O pistache é um dos frutos secos mais utilizados em receitas de doces e salgados. Versátil, o ingrediente combina com diversas opções de sobremesas – para a nossa alegria.
Pensando nisso, o Guia da Semana selecionou 12 sobremesas imperdíveis com pistache que vão te surpreender! Confira :
Cookie de Pistache
Ingredientes
3 claras de ovo
220 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado
85 gramas de farinha de pistache
160 gramas de farinha de amêndoa
Modo de Preparo
Pré-aquecer o forno a 160°. Bata as claras em neve numa batedeira. Quando começar a endurecer junte o açúcar até formar formar um merengue. Junte o pistache. Se ainda não der para enrolar, pode acrescentar farinha aos poucos. Faça bolinhas com colheres e passe no açúcar confeitado. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e dando um espaço de 3 cm entre os cookies para que não grudem na hora de assar. Asse por 20 minutos.
Panna cotta de pistache
Ingredientes
500ml de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de pasta de pistache
2 colheres de chá de essência de baunilha de boa qualidade
1 pacote de gelatina incolor em pó
80g de açúcar
Modo de Preparo
Leve o creme de leite com a essência de baunilha e a pasta de pistache ao fogo. Desligue quando ferver. Hidrate a gelatina e misture ao creme de leite fervido. Ponha em forminhas, cubra com filme plástico. Leve para gelar. Sorva com pistache triturado em cima.
Halva de Pistache
Ingredientes
1 copo de óleo
1 copo de semolina fina
1 copo de semolina grossa
3 copos de açúcar
4 copos de água
1 xícara de chá de pistache triturado
canela
Modo de Preparo
Aqueça o óleo numa panela ,acrescente as sementes, mexendo até que fiquem amarronzadas, reserve. Em outra panela, faça uma calda fervendo açúcar e água. Junte à mistura de sementes. Em fogo brando e mexendo sempre, adicione a canela devagarinho até conseguir um creme mais encorpado. O halva estará pronto quando desgrudar da panela. Coloque numa forma e, depois que gelar, vire numa travessa. Enfeite com canela e pistaches.
Sopa de morango com pistache
Ingredientes
1kg de morangos pequenos e maduros
100g de açúcar
200g de sorvete de creme
1 xícara de chá de pistache triturado
Modo de Preparo
Bata os morango no liquidificador com 1/2 xícara de chá de pistache triturado. Distribua o líquido batido em quatro pratos. Sirva com uma bola de sorvete em cada e o restante do pistache em cima.
Cannoli de creme e pistache
Ingredientes
Massa
450 gramas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
60 gramas de gordura vegetal
1 ovo
100 ml de água
40 ml de Grappa
Óleo
Recheio
200 gramas de ricota fresca
50 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
30 ml de licor de sua preferência
Raspas de limão siciliano
Pistache moído
Modo de Preparo
Na batedeira, bata todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 2 horas. Em superfície lisa e polvilhada com farinha, abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em vários círculos com um cortador redondo de mais ou menos 6 cm. Enrole cada círculo em tubete próprio para cannoli. Feche bem, forçando com a mão. Em uma panela, em fogo médio, aqueça óleo e frite aos poucos,os cannoli até que fiquem dourados. Em uma tigela, coloque os 5 primeiros ingredientes do recheio e misture bem. Coloque a mistura em saco de confeitar e recheie os cannoli. Passe as pontas dos cannoli no pistache.
Mousse de chocolate com pistache
*Receita de 3pratinhos
Ingredientes
100g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
4 ovos, claras e gemas separadas
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de pistaches sem casca
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de água
3 colheres de sopa de queijo mascarpone
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os pistaches, açúcar e água. Coloque a mistura numa assadeira com uma folha de papel manteiga. Aqueça o forno a 180 °C e asse os pistaches até dourarem, entre 3 e 5 minutos. Reserve. Pique o chocolate e derreta em banho-maria junto com a manteiga. Deixe esfriar. Adicione as gemas, uma por vez, mexendo sempre. Numa batedeira com velocidade media-baixa ou usando um batedor manual, bata as claras com uma pitada de sal até atingirem o ponto de neve. Delicadamente misture a clara em neve à mistura de chocolate. Coloque a mousse em quatro copos. Leve à geladeira por duas horas ou até a mousse ficar firme. Reserve 12 pistaches e amasse o restante. Misture três colheres de sopa de mascarpone com os pedaços dos pistaches. Divida o creme igualmente no topo dos copinhos. Use os pistaches extras para decorar os copos.
Sorvete de pistache
Ingredientes
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 xícara de pistaches sem casca
2 claras
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador o leite condensado,o leite e o pistache e bata bem. Reserve. Bata as clara em neve. Junte o creme de pistache reservado e mexa delicadamente. Coloque em taças e leve ao congelador por 4 horas.
Smoothie de pistache
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de aveia
1/2 xícara de chá de pistache
1 xícara de chá de água
Canela em pó a gosto
Noz moscada ralada na hora a gosto
Uma pitadinha de sal
Modo de Preparo
Coloque a aveia e o pistache em um pote, cubra com água. Deixe de molho por 12h, pelo menos na geladeira. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Se estiver muito grosso, adicione água aos poucos para diluir. Por último, adicione canela em pó e noz moscada a gosto.
Brigadeiro de pistache
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 pitada de pasta saborizante sabor pistache
Pistaches picados
Modo de Preparo
Leve o leite condensado com metade do creme de leite ao fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo da panela. Abaixe o fogo, adicione a pasta saborizante e continue mexendo até se soltar totalmente do fundo e estar no ponto de enrolar. Fora do fogo, incorpore o restante do creme de leite e utilize.
Cheesecake de pistache
Ingredientes
Massa
1 pacote de bolacha maisena
200g de manteiga
Recheio
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
400g de creamcheese
500g de pistache sem casca
5 ovos
Modo de Preparo
Triture as bolachas e misture com a manteiga. Forre uma forma desmontável (com aproximadamente 25 centímetros de diâmetro). Reserve. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador. Coloque na forma com a massa e leve ao forno médio até dourar. Cerca de 45 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira.
Bolo de pistache
Ingredientes
3 ovos grandes
1/2 copo de óleo
1 pote de iogurte natural
1 copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo peneirada
1/2 colher de café de pasta saborizante sabor pistache
1 colher de sopa de fermento em pó
100g de pistaches picados
Brigadeiro de pistache
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo, o iogurte e o açúcar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a pasta saborizante e o fermento, batendo até ficar homogêneo. Incorpore o pistache. Disponha em forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois que esfriar, desenforme, cubra com o brigadeiro e polvilhe o pistache ou leite em pó.
Milkshake de pistache
Ingredientes
300g de sorvete creme
50g de extrato de pistache
50g de calda de chocolate
50g de pistache inteiros sem casca
50ml de leite
Modo de Preparo
Bata o sorvete juntamente com o extrato de pistache e o leite num bowl gelado com o fuê, até obter uma mistura homogênea. Decore o copo de shake com a calda de chocolate. Sirva a mistura no copo e coloque por cima o restante da calda e finalize com pistache inteiro.
Atualizado em 21 Jan 2019.