30cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio para assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar. Retire e deixe escorrer sobre papel toalha. Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de leite e o queijo ralado e misture. Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon. Despeje a mistura sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia e volte novamente ao forno por mais 20 minutos ou até começar a dourar e o recheio ficar firme.
Quiche de Frango com Palmito
Ingredientes
Massa
300g de farinha de trigo
200g de manteiga
1 colher de sopa de água
1 colher de chá de sal
1 ovo
Recheio
1 peito de frango temperado, cozido e desfiado
1 vidro grande de palmito escorrido e picado
½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
1 colher de sopa de cheiro verde picado
Creme
1 lata de creme de leite
150 gramas de queijo parmesão ralado
6 ovos
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo, a manteiga, a água e o sal. Com as mãos misture a massa até ficar uniforme. Forre o fundo e as laterais de uma forma própria para quiche de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Misture todos os ingredientes do recheio e distribua sobre a massa. No liquidificador, bata todos os ingredientes do creme e despeje sobre o recheio. Leve o quiche para assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Quiche Vegana
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
Recheio
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 pacote de espinafre em folhas congelado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
2 xícaras de chá de tofu firme bem escorrido e amassado
1/2 copo de requeijão de soja
Farinha de rosca a gosto para polvilhar
1 colher de sopa de alho frito
Modo de Preparo
Junte a farinha, o sal e o azeite numa tigela. Adicione o óleo até obter uma massa que não grude na mão. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra sobre uma forma de fundo falso com 20 cm. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o espinafre descongelado e escorrido. Refogue-o por, pelo menos, três minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar. Junte o tofu e o requeijão. Recheie e cubra com a farinha de rosca misturada com o alho. Leve ao forno, preaquecido, e asse até dourar. Desenforme e sirva.
Quiche de Alho Poró
Ingredientes
Massa
250g de farinha de trigo
125g de manteiga
1 ovo
2 colher de sopa de água gelada
Recheio
3 maços de alho-poró cortados em rodelas bem finas
3 ovos
1 e ½ xícara de creme de leite fresco
100 g de mussarela ralada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Massa: Junte a farinha, manteiga e ovo até formar uma farofa. Acrescente as duas colheres de água gelada e amasse delicadamente para dar liga. Recheio: Com um fouet, bata os ovos e o creme de leite fresco. Refogue o alho-poró na frigideira com um pouquinho de azeite. Depois, misture o alho no creme e acrescente os queijos. Montagem: Abra a massa com as mãos numa forma redonda de 22 cm, montando o fundo da torta e a lateral. Coloque o recheio e leve ao forno por cerca de 30 minutos (de 25 a 30) numa temperatura de 180 graus até dourar. É importante lembrar que cada forno reage de um jeito, por isso, fique atenta para não queimar ou para não tirar a quiche antes da hora.
Quiche de Presunto e Queijo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
120g de margarina de uso culinário
3 colheres de sopa de água gelada
Recheio
4 ovos
1 xícara de chá de creme de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
½ xícara de chá de ricota
1 xícara de chá de mussarela
1 xícara de chá de cream cheese
Sal a gosto
½ xícara de chá de presunto picado
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes da massa até que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e transfira-a para uma forma de fundo removível. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, a farinha de trigo, a ricota, a mussarela, o cream cheese e o sal. Despeje a mistura em um recipiente, acrescente o presunto e misture. Distribua o recheio sobre a massa e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
Quiche de Brócolis
Ingredientes
Massa
330g farinha de trigo
200g manteiga
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Recheio
4 ovos
250ml de leite
250ml de creme de leite
200g de brócolis cozido
50g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Junte a farinha com manteiga, até formar uma massa arenosa, agregar sal, pimenta e ovo até formar uma massa uniforme e deixe repousar a massa na geladeira com papel filme por 30 minutos. Abra a massa e forre uma forma de fundo removível. Asse em forno a 190º por 15 minutos. Bata os ovos e agregue leite frio, creme de leite sal e pimenta. Dentro das formas com a massa coloque os pedaços de brócolis cozidos. Em seguida junte a preparação batida e em cima o queijo parmesão. Cozinhe com forno a 180º por 40 minutos.
