As sopas não são fadadas a aparecer no cardápio das suas refeições só durante os dias frios. Elas também são ótimas pedidas para refrescar os dias calorosos do verão.
Escolhemos algumas opções de ingredientes versáteis e receitas simples para você aproveitar sopas refrescantes nos dias quentes. Quer ver só? Aprenda 12 receitas de sopas geladas para se refrescar no verão!
Sopa de agrião
Ingredientes
4 maços de agrião
1 cebola
salsinha
manjericão
2 gemas de ovo
4 colheres de creme de leite fresco
2 colheres de parmesão ralado
Modo de preparo
Ferver o agrião junto com a cebola, a salsinha e o manjericão com a quantidade de a água que for necessária. Passar este composto no liquidificador e temperar com os ovos, batidos a parte com o creme de leite e o queijo. Por na geladeira até o momento de servir. Decorar o prato com folhas de agrião.
Creme de ervilha com bacon
Ingredientes
100 g de bacon em cubinhos
1 colher de sopa de óleo de soja
250 g de ervilha lavada e escorrida
1 e 1/4 de litro de água
1 cebola picada
1 pitada de pimenta calabresa
Sal
Modo de preparo
Na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura até começar a ficar crocante. Junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada). Sirva gelada.
Sopa de abóbora
Ingredientes
½ abóbora Hokkaido
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar. Leve para a geladeira e sirva gelada.
Sopa de tomate
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
500 gramas de tomate com casca e com sementes
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 colher de chá de açúcar cristal
1 laranja lavada com casca
2 tabletes de caldo de galinha
1 Cravo-da-índia
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de chá de tomilho
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal. Leve até a geladeira até a hora de servir. Decore com o tomilho e sirva.
Sopa de beterraba
Ingredientes
4 beterrabas médias
Água
Sal
Azeite
½ cebola picada
Modo de preparo
Doure a cebola com azeite, acrescente a beterraba, água e o sal. Cozinhe até ficar macia. Bata tudo no liquidificador. Coloque na geladeira para esfriar e sirva. Se quiser, você pode acrescentar outros temperos de sua preferência, como salsinha e cebolinha.
Sopa de milho
Ingredientes
7 espigas de milho
1 fio de azeite de oliva
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
Sal, pimenta e açafrão-da-terra a gosto
1 tablete de caldo de galinha
2 coxas de frango cozidas e desfiadas
Cheiro-verde picadinho
Modo de Preparo
Debulhe 4 espigas de milho e bata os grãos no liquidificador com um pouco de água. Reserve. Aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a coxa desfiada, tempere com sal, pimenta, açafrão e o caldo de galinha e refogue. Debulhe as demais espigas de milho e adicione os grãos ao refogado. Acrescente um pouco de água e cozinhe até amaciar. Junte o creme de milho batido no liquidificador e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Sirva salpicada com cheiro-verde a gosto.
Sopa de pepino
Ingredientes
2 cebolas em pedaços
2 dentes de alho picados
2 pepinos grandes
1 ramo de cebolinha
200g de requeijão light
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de molho inglês
Modo de Preparo
Lave os pepinos e pique em cubos. Leve no liquidificador a cebola, alho, pepino e cebolinha até formar um creme. Então incorpore o requeijão e tempere com sal, pimenta e adicione molho inglês. Leve para gelar por 30 minutos se preferir gelada, ou esquente por dez minutos em fogo baixo.
Gaspacho de morango e tomate
Ingredientes
16 morangos grandes
5 tomates maduros picados
1/3 pepino picado
folhas de hortelã picadas
2 limões espremidos
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a sopa em uma tigela grande e coloque em um banho de gelo para esfriar por uma hora. Ajuste os temperos e sirva.
Gaspacho tradicional
Ingredientes
3 xícaras de suco de tomate
3 colheres de sopa de azeite
3 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola pequena
1 pimentão verde
1 pepino descascado e sem sementes
1 dente de alho
1 colher de chá de açúcar
Sal e molho de pimenta a gosto.
Modo de Preparo
Bata no liquidificador, tampado e em velocidade alta, todos os ingredientes. Coloque numa tigela grande. Cubra e leve a geladeira.
Sopa de cenoura com gengibre
Ingredientes
3 cenouras médias
1 batata pequena
gengibre ralado à gosto
1 litro de água
sal à gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a cenoura e a batata na água com sal até ficarem bem macias. Deixe amornar e bata no liquidificador com o gengibre ralado. Leve à geladeira por aproximadamente 2 ou 3 horas.
Sopa de salsão
Ingredientes
1 talo de alho-poró
2 colheres de chá de azeite
2 xícaras de chá de salsão picado
2 colheres de café de curry em pó
3 batatas médias lavadas picadas com casca
2 sachês de caldo de galinha com 0% de gordura
6 xícaras de chá de água
1 maço de cheiro-verde
Sal a gosto
Modo de preparo
Pique o alho-poró bem fininho, usando o talo branco e as folhas verdes mais novinhas. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho-poró e o salsão (reservando algumas folhas para decorar. Junte o restante dos ingredientes, tomando o cuidado de amarrar o maço de cheiro-verde, para ficar mais fácil de retirá-lo depois. Deixe cozinhar por 30 minutos. Descarte o cheiro-verde, bata a sopa no liquidificador e leve de volta ao fogo para aquecer.
Sopa de palmito
Ingredientes
1 vidro de palmito em conserva
1 copo de iogurte natural desnatado
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de azeite
suco de 1/2 limão
pimenta e sal à gosto
Modo de Preparo
Escorra toda a água da conserva de palmito, lave bem os palmitos e pique. No liquidificador junte o palmito, o iogurte e bata. Vá adicionando o leite aos poucos, até obter a consistência desejada. Junte os ingredientes do tempero. Deixe na geladeira até servir.
Atualizado em 7 Dez 2018.