Já ouviu falar ou já provou um sorbet? Perfeito para o clima quente brasileiro, o doce é refrescante, natural e uma delícia. O que diferencia o sorbet dos outros tipos de sorvete é a mistura líquida pré-mantecadora, que não leva leite e cuja consistência é próxima da nossa raspadinha – como pequenos cristais de gelo que se misturam ao sabor adicionado.
Por isso, o sorbet pode ser mantido em um congelamento de - 20°C. Além disso, sem o leite, a mistura tem validade de cinco dias. Já o tempo de preparo é em média duas horas. Uma boa dica é girar o pote a cada meia hora para facilitar o processo.
Assim, o Guia da Semana reuniu 16 receitas de sorbet de frutas para você fazer em casa e se refrescar. Confira:
Sorbet de banana
Ingredientes
500 g de banana com casca
Modo de preparo
Descasque as bananas. Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas. Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme. Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer). Você pode ainda misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.
Sorbet de manga
Ingredientes
2 mangas grandes descascadas
150ml de água
85g de açúcar
2 limões (sucos e raspas)
1 clara de ovo grande ligeiramente batida
Modo de preparo
Coloque as mangas sobre uma tábua e fatie de ponta a ponta com a lâmina da faca paralela à tabua e bem rente ao caroço. Bata a polpa no processador até obter um purê. Ponha a água e o açúcar numa panela e mexa até o açúcar dissolver. Apure por 3-4 minutos, retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos. Adicione o suco de limão e deixe esfriar por 1 hora, no mínimo. Despeje a água fervente sobre as raspas da casca de limão e ferva. Escorra e deixe esfriar, reserve. Misture o purê de manga e a calda. Ponha a mistura num recipiente e leve ao freezer por cerca de 2 horas. Retire e, com um batedor grande ou um garfo, quebre os cristais de gelo. Leve ao freezer novamente e repita a operação depois de 1 hora e de novo após 2 horas. Acrescente a clara e leve ao freezer por mais 2 horas antes de servir. Sirva decorado com as tirinhas de casca de limão.
Sorbet de framboesa
Ingredientes
680g de framboesa fresca
1/2 xícara de chá de de mel
Modo de Preparo
No processador de alimentos coloque a framboesa e bata até formar um purê. Numa vasilha grande, misture bem o purê de framboesa com o mel. Deixe gelar no freezer.
Sorbet de Lima da pérsia com manjericão
Ingredientes
250 ml de água
250 g de açúcar refinado
180 ml de suco de lima da pérsia
20 folhas de manjericão
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, o açúcar e as folhas de manjericão Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e bata esta calda no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o suco da lima da pérsia. Bata bem e coe. Coloque em um tabuleiro de inox ou alumínio e leve ao freezer por 2 horas. Após este tempo, com auxilio de uma colher ou garfo, raspe a mistura gelada e volte ao freezer para continuar a congelar.
Sorbet de damasco e maracujá
Ingredientes
200g damascos secos
600ml água
4 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara suco de laranja
½ xícara suco de maracujá
Modo de preparo
Ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos. Cozinhe em panela tampada por 15 minutos. Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada). Bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá. Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora. Bata em batedeira e volte ao freezer. Repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater) e sirva pouco tempo após a última batida.
Sorbet de limão siciliano calda de frutas vermelhas
Ingredientes
Sorbet
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
1 ½ xícara de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
Calda
300g de frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo, framboesa)
50g de açúcar
Suco de meio limão
Modo de preparo
Sorbet: Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve para ferver no fogo médio. Reduza o fogo e deixe ferver sem misturar, até o açúcar se dissolver, cerca de 3 a 5 minutos. Esfrie completamente. Mantenha refrigerado até o seu uso. Quando a calda estiver gelada, adicione o suco e as raspas do limão. Misture muito bem e tampe a tigela. Leve ao freezer por uma hora e mexa novamente, faça isso mais uma vez e deixe no freezer até ficar firme. Calda: Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo ate dissolver o açúcar, mas cuidando para manter as frutinhas inteiras. Esfrie e sirva com o sorbet.
