Que tal aproveitar a chegada da Primavera para preparar sobremesas deliciosas com frutas da estação, como melancia, coco, manga e maracujá? Bolos, pudins, mousses e sorvetes são alguns dos quitutes incríveis que podem ser preparados com esses ingredientes.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu sugestões de dar água na boca! Confira em nossa galeria 15 receitas de sobremesas que são a cara da Primavera!
Bolo gelado de coco
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
4 ovos
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em po
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
papel alumínio para embrulhar
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de coco ralado
Modo de Preparo
Bata os ovos, o leite, a margarina, o açúcar e o coco no liquidificador. Coloque o trigo em uma tigela e despeje a mistura do liquidificador. Misture até que fique homogêneo. Acrescente o fermento por último. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar. Misture todos os ingredientes da cobertura em uma tigela. Coloque sobre o bolo ainda quente. Enrole o bolo sobre o papel alumínio e leve a geladeira até gelar.
Pêssego em calda
Ingredientes
1 kg de pêssego
1 litro de água
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Lave os pêssegos, corte-os ao meio e tire o caroço com uma colher. Descasque com uma faca pequena afiada. Numa panela, coloque o açúcar e a água. Ferva por cerca de 5 minutos e coloque os pêssegos para cozinhar na calda de 20 a 30 minutos aproximadamente. Eles devem ficar cozidos, porém firmes. Teste com o garfo. Coloque os os pêssegos em um pode fechado e esterilizado.
Muffin de Mirtilo
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1/3 xícara de chá de óleo
1 ovo
1/3 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de mirtilo fresco
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Unte a forma para muffins ou cubra com forminhas de papel. Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento em pó. Em seguida, ponha o óleo, os ovos e o leite. Misture tudo. Acrescente o mirtilo e misture-o delicadamente à massa. Ponha a massa até a borda das formas de muffins. Polvilhe os muffins açúcar.
Cheesecake de jabuticaba
Ingredientes
Base
250g de bolacha maisena moídas
6 colheres de sopa de margarina
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
300g de cream cheese
Geleia de Jabuticaba
1 kg de jabuticabas inteiras maduras sem os cabinhos e lavadas
1 litro de água ou a quantidade suficiente para cobrir as jabuticabas
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Unte com margarina uma forma de aro removível. Misture a bolacha moída com a margarina, até obter uma massa. Forre a lateral e o fundo da forma com a mistura. Leve ao forno para dourar, por cerca de 20 minutos, retire e reserve até esfriar. Na batedeira, em velocidade média, misture o creme de leite, o leite condensado e o cream cheese, até obter uma mistura bem homogênea. Despeje a mistura cremosa na forma com a base crocante e leve ao forno para assar por cerca de meia hora, ou até firmar bem. Retire do forno, deixe esfriar antes de cobrir com a geleia de jabuticaba. Amasse as jabuticabas. Coloque-as em uma panela e cubra com água. Deixe ferver por 1h30 em fogo baixo e com a panela destampada. Após o cozimento, coe as jabuticabas num filtro de papel ou de algodão. Volte o líquido à panela, com a mesma medida de açúcar, e leve ao fogo. Ferva até o ponto de calda grossa.
Bolo de laranja
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
suco de 2 laranjas
casca de 1 laranja
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o suco e a casca da laranja. Passe para uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento. Leve para assar em uma forma untada e enfarinhada, por mais ou menos 30 minutos. Desenforme o bolo e molhe com suco de laranja.
Panna cotta com calda de maracujá
*Receita de Receitas e Temperos
Ingredientes
3 xícaras de chá de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
3/4 xícara de chá de açúcar
1/2 fava de baunilha
12g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres de sopa de água
Para a calda
2 maracujás
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em uma panela adicione o creme de leite fresco, o leite de coco, o açúcar, e as sementes da fava de baunilha. Misture, e leve ao fogo mexendo sempre. Quando levantar fervura desligue o fogo. Despeje água na gelatina, misture e aqueça no microondas por 15 segundos (conforme instruções do fabricante). Despeje na mistura da panela, e misture. Em uma forma de furo central untada com óleo, despeje a Panna Cotta. Leve à geladeira por 4 horas. Para a calda: Em uma panelinha adicione a polpa dos maracujás e acrescente o açúcar de confeiteiro. Leve ao fogo e aqueça por 3 minutos. Reserve, e deixe esfriar para usar na sobremesa. Desenforme, e despeje a calda.
