A salada de macarrão é uma ótima opção para o almoço ou jantar da Primavera/Verão. Simples de fazer, o prato ainda é extremamente versátil e pra lá de saboroso.
Por isso, o Guia da Semana te ensina como preparar variações desta saborosa receita. Confira a seguir 10 ideias de salada de macarrão perfeitas para o almoço ou jantar da Primavera/Verão:
Salada de Macarrão Parafuso
Ingredientes
1/2 pacote de macarrão tipo parafuso (250 g)
1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
1 xícara (chá) de queijo mozarela em cubos pequenos
1 tomate grande sem sementes, picado
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
1 sachê de MAGGI Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão até que esteja “al dente”. Escorra, passe pela água fria, escorra novamente e transfira para um recipiente. Adicione o presunto, o queijo mozarela, o tomate, as azeitonas, o MAGGI Natusabor e o azeite e misture bem. Leve à geladeira até servir.
Salada de macarrão cremosa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de maionese (200 g)
meia xícara (chá) de leite
1 envelope de VONO® Chef Creme de Cebola
meio pacote de macarrão tipo parafuso, cozido “al dente” (250 g)
2 xícaras (chá) de presunto picado (250 g)
1 xícara (chá) de muçarela picada (120 g)
1 e meia colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 pacote de seleta de legumes congelados (300 g)
Modo de Preparo:
Em uma tigela pequena, coloque a maionese, o leite e a VONO® Chef, e misture bem. Reserve. Em uma saladeira, coloque o macarrão, o presunto, a muçarela, o vinagre e os legumes, e mexa. Junte a maionese temperada e misture, delicadamente, até envolver por completo a salada. Leve à geladeira por 1 hora ou até o momento de servir.
Salada de macarrão com atum e cenoura
Ingredientes:
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de atum em conserva drenado
1 xícara (chá) de cebola picada e refogada
1 xícara (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de maionese
2 xícaras (chá) de macarrão cozido
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Em um bowl, misture os ingredientes e tempere com sal a gosto.
Salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
Macarrão
500 g de orecchiette (ou outra massa curta de granno duro)
4 abobrinhas italianas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
azeite a gosto
cubos de gelo para resfriar o macarrão
Molho de Hortelã
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
½ xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (chá) de sal
raspas e caldo de 1 limão
Modo de Preparo:
Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água. Assim que ferver, adicione sal - 1 colher (sopa) para cada 2,5 litros de água. Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água. Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem. Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento. Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar. Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de 1,5 cm - assim elas ficam crocantes no centro. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra - não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de 2 minutos de cada lado para dourar por igual. Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite. Para o molho, lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigela e cubra com o azeite. Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem. Coloque o alho batido na tigela com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem. Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Macarrão sem glúten com molho de tahine e legumes
Ingredientes:
Macarrão:
500g de macarrão soba
1 xícara de flores de brócolis
½ maço de salsinha picada
Sal
Molho:
1 dente de alho
2 colheres de sopa de gengibre picado
2 colheres de sopa de mostarda
⅓ de xícara de vinagre de arroz
⅓ de xícara de shoyu
⅓ de xícara de melado de cana
2 colheres de sopa de óleo de gergelim tostado
1 ⅓ de xícara de tahine
⅓ de xícara de água morna
Modo de Preparo:
Para o molho: bata todos os ingredientes no liquidificador. Para o macarrão: Cozinhe os brócolis em água fervente por 2 minutos. Reserve a água na panela para cozinhar o macarrão. Cozinhe o macarrão na água do brócolis por 10 minutos. Escorra. Misture o brócolis ao macarrão, coloque no prato e sirva com molho de tahine por cima e um pouco de salsinha.
Salada de macarrão com atum
Ingredientes:
1 lata de atum escorrido
1 cebola média ralada
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
1 e meia xícara (chá) de vagem cortada em tiras, aferventada
1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de suco de limão
meia colher (sopa) de azeite de oliva
2 sachês de Tempero SAZÓN® Saladas
250 g de macarrão tipo ave-maria, cozido
Modo de Preparo:
Em uma tigela média, coloque o atum, a cebola, o queijo ralado, a vagem, a cenoura, a maionese, a mostarda, o suco de limão, o azeite e o Tempero SAZÓN®, e misture até que fique homogêneo. Junte o macarrão e misture delicadamente até que esteja completamente envolvido. Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos, ou até o momento de servir.
Salada de macarrão com atum
Ingredientes:
165g de macarrão curto (cerca de 1/3 do pacote)
2 colheres (sopa) de azeite
Meia xícara (chá) de alho poró fatiado (75g)
100g de espinafre limpo fatiado
Sal a gosto
1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
100g de queijo tipo Minas fresco cortado em cubos de 1 cm
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue o alho poró até começar a murchar. Junte o espinafre e continue refogando até murchar. Tempere com o sal. Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o refogado, o queijo e o macarrão. Misture bem. Sirva fria.
Salada de macarrão cremoso
Ingredientes:
2,5 litros de água fervente
2 xícaras de macarrão parafuso Knorr
1 Cubo de Caldo de Galinha Knorr zero sal
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada
1 Lata de seleta de legumes Knorr
10 tomates cereja cortados ao meio
4 colheres de sopa de Maionese Hellmann's Aioli
2 colheres de sopa de salsa picada
1 filé de filé de peito de frango grelhado e fatiado
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a água e dissolva o cubo de Caldo Knorr Zero Sal Galinha (lembre-se que esse produto não contém sal adicionado). Junte o macarrão Knorr e cozinhe por 5 a 7 minutos. Retire do fogo, escorra e reserve. Numa frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a Seleta em Conserva Knorr e o tomate, e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, ou até que o tomate comece a murchar. Acrescente o macarrão e misture bem. Adicione a maionese Hellmann´s Aioli, e deixe cozinhar por 2 minutos. Junte a salsa e as tiras de frango, misture. Retire do fogo e sirva a seguir.
Salada de Macarrão com Atum, Tomate Seco e Rúcula
Ingredientes:
macarrão tipo gravatinha ou farfalle
4 colheres (sopa) de tomate seco picado
1 lata de Atum Sólido em Óleo
3 colheres (sopa) de maionese
Folhas pequenas de manjericão
cerca de 15 folhas de rúcula rasgadas
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente temperada com sal a gosto no tempo recomendado pela embalagem. Escorra o macarrão e junte o tomate seco, o Atum Coqueiro com seu Óleo e a maionese. Quando a massa estiver fria, acrescente o manjericão e a rúcula. Tempere com sal a gosto.
Salada de macarrão com presunto
Ingredientes:
500 g de macarrão parafuso
200 g de presunto picado em cubinhos
4 latas de atum, sardinha ou peito de frango desfiado
1 lata de milho verde
1 cebola (ralada ou picada)
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de azeite
1 colher (café) de cheiro-verde picado
Maionese a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o macarrão para cozinhar em água fervendo com sal e o azeite. Assim que ele estiver cozido, retire o macarrão e passe um pouco de água para ele esfriar mais rápido. Pegue uma travessa e coloque o atum (sardinha ou frango desfiado), a cebola (ralada ou picada a seu gosto), o presunto cortado em cubos, o milho verde, o cheiro-verde, coloque o macarrão, misture tudo. Por último, coloque a maionese a gosto. Acerte o sal. Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou mais.
Atualizado em 19 Fev 2021.