Quiche de Funghi
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
200g de manteiga
Sal
2 ovos
Manteiga
Recheio
150g de queijo parmesão ralado
300ml de creme de leite
3 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
130 g de funghi seco
Modo de Preparo
Misture em um recipiente a farinha, a manteiga e o sal, até formar uma espécie de farofa grossa. Adicione os ovos já batidos e amasse com a ponta dos dedos, até obter uma massa homogênea. Cubra a massa e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as bordas de uma forma redonda, untada com manteiga. Fure o fundo da massa com um garfo, para que não estufe. Lave e deixe o funghi de molho em água por 30 minutos. Refogue-os com alho e azeite e reserve. Misture os ovos com o creme de leite, o sal e a pimenta. Acrescente o parmesão e o funghi. Despeje na massa esta mistura e leve ao forno médio pré-aquecido a 170ºC, por aproximadamente 30 minutos.
Quiche de Espinafre
Ingredientes
Massa
300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga em cubinhos
2 ovos
1 colher de chá de sal
Recheio
2 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho fatiados
1 cebola fatiada
1 maço de folhas de espinafre escaldadas, picadas e escorridas
sal e pimenta do reino a gosto
100g de queijo estepe ralado
100gde queijo branco ralado
150g de creme de leite fresco
½ xícara de chá de leite
2 ovos
Modo de preparo
Para a massa, coloque todos os ingredientes em um processador e bata até que se obtenha uma massa homogênea. Se desejar, faça com as mãos em uma vasilha. Em seguida, embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Retire a massa, abra com um rolo e coloque sobre uma assadeira. Reserve. Para o recheio, refogue no óleo e em uma panela o alho e a cebola. Coloque o espinafre, tempere e reserve em uma peneira para escorrer. Em um bowl, coloque o creme de leite, o leite, os ovos, os queijos, tempere, bata com um fouet, acrescente o espinafre reservado e coloque na assadeira com a massa reservada. Polvilhe mais queijo por cima e leve ao forno quente (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem firme e dourada.
Quiche Integral de Quatro Queijos
Ingredientes
Massa
100g de farinha de trigo integral
50g aveia em flocos
100g farinha de trigo sem fermento
125g de margarina
1 colher de chá de sal
Recheio
1 xícara de leite desnatado
1 xícara de requeijão cremoso light
4 ovos
50 g de queijo provolone
200 g de queijo branco
50 g de parmesão light ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa: Coloque todos os ingredientes numa bacia e misture com as mãos até a massa ficar macia e der para formar uma bola. Unte uma forma redonda com 30 cm. Cubra o fundo com a massa, amassando-a com os dedos, preenchendo as laterais da forma. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média, cerca de 180ºC. Recheio: Coloque os ovos, o requeijão cremoso light e o leite numa tigela e bata com um batedor de arame por cerca de 5 minutos. Tempere com sal. Triture no processador o queijo branco com o provolone. Cubra todo o fundo da massa com o queijo processado e acrescente o creme de ovos. Polvilhe com o parmesão ralado. Deixe no forno médio até o creme ficar dourado (cerca de 30 minutos).
Quiche de Abobrinha com Requeijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 cebola média ralada
2 abobrinhas raladas
Pimenta do reino e sal a gosto
2 ovos
½ caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de requeijão cremoso
Modo de Preparo
Massa: Em uma tigela misture a farinha de trigo, uma colher de sopa de queijo parmesão ralado e 4 colheres de sopa de manteiga. Misture até ficar uma massa homogênea. Não sove essa massa, nem bata muito, só misture mesmo. Coloque a massa em uma forma baixa de uns 25 cm de diâmetro e vá abrindo a massa com as mãos até forrar toda forma. Não precisa untar. Recheio: coloque uma colher de sopa de manteiga em uma panela e frite a cebola ralada. Acrescente a abobrinha que também já deve estar ralada e deixe refogar um pouco no fogo alto. É só um susto hein gente, coloque a abobrinha, dê uma misturada para esquentar e desligue, não deixe muito no fogo para não juntar água. Deixe esfriar. Depois de frio, misture a abobrinha refogada com os ovos, o creme de leite e tempere com a pimenta do reino e o sal. Coloque essa mistura na massa que foi aberta na forma. Distribua colherinhas de requeijão cremoso sobre a quiche. Polvilhe o restante do queijo ralado sobre a torta e leve ao forno, que já deve ter sido preaquecido na temperatura média (uns 180 graus). Deixe assando por uns 25 minutos ou até que ela esteja dourada. Deixe ficar morna, quase fria para poder desenformar.
Atualizado em 20 Mai 2020.