Quem é que não gosta de um doce bem cremoso que derrete na boca? Nada como se deliciar com uma sobremesa suculenta depois de uma refeição ou naquele lanchinho da tarde, né?
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 15 receitas de sobremesas bem cremosas fáceis de fazer em casa. Confira:
Arroz doce com chocolate branco
Ingredientes
1 copo de arroz cru, lavado e escorrido
6 copos de água
Cravo e canela em pau a gosto
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 litro de leite fervido
1 lata de leite condensado
1 barra de chocolate branco de 200g
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Em uma panela grande, junte o arroz com a água, cravo e canela em pau a gosto. Leve ao fogo até cozinhar, mas não deixe secar por completo. Adicione o açúcar e 1/2 litro de leite, deixe ferver para dar uma engrossada e junte a lata de leite condensado. Deixe ferver para engrossar o caldo, apague o fogo e coloque a barra de chocolate branco picada, mexa até derreter o chocolate. Junte o creme de leite sem soro, coloque o doce em uma única travessa ou em tigelas individuais ainda quente. Pode servir quente ou gelado.
Milk Sake de Nutella
Ingredientes
1/3 xícara de Nutella
1 xícara de leite
3 colheres grandes de sorvete de baunilha
1 banana
Modo de preparo
Coloque o leite no liquidificador junto com a banana picada e bata até que a banana fique em pedaços bem pequenos. Depois adicione a Nutella e o sorvete e bata até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Se quiser, pode colocar chantilly no topo da bebida. Sirva gelado.
Sorvete de queijo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
1 copo de requeijão
2 claras em neve
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o creme de leite e o requeijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Bata as claras em neve e incorpore à mistura utilizando uma colher, sem bater. Leve ao congelador e deixe até ficar firme.
Mousse de chocolate branco
Ingredientes
600 g de chocolate branco
5 ovos (separados clara e gema)
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de licor contreau
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o licor. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas.
Nutella caseira
Ingredientes
1 xícara de avelãs
4 colheres de sopa de chocolate em pó (sem açúcar)
1 xícara de açúcar
¼ de colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de óleo de nozes
4 colheres de sopa de leite integral (ou mais, se necessário)
Modo de fazer
Coloque as avelãs, já descascadas, em uma assadeira forrada de papel alumínio, e leve ao forno baixo (180º) por aproximadamente 10 minutos. Deixe-as esfriar por 5 minutos e esfregue as avelãs entre as mãos, retirando toda a pele possível (não deixe esfriar demais, ou as peles não sairão e não tente fazer com elas quentes, pois a casca não ressecou ainda). Triture as avelãs por cerca de 10 minutos em um mixer ou processador. Vá limpando as pás e as paredes do recipiente para que o creme fique bem homogêneo. O creme puro de avelã fica bem consistente e em determinado momento você perceberá que ele não vai mais mudar, então aos poucos, adicione os ingredientes restantes (o chocolate, o açúcar, o óleo e a baunilha) e misture novamente. Quando tudo estiver bastante misturado adicione o leite, uma colher por vez e misture bem (ainda usando o mixer / processador). Caso a consistência ainda não esteja cremosa, adicione mais leite, sempre usando a colher como medida. Está pronto!
Mousse de chocolate e pistache
Ingredientes
100g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
4 ovos, claras e gemas separadas
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de pistaches sem casca
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de água
3 colheres de sopa de queijo mascarpone
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os pistaches, açúcar e água. Coloque a mistura numa assadeira com uma folha de papel manteiga. Aqueça o forno a 180 °C e asse os pistaches até dourarem, entre 3 e 5 minutos. Reserve. Pique o chocolate e derreta em banho-maria junto com a manteiga. Deixe esfriar. Adicione as gemas, uma por vez, mexendo sempre. Numa batedeira com velocidade media-baixa ou usando um batedor manual, bata as claras com uma pitada de sal até atingirem o ponto de neve. Delicadamente misture a clara em neve à mistura de chocolate. Coloque a mousse em quatro copos. Leve à geladeira por duas horas ou até a mousse ficar firme. Reserve 12 pistaches e amasse o restante. Misture três colheres de sopa de mascarpone com os pedaços dos pistaches. Divida o creme igualmente no topo dos copinhos. Use os pistaches extras para decorar os copos.
