Quem ama doces sofre bastante durante a dieta, né? Isso porque o açúcar, aliado ao carboidrato e a gordura, é um vilão e tanto para quem deseja perder uns quilinhos e entrar novamente naquela roupa especial. Porém, temos uma boa notícia: isso não significa que é preciso parar de comer sobremesas.
Para te ajudar, o Guia da Semana reuniu 15 receitas de sobremesas deliciosas que não vão destruir a sua dieta! Confira abaixo:
Mousse de chocolate protéico
Ingredientes
150g de leite em pó desnatado
300ml de leite liquido desnatado morno
200g de whey protein sabor Chocolate
2 envelopes de gelatina sem sabor e sem açúcar
200ml de leite de coco com baixo teor de gordura
100g de cacau em pó 100%
Coco ralado para polvilhar.
Modo de Preparo
Dissolva a gelatina no leite líquido morno e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes e liquidifique;
Despeje em uma forma de pudim e cubra com papel filme. Leve para a geladeira por 3 horas.
Bolo fit de maçã
Ingredientes
2 maçãs picadas
1 banana cortadas em rodelas
2 ovos
1/4 xícara de chá de açúcar demerara
1 xícara de chá de farelo de aveia
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de Preparo
No liquidificador coloque os ovos, as maçãs e as bananas. Junte o açúcar e bata. Reserve. Em uma tigela, junte o farelo de averia, o fermento e misture. Junte a massa de maçã. Coloque em uma forma untada com óleo de coco. Leve ao forno médio por 10 minutos.
Brownie sem glúten
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha sem glúten
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 ovos
1/2 xícara de chá de caucau em pó 50%
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente a farinha e a água, intercalando as xícaras. Com a mistura estiver homogênea, acrescente o cacau. Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 20 minutos.
Sorvete de chá verde
Ingredientes
3 gemas
100g de açúcar refinado
1 colher de chá de chá verde em pó
500ml de leite integral
100 ml de crème de leite fresco
Modo de Preparo
Bata as gemas e o açúcar na batedeira até a mistura ficar clara. Ferva o leite e mergulhe o fundo da panela em água fria por 10 minutos para esfriar. Acrescente o creme de leite e a mistura de gemas e o chá e volte ao fogo baixo. Não pare de mexer por cerca de 10 minutos, até a mistura engrossar o suficiente para cobrir a parte de trás da colher de pau. Não deixe ferver, e, se empelotar, mergulhe o fundo da panela em água fria e mexa lentamente por 10 minutos até ficar homogêneo. Deixe na geladeira durante a noite e bata em uma máquina de sorvete. Leve ao freezer até ficar sólido.
Cheesecake Light
Ingredientes
400g de ricota fresca
1 colher de sopa de fécula de batata
200 ml de iogurte desnatado
1 colher de sopa de mel
2 ovos
Geleia light de morango para a cobertura
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o iogurte, os ovos, o mel e a fécula. Depois de bater, acrescente, aos poucos, a ricota. Coloque a mistura em uma forma untada com azeite e leve para assar por 50 minutos. Leve à geladeira para esfriar e sirva com a geleia de morangos.
Brigadeiro vegano
Ingredientes
1 vidro de leite de coco
3 tamaras
1 banana-prata madura
2 colheres de sopa de cacau em pó puro
1 colher de sopa de amaranto em flocos
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Modo de Preparo
Pique as tâmaras e amasse a banana. Misture o preparo com os outros ingredientes em uma tigela e leve tudo ao fogo médio ate engrossar. Espere esfriar e leve a mistura no congelador para endurecer por cerca de 30 minutos. Depois de enrolado, você pode passar o brigadeiro no coco ralado.
Panna cotta de morango
Ingredientes
Panacota
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 gema
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
½ envelope de gelatina sem sabor de cor vermelha
3 potes de iogurte light sabor morango
Calda
100 g de morangos
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de Preparo
Panacota
Coloque o leite, a gema e o amido de milho em uma panela. Junte o adoçante e a essência de baunilha. Aqueça até encorpar, desligue o fogo e reserve. Dissolva a gelatina em ½ xícara (chá) de água. Coloque no liquidificador com o creme já frio. Junte os iogurtes e bata por três minutos. Despeje em uma forma e leve à geladeira por duas horas.
