Os doces portugueses são geralmente feitos com muito açúcar e muitos ovos. Estas delícias nasceram principalmente em conventos espalhados pelo país e, para a nossa sorte, viajaram o mundo e chegaram até aqui.
Se você ama comer um docinho português acompanhado de um café feito na hora, então confira esta lista de dar água na boca com 8 receitas de sobremesas típicas portuguesas!
Rabanada
Ingredientes
1 baguete de pão francês
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
canela a gosto
açúcar a gosto
óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
Corte a baguete em fatias médias. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
Pastel de nata
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
125 ml de água
4 colheres (sopa) de manteiga
Calda
500g de açúcar
250 ml água
Creme
2 xícaras (chá) de leite (450 ml)
½ xícara (chá) de nata
5 colheres (sopa) de farinha de trigo (60g)
Raspas de 1 limão
1 pau de canela
6 gemas
Modo de Preparo
Massa: misture a farinha e a água e amasse bem por cerca de 10 minutos até que a massa fique bem lisa. Deixe descansar por 1 hora. Abra a massa em forma de retângulo, pincele manteiga na massa e dobre as duas laterais para dentro. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Repita essa operação por 3 vezes. Enrole a massa como um rocambole e corte em pedaços pequenos. Abra em formas de empada. Reserve. Calda de açúcar: em uma panela, coloque o açúcar e a água e aqueça em fogo alto. Quando começar a ferver marque 3 minutos e desligue. Despeje a calda quente no creme quente. Creme: em uma panela, coloque o leite, a nata, a farinha de trigo, as raspas de limão e a canela. Mexa bem, em fogo alto, até engrossar. Desligue o fogo e acrescente a calda de açúcar ainda quente. Deixe gelar e acrescente as gemas. Misture e leve para peneirar. Montagem: acrescente o creme frio na forminha de empada com a massa aberta. Leve para assar em forno médio, 180ºC, até a massa ficar dourada.
Salame de chocolate
Ingredientes
100 g de manteiga
250 g de biscoitos tipo maisena
2 ovos
100 g de açúcar
1 colher de sopa de rum
50 g de cacau em pó sem açúcar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
Coloque os biscoitos maisena dentro de um pano de prato limpo e amasse com um batedor de carne até ficarem grosseiramente despedaçados (ou use um processador, mas não deixe muito tempo, os pedaços devem ficar pequenos, mas não moídos). Derreta a manteiga em uma panela com cuidado para não deixá-la aquecer, deve apenas se dissolver. Em uma tigela bata os ovos, que devem estar em temperatura ambiente, com um batedor e adicione o açúcar. Misture para obter uma mistura homogênea, em seguida, adicione o rum e incorpore. Finalmente, adicione a manteiga derretida. Quando obtiver uma pasta macia e suave, acrescente o cacau em pó e misture bem com uma colher de pau. Por fim, adicione os biscoitos e misture. Coloque a massa sobre uma folha de papel manteiga e enrole em formato de salame, cuidado para não deixar muito fino. Polvilhe o salame com o açúcar em pó e, em seguida, envolva o doce em uma folha de papel alumínio ou filme plástico. Coloque-o no congelador por pelo menos 2 horas. Se o doce não for consumido todo na hora, você pode sempre guardar o restante no congelador para mantê-lo durinho.
Torta de azeitão
Ingredientes
Massa
10 ovos
180 g de açúcar
50 g de maisena
Canela em pó quanto baste
Doce de ovos
12 colheres (sopa) de água fria
6 colheres (sopa) de açúcar
6 gemas
Modo de preparo
Massa: Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso. Junte a maisena e bata só o tempo necessário para a envolver. Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior. Deite o preparado num tabuleiro untado, espalhando-a bem até ficar com uma espessura fina. Deixe repousar cerca de 10 minutos e, entretanto, ligue o forno a 220º C. Leve a massa para o forno quente, e deixe assar por cerca de 15 minutos. A Torta de Azeitão deve ficar com o aspeto meio cru, totalmente amarelinha. Doce de ovos: Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver até obter ponto de fio. À parte, bata bem as gemas. Retire a calda do lume e misture as gemas, mexendo vigorosamente. Leve o doce de ovos ao fogo para engrossar. Retire a massa ainda morna e coloque-a sobre um pano limpo, numa superfície lisa. Recheio com doce de ovos e polvilhe um pouco de canela. Enrole a massa com a ajuda de um pano, dando-lhe a forma de um rocambole. Corte em tiras com cerca de 8 cm de comprimento.
Sericaia
Ingredientes
9 gemas de ovos
1 colher de sobremesa de açúcar
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 lata de leite
Modo de preparo
Comece batendo as gemas com o açúcar até virar uma mistura homogênea. Acrescente o leite condensado. Em outro recipiente junte uma colher de manteiga derretida ao leite de vaca. Coloque essa mistura na batedeira com os outros ingredientes. Bata mais um pouco. Unte uma forma com manteiga e despeje a massa. Leve ao forno médio em banho-maria. Deixe assar até dourar a superfície, o que deve levar de 15 a 20 minutos.
Bola de Berlim
Ingredientes
Massa
500 g de farinha
25 g de fermento biológico
175 ml leite morno
2 ovos
100 g de manteiga
100 g de açúcar
Creme de pasteleiro
2 colheres de sopa de amido de milho
150 g de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
4 ovos
500 ml de leite
1 colher de café de aroma de baunilha
Casca de limão
Modo de preparo
Massa: Coloque a farinha (peneirando) num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no meio da farinha e coloque aí o fermento e o leite. Amasse tudo muito bem (pode ser preciso polvilhar com farinha para as mãos não colarem à massa). Molde uma bola e deixar levedar. Quando a massa atingir o dobro do tamanho, junte o açúcar e a manteiga. Volte a amassar muito bem com as mãos. Junte os ovos sem parar de amassar. Forme novamente uma bola e deixe descansar até que duplique de tamanho. Molde bolinhas pequenas bem separadas umas das outras numa forma ou sobre a bancada polvilhada com farinha. Deixe descansar novamente. Depois de terem crescido, frite as bolas em óleo pouco quente (para não queimarem) e virando para fritarem por igual. Quando estiverem fritas retire, escorra muito bem e polvilhe com açúcar. Corte ao meio e recheie com o creme de pasteleiro. Creme de pasteleiro: Bata os ovos com o açúcar, adicione o amido e a margarina amolecida e misture bem. Quando a mistura estiver fofa e homogênea, dissolva com o leite fervido, com a casca de limão e a baunilha. Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo brando, mexendo sem parar. Deixe engrossar, até ganhar consistência para rechear a massa.
Travesseirod de Sintra
Ingredientes
400 gramas de massa folhada congelada
100 ml de água
300 gramas de açúcar
150 gramas de amêndoa triturada sem pele
1 xícara de chá de canela
4 gemas
Açúcar fino para polvilhar
Modo de preparo
Descongele a massa folhada. Misture a água e o açúcar até obter ponto de fio. Misture a amêndoa, a canela e as gemas com um garfo e junte ao preparado anterior. Leve ao fogo até engrossar e deixe esfriar. Estenda a massa folhada em uma superfície polvilhada com farinha e corte-a em retângulos. Distribua o recheio e dobre a massa em três partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque os travesseiros em tabuleiros polvilhados com farinha. Leve ao forno pré-aquecido (200º C) por 25 minutos. Retire do forno e polvilhe os travesseiros com açúcar fino.
Queijadinha
Ingredientes
3 ovos
1 lata de leite condensado
100 g de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
200 g de coco seco ralado
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva. Dica: O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado.
Atualizado em 25 Jun 2019.