Torta de morango
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 gema batida
100g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
700 ml de leite
4 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 e 1/2 lata de leite condensado
Cobertura
Morangos lavados e cortados ao meio
1 gelatina de morango
Modo de preparo
Coloque a farinha, faça um buraco e coloque todos os outros ingredientes e mexa até a massa ficar homogênea e lisa. Forre ela por completo na assadeira, como uma torta. Coloque no forno por 20 minutos ou até começar a ficar douradinha nos lados. Reserve. Mexa todos os ingredientes do recheio na panela até se soltar por completo, formando um creme homogêneo. Deixe esfriar e jogue todo na assadeira com a massa já assada. Para a cobertura, coloque os morangos um ao lado do outro, até que feche por completo de morangos em cima. Faça a gelatina de morango normalmente e, quando ela estiver numa consistência que dê para pegar de colher, mas ainda esteja meio mole, use para cobrir a torta. Coloque novamente para gelar e sirva quando a gelatina estiver firme.
Chocolate quente de Nutella
Ingredientes
1 Xícara (chá) de Leite
1 Colher (sopa) Maisena
2 Colheres (sopa) Chocolate em pó
1½ Colher (sopa) de Nutella
Modo de preparo
Com o fogo desligado, adicione 1 xícara (chá) de leite e dilua 1 colher (sopa) de maisena. Junte 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher e ½ (sopa) de Nutella. Ligue o fogo e misture até dar uma leve engrossada, desligue e aproveite seu delicioso e cremoso chocolate quente. Dicas: Não use achocolatado, pois ele é mais fraco e já vem com açúcar. Se não quiser cremoso, tire a maisena.
Fondue de chocolate branco
Ingredientes
500g de chocolate branco
1 lata de creme de leite
Frutas a gosto
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e adicione o creme de leite. Misture até ficar cremoso e sirva com frutas e biscoitos.
Mousse de Nutella
Ingredientes
3 claras
1/2 xícara de chá de açúcar
1 pote de Nutella
1 lata de creme de leite sem soro
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
50 g de chocolate picado grosso
Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
Bater as claras em neve e acrescentar aos poucos o açúcar até ficar firme. Reserve. Em um recipiente, colocar a Nutella, o creme de leite e o chocolate em pó, misturar bem todos estes ingredientes. Junte a gelatina dissolvida, o chocolate picado e as claras em neve. Leve à geladeira e decore com as raspas de chocolate na hora de servir.
Cannoli de creme e pistache
Ingredientes
Massa
450 gramas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
60 gramas de gordura vegetal
1 ovo
100 ml de água
40 ml de Grappa
Óleo
Recheio
200 gramas de ricota fresca
50 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
30 ml de licor de sua preferência
Raspas de limão siciliano
Pistache moído
Modo de Preparo
Na batedeira, bata todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 2 horas. Em superfície lisa e polvilhada com farinha, abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em vários círculos com um cortador redondo de mais ou menos 6 cm. Enrole cada círculo em tubete próprio para cannoli. Feche bem, forçando com a mão. Em uma panela, em fogo médio, aqueça óleo e frite aos poucos,os cannoli até que fiquem dourados. Em uma tigela, coloque os 5 primeiros ingredientes do recheio e misture bem. Coloque a mistura em saco de confeitar e recheie os cannoli. Passe as pontas dos cannoli no pistache.
Cheesecake de mirtilos
Ingredientes
250g de biscoito tipo maisena
125g de manteiga ou margarina derretida
750g de cream cheese
2/3 xícara de chá de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400g de mirtilos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade dos mirtilos e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante dos mirtilos, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake.
Gelatina colorida
Ingredientes
4 caixas de gelatina (abacaxi, uva, limão, amora) sabores diferentes a gosto
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gelatina sabor morango
Modo de preparo
Prepare as 4 caixas de gelatina separadas de acordo com as instruções das embalagens. Depois de endurecidas, corte em quadradinhos e reserve. Bater no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sabor morango dissolvida em 1 copo de água fria e 1 copo de água quente, por aproximadamente 5 minutos. Misturar este creme na gelatina colorida. Mexer e levar para gelar novamente. Sirva quando estiver bem durinha.
Pudim de leite
Ingredientes
Calda
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Pudim
6 ovos
2 latas de leite condensado
2 vidros de leite de coco (400 ml)
Modo de preparo
Numa panela pequena, leve ao fogo médio o açúcar e a água, e deixe ferver até a calda adquirir a cor de caramelo. Retire do fogo e despeje numa forma com furo no meio, virando-a para cobrir o fundo e as laterais. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o leite de coco, e despeje na forma caramelizada. Leve ao forno médio em banho-maria por 1 hora. Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira de um dia para o outro.
Mousse de maracujá
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá no liquidificador. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em uma tigela e a coloque na galadeira. Na hora de servir, despeje as sementes do maracujá por cima do mousse.
Atualizado em 27 Jun 2019.