Calda
Reúna todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe até dissolver as frutas. Quando desenformar a panacota, cubra o doce coma calda. Sirva em seguida.
Sorbet de damasco e maracujá
Ingredientes
200g damascos secos
600ml água
4 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara suco de laranja
½ xícara suco de maracujá
Modo de preparo
Ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos. Cozinhe em panela tampada por 15 minutos. Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada). Bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá. Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora. Bata em batedeira e volte ao freezer. Repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater) e sirva pouco tempo após a última batida.
Smoothie de papaya e kiwi
Ingredientes
1 mamão papaia descascado, sem sementes e picado
¼ de xícara (chá) de iogurte com probiótico
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 kiwi descascado e picado
2 cubos de gelo
Agave para adoçar se necessário
Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e cremoso. Sirva e, se preferir, decore com uma rodela de kiwi.
Creme de mamão
Ingredientes
650 g de mamão
400 g de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Deixe o iogurte no congelador enquanto corta o mamão em cubos. Deixe o mamão no freezer de um dia para o outro, se possível. Use um processador ou liquidificador para fazer um creme com o iogurte e os cubos de mamão (não se esqueça de adicionar os cubos aos poucos). Sirva em um refratário e leve ao congelador por mais três horas.
Bolinho de alfarroba e mel
Ingredientes
50 g de farinha de alfarroba
170 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
80 g de margarina
5 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Misture, em um recipiente a parte, as farinhas e o fermento. Adicione a margarina e continue misturando. Junte o mel para melhorar a consistência da massa. Quando ela estiver moldável, divida a massa em oito partes para formar as bolinhas. Coloque em um tabuleiro e leve para assar em um forno preaquecido a 190 ºC por 15 a 20 minutos.
Gelatina de frutas
Ingredientes
1 envelope de gelatina de morango
1 xícara (chá) de frutas picadas (morango, uva sem sementes, maçã e manga em cubinhos)
Modo de preparo
Faça a gelatina seguindo as instruções do fabricante. Ponha em uma tigela e leve à geladeira até fica um pouco mais durinha, mas não muito. Retire a gelatina da geladeira e misture as frutas picadas e transfira para taças. Leve à geladeira outra vez até ficar bem firme e sirva. Dica: evite frutas como kiwi e abacaxi frescos, que não deixam a gelatina endurecer.
Mousse de abacaxi light
Ingredientes
1kg de abacaxi natural
2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
200ml de leite desnatado
12 gramas de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo
Os abacaxis escolhidos para servir de taça não devem ser totalmente maduros, pois senão, não retem eficientemente a mousse, vaza um pouco. Higienize o abacaxi, corte a coroa a 10 cm de altura e retire cortando com cuidado o miolo, depois raspe com uma colher para tirar a polpa restante, descarte o miolo. Leve ao fogo a polpa do abacaxi e o adoçante por 35 minutos, deixe esfriar. Aqueça o leite e dissolva a gelatina. Junte todos os ingredientes da mousse de abacaxi e bata no liquidificador. Coloque a mousse de abacaxi dentro do abacaxi ou em taças e leve à geladeira por 4 horas ou até servir.
Abacaxi grelhado
Ingredientes
2 rodelas de abacaxi
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de adoçante culinário
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente.
Creme brûlée light de abóbora
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora no vapor. Em seguida, passe em uma peneira para ficar lisinha. Em uma panela ferva o leite com creme de leite light. Junte a canela a noz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe ferver por mais 10 minutos. Coloque em forminhas e leve para cozinhar em banho-maria por 20 minutos. Depois, leve para a geladeira. Na hora de servir, salpique o sachê de adoçante por cima e queime com maçarico culinário. A receita rende duas porções.
Atualizado em 20 Mar 2019.