Mousse de chocolate com maracujá
Ingredientes
4 latas de leite condensado
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 colheres de sopa de maisena
2 latas de leite
1 lata de suco de maracujá
2 latas de creme de leite
Modo de Preparo
Numa panela, coloque 2 latas de leite condensado, o chocolate em pó e a maisena dissolvida no leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar. Enquanto isso, bata no liquidificador o restante do leite condensado, o suco de maracujá e o creme de leite. Coloque o creme de chocolate num refratário e, por cima, o creme de maracujá. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.
Sorvete de melancia
Ingredientes
4 xícaras de chá de melancia sem sementes e em cubos
1 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de suco de limão
1 pitada de sal
1/4 xícara de chá de água gelada
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara de chá de creme de leite gelado
Modo de Preparo
Misture numa tigela a melancia, açúcar, suco de limão e sal. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Bata a melancia no liquidificador até ficar homogênea e volte à tigela. Coloque a água numa panela e polvilhe a gelatina. Deixe descansar por 1 minuto e depois deixe esquentar em fogo baixo por 2 minutos. Junte a gelatina com a melancia, adicione o creme de leite e bata com a batedeira até ficar bem leve. Coloque o sorvete em uma vasilha tampada e leve ao congelador por 30 minutos. Retire e misture com uma colher para quebrar os cristais de gelo. Continue fazendo isso a cada 30 minutos, por um total de 4 horas.
Brigadeiro de banana
Ingredientes
2 bananas nanicas amassadas
1 colher de sobremesa de margarina
1 lata de leite condensado
Açúcar cristal para finalizar
Modo de Preparo
Derreta a margarina em uma panela e coloque as bananas amassadas. Em fogo baixo, mexa as bananas aos poucos, sem parar, por cerca de 5 minutos, até que estejam pastosas. Adicione o leite condensado e continue mexendo por cerca de cinco minutos. O ponto correto estará atingido quando a massa estiver desgrudando do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole e polvilhe açúcar cristal.
Creme de morango
Ingredientes
1 caixinha de morango
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de Preparo
Bata os morango no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado e reserve. Em uma panela, junte a gelatina e cinco colheres de água fria e leve ao fogo em banho- maria para dissolver. Depois de dissolvido junte ao creme de morango e bata só um pouco só para misturar. Despeje em taças e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Panqueca de coco
Ingredientes
1 colher de sopa de coco ralado seco
3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
1 ovo grande
1 colher de sopa de adoçante
Modo de Preparo
Bata tudo na mão e coloque na frigideira quente untada com óleo. Asse de um lado e depois vire para o outro, sempre observando para não queimar.
Mousse de manga
Ingredientes
3 mangas de tamanho médio
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo
Descasque duas mangas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-os no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite e bata bem até a manga desmanchar. Despeje em uma tigela e leve a o congelador por 15 minutos.
Cheesecake de pêssego
Ingredientes
Massa
200 gramas de biscoito tipo maisena
80 gramas de manteiga
Recheio
250 gramas de cream cheese
5 pêssegos em calda
½ xícara de chá de açúcar mascavo
300ml de creme de leite batido
4 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor e incolor
½ xícara de chá de polpa de maracujá
Modo de Preparo
Em uma tigela, amasse a manteiga com o biscoito. Forre uma forma de fundo removível. Leve para gelar. No liquidificador, coloque o queijo, o pêssego, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o creme de leite batido à gelatina e a polpa de maracujá. Retire a massa da geladeira. Coloque a mistura sobre a massa e leve à geladeira por 6 horas. Decore com pêssegos fatiados.
Sorbet de maracujá
Ingredientes
300g de suco de maracujá
2 bananas pratas
100ml de água
100g de açúcar refinado
Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Em seguida, leve para a batedeira, batendo durante dois minutos. Leve ao freezer. Assim que começar a endurecer, retire do freezer e bata na batedeira por um minuto. Leve ao freezer novamente, até endurecer. Repita esse processo mais duas vezes e deixe endurecer. Sirva assim que retirar do freezer.
Manjar de coco
Ingredientes
1 litro de leite
1 vidro pequeno de leite de coco
100g de coco ralado seco sem açúcar
6 colheres de sopa de amido de milho
8 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque o leite, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado em uma panela, misture bem. Leve ao fogo e junte o amido de milho dissolvido em um copo de leite. Mexa sempre até engrossar, aguarde mais um minuto. Despeje em uma forma redonda, untada com óleo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com calda de ameixa.
Atualizado em 26 Set 2018.