Apesar de não muito comuns no Brasil, as frutas vermelhas invadiram nossa gastronomia por serem tão deliciosas. E além do sabor, elas também têm a grande vantagem de serem grandes fontes de saúde.
As frutas avermelhadas ou até mesmo roxas são ricas em antioxidantes e vitaminas B, que retardam o envelhecimento e ajudam no funcionamento das células do nosso corpo. Elas também têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
Então esqueça a culpa por comer doces (sem exageros, é claro) e aprenda 7 receitas de sobremesas irresistíveis com frutas vermelhas.
Cheesecake de frutas vermelhas
Ingredientes
250 g de biscoito tipo maisena ou Maria
125 g de manteiga ou margarina derretida
750 g de cream cheese
2/3 xícara (150g) de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400 g de mixed berries congeladas (amora, mirtilo, framboesa...)
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade das frozen berries (berries congeladas) e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante das berries congeladas, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake. Depois é só servir.
Bolo de frutas vermelhas
Ingredientes
Pão de ló
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
Margarina para untar
100 g de açúcar de confeiteiro
Creme
200 ml de leite condensado
200 ml de creme de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de margarina
2 gemas
Recheio
150 g de morangos
100 g de mirtilo
100 g de amoras
100 g de framboesas
4 colheres de açúcar
200 ml de leite
Modo de preparo
Pão de Ló: Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água por 3 minutos, acrescente o açúcar e continue batendo até obter uma mistura bem fofa. Retire da batedeira, junte a farinha, o fermento e por último as claras misturando delicadamente. Unte uma forma redonda e leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar. Creme: Leve o leite condensado ao fogo com as gemas, a margarina e a essência de baunilha. Mexa em fogo médio até descolar o fundo da panela. Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Misture até homogeneizar o creme. Reserve. Recheio: Em uma panela, misture todas as frutas (morangos, amoras, framboesas, mirtilos) com 3 colheres de açúcar, e coloque em fogo médio. Mexa enquanto as frutas soltam as águas e o açúcar derreta. Assim que ficar com aparência de geleia, desligue o fogo e reserve. Montagem: Para regar a massa, misture o leite a 1 colher de açúcar. Corte a massa em três folhas. Disponha a primeira folha, regue com o leite adocicado. Coloque uma camada de creme de baunilha e uma fina camada da calda de frutas. Repita esse processo com a segunda folha da massa. Por fim, coloque a terceira folha para fechar o bolo e pincele delicadamente o leite. No topo e ao meio do bolo, coloque o resto do creme e a calda para decorar. Ao servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Smoothie de frutas vermelhas com banana
Ingredientes
1 banana-nanica madura média congelada em rodelas
½ copo (100 ml) de leite de coco
½ xíc. (chá) de morango congelado
½ xíc. (chá) de framboesa congelada
2 col. (sopa) de mirtilo congelado (ou gojiberry*)
1 col. (sobremesa) de mel (opcional)
Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a banana e o leite de coco e use a função pulsar só até obter um creme. Em seguida, acrescente os outros ingredientes e pulse mais algumas vezes, evitando que a mistura fique muito líquida. Passe o smoothie para um copo longo e decore com frutas vermelhas. Beba em seguida. Dica: no caso de optar por gojiberry, mergulhe a frutinha na água por 30 minutos. Escorra e bata no liquidificador com os outros ingredientes.
Cupcake de frutas vermelhas
Ingredientes
Massa
½ xícara (chá) de manteiga
¾ xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspas da casca de ½ limão
1 xícara (chá) de morango, amora e framboesa picados
Cobertura
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Massa: bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, as raspas da casca de limão e, em seguida, a farinha de trigo e o fermento. Por fim, coloque as frutas picadas e misture. Despeje em forminhas para cupcake e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por, aproximadamente, 20 minutos. Cobertura: amorne as claras em banho-maria com o açúcar até que ele dissolva completamente e as claras fiquem mornas. Tome cuidado para não cozinhar as claras. Coloque na batedeira e bata até que obtenha um merengue. Retire os cupcakes do forno, espere esfriar e decore.
Cheesecake de frutas vermelhas na taça
Ingredientes
Base de biscoito
80g de biscoito amanteigado
1/3 xícara (chá) de macadâmia (ou nozes, castanha do pará, etc)
20g de manteiga derretida
Calda
100g de framboesas congeladas ou frescas
100g de morangos frescos picados
120g de açúcar refinado
Creme de cheesecake
400g de cream cheese
1 lata de leite condensado
Raspas de 2 limões
Modo de preparo
Calda: Na panela misture todos os ingredientes em fogo baixo, até formar uma calda rala. Reserve. Base de biscoito: Coloque os ingredientes no processador e bata até formar uma farofa úmida. Creme de cheesecake: No liquidificador misture o cream cheese com o leite condensado. Após, adicione as raspas de limão e misture com uma colher. Montagem: Em uma taça coloque uma camada de biscoito, em cima adicione o creme (se necessário levar para firmar antes de adicionar a calda), finalize com a calda de frutas vermelhas. Leve a geladeira por 6 horas. Decore com folhas de hortelã e frutinhas.
Geleia caseira de frutas vermelhas
*Receita de Jamie Oliver, adaptada da revista Casa e Comida
Ingredientes
250g de frutas vermelhas congeladas (amoras, mirtilos, framboesas, morangos)
1 colher (sopa) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de mel
suco de 1 laranja
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo alto e deixe ferver por cerca de 12 minutos, ou até que a mistura fique espessa e brilhante. Retire do fogo. Caso você não vá comer a geleia quentinha, saindo da panela, você pode colocá-la num pote esterilizado, fechar firmemente e guardar na geladeira.
Panna cotta
Ingredientes
1 litro de creme de leite
180g de açúcar
5g de baunilha
Gelatina em folha (3 folhas e meia) ou 12g em pó
¼ de raspas de limão-siciliano
Calda de frutas vermelhas
200g de água
160g de açúcar
500g de frutas vermelhas
Modo de preparo
Panna cotta: Coloque o creme de leite, o açúcar e a baunilha em uma panela para ferver. Após o fervimento, desligue o fogo e adicione as raspas de limão e a gelatina. Coe e coloque em copos ou taças individuais (2 ou 3 horas na geladeira). Hidrate a gelatina. Se a gelatina for em pó, coloque 5 colheres de água e derreta no micro-ondas aproximadamente 5 segundos por três vezes. Se for em folha, coloque-as na água e, quando formar um gel, coloque na panela. Adicione a calda de frutas vermelhas na hora de servir. Calda de frutas vermelhas: Reduza a água com açúcar pela metade no fogo. Adicione as frutas vermelhas na calda e bata no liquidificador. Peneire ao final para tirar as sementes.
Atualizado em 15 Out 2015.