Você faz o tipo que não gosta muito de saladas preparadas só com folhas? Prefere elas mais reforçadas com legumes, amêndoas e... por que não, grãos? As opções de saladas preparadas com grãos são frescas e apetitosas, ideais para você inovar o cardápio do dia-a-dia.
O Guia da Semana te trouxe 10 receitas de saladas com grãos que você precisa experimentar. Confira:
Salada de abacate, tomate, amêndoas e trigo em grão
Ingredientes
1/2 abacate descascado e picado
1/2 xícara de chá de amêndoas
1/2 xícara de chá de trigo
Talos de agrião
Modo de Preparo
Corte os talos de agrião os coloque no fundo de uma tigela. Junte as amêndoas, o trigo e o abacate. Regue com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Salada de pepino, berinjela e grão de bico
Ingredientes
1 berijela pequena cortada em tiras
1/2 pepino descascado cortado em cubos
2 xícaras de chá de grão de bico cozido
1 tomate pequeno cortado em cubos
suco de 1 limão
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um frigideira, grelhe as tiras de berinjela no azeite. Ao ficarem prontas, coloque-as em um refratário. Em seguida, acrescente o grão de bico, o pepino e os tomates. Tempere com o suco de limão, azeite e sal e pimenta a gosto.
Salada de quinoa e grão de bico
Ingredientes
1 xícara de chá de quinua cozida
3/4 xícara de chá de grão de bico cozido
6 tomates cerejas cortados ao meio
Folhas de manjericão picadas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque a quinua, o grão de bico, os tomates e o manjericão em uma tigela e misture. Cubra a salada com o tempero e misture. Espere tomar gosto por 20 a 30 minutos antes de servir.
Salada de pepino, trigo, amendoim e tomate seco
Ingredientes
1 pepino cortado em rodelas com a casca
2 xícaras de chá de trigo em grãos
1 xícara de chá de amendoim
1 xícara de chá de tomate seco
suco de 1 limão
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um refratário coloque o trigo, o amendoim e o tomate seco. Tempere com o vinagre, o azeite, o suco de limão e o sal e a pimenta. Por último, junte o pepino e misture.
Salada de rabanetes, nozes, cevada e rúcula
Ingredientes
2 rabanetes cortados em rodelas
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1/2 xícara de chá de cevada em grãos
folhas de rúcula
azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela de vidro coloque as folhas de rúcula, as nozes, os rabanetes e a cevada. Tempere tudo com azeite, sal e pimenta.
Salada de lentilha
Ingredientes
100g de lentilhas
50g de tomate-cereja
30g de alho-poró
2 dentes de alho
Azeite
Sal
Modo de Preparo
Cozinhe as lentilhas em 400 ml de água, até ficarem ao dente. Se for necessário, escorra o restante da água. Reserve. Em uma panela, doure o alho, já ralado, no fio de azeite, acrescente o alhoporó e dê uma leve refogada. Adicione a lentilha. Desligue o fogo e, em seguida, adicione o tomate cortado ao meio.
Cuscuz marroquino
Ingredientes
1 copo americano de cuscuz marroquino
2 copos americanos de água fervendo
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
100g de amêndoas laminadas e torradas
4 colheres de sopa de uvas-passas
4 colheres de sopa de damascos picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
Salada de arroz com atum
Ingredientes
1 limão
3 xícaras de chá de arroz integral cozido
1 lata de atum sólido
1/2 xícara de chá de azeitona preta picada
manjericão, azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira, misture o arroz, o atum, a azeitona e as folhas de manjericão. Tempere com azeite, sal e pimenta e sirva gelado.
Receita de três feijões
*Receita M de Mulher.
Ingredientes
50 gramas de feijão branco
50 gramas de feijão azuki
50 gramas de feijão fradinho
2 xícaras de chá de vagem cozida picada
2 tomates cortados em cubinhos
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de café de açúcar
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
1 colher de café de mostarda
sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os feijões separadamente com água até que fiquem macios, porém, sem desmanchar. Escorra e coloque em uma tigela. Junte a vagem, os tomates e reserve. Para preparar o molho, misture o vinagre com o açúcar e o sal. Bata com um garfo e junte o azeite aos poucos. Só coloque mais azeite no momento em que o anterior tiver sido totalmente incorporado. Acrescente a mostarda, bata mais e corrija o tempero. Regue a tigela de feijão ainda quente com esse molho, apenas para envolver os ingredientes, e sirva com mais molho à parte.
Salada de feijão branco
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão branco
1 cebola picadinha
1/2 pimentão amarelo picadinho
2 tomates sem sementes picadinhos
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 xícara de chá de ervilha fresca
100g de presunto picadinho
Sal e Azeite a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o feijão com água na pressão por 20 minutos. Verifique se está cozido e firme. Escorra e deixe esfriar. Numa travessa misture os outros ingredientes, tempere com o sal, azeite e o vinagre. Junte o feijão já frio, misture bem e leve para gelar.
Atualizado em 5 Abr 2021.