Sorbet de Mirtilo
Ingredientes
6 bananas congeladas
1 xícara de chá de mirtilos
1 copo de água
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em um recipiente individual e deixe no freezer por aproximadamente 4 horas.
Sorbet de abacate
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de açúcar branco
2 e 1/2 xícaras de água
3 abacates maduros
Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Numa panela, leve para ferver o açúcar e a água. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo após a fervura. Reserve. Retire a polpa do abacate, dispensando as cascas e os caroços. Bata o abacate com o suco dos limões no liquidificador. Adicione o xarope e bata mais, até obter um creme homogêneo. Leve para o freezer por 1 hora. Retire o creme do freezer e bata na batedeira por 3 minutos, ou até ficar cremoso. Coloque novamente no freezer para endurecer.
Sorbet de morango
Ingredientes
750 g de morangos
1 pote de hortelã
50 g de açúcar
5 colher (sopa) de sumo de limão
Fatias de morango e hortelã para decorar
Modo de preparo
Limpe lave e corte os morangos em pedaços. Lave, seque e arranque as folhas de hortelã. Reduza os morangos, folhas de hortelã, açúcar e sumo de limão em consistência de purê. Despejar o purê de morango em uma tigela de metal e leve para congelar por cerca de 2 horas. Bata fortemente o purê de morango em intervalos de ¼ de hora. Pouco antes de congelar completamente, despeje o sorbet de morango em quatro copos de sobremesa. Decore com fatias de morango e raminhos de hortelã.
Sorbet de Melancia
*Receita de Receitas e Temperos
Ingredientes
200g de açúcar refinado
120ml de água
800g de melancia picada
40ml de suco de limão
8 folhas de hortelã
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a água com açúcar, misture até dissolver, ligue o fogo alto e conte 1 minuto e 1/2, formando uma calda de açúcar. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente para utilizar. No liquidificador bata a melancia com as folhas de hortelã. Transfira para uma tigela e siga despejando aos poucos a calda de açúcar e o suco de limão. Coloque a mistura em uma tigela com tampa e após 1 hora no freezer, retire e bata bem, retorne ao freezer e repita esse procedimento depois de 1 hora. Após esses dois processos retorne ao freezer e deixe firmar, por aproximadamente 6 horas.
Sorbet de açaí
Ingredientes
450 ml de água
450 g de polpa de açaí gelada
100 g de açúcar demerara
75 g de glucose (2 colheres de sopa)
farinha de tapioca flocada para salpicar
Modo de Preparo
Ferva a água com o açúcar e a glucose por mais ou menos 5 minutos. Deixe esfriar e misture com a polpa já fria.Leve a mistura à sorveteira por aproximadamente 40 minutos.
Sorbet vegano de coco
Ingredientes
2 xícaras de chá de coco fresco ralado
4 xícaras de água quente
1/2 xícara de açúcar demerara
2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque o coco ralado e a água quente. Bata em velocidade máxima por cerca de 5 minutos.Coe o leite com um coador voal ou com um pano de prato limpo.Transfira o leite de coco para uma panela grande e adicione o açúcar demerara, o óleo de coco e 1/4 xícara do bagaço do leite de coco (opcional).Leve ao fogo médio e cozinhe até o açúcar e o óleo de coco dissolver completamente.Transfira para um recipiente e espere esfriar.Se você não tiver máquina de sorvete, leve a mistura ao freezer por cerca de 4 horas ou até endurecer. Retire a cada 30 minutos depois primeira hora no congelador e misture bem com uma colher ou batedor elétrico. Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é importante para deixar o sorbet leve e aerado. – Se você tiver máquina de sorvete, coloque a mistura na máquina e siga as instruções do fabricante até obter uma massa consistente e aerada. Transfira para um recipiente e leve ao freezer até endurecer.Retire o sorbet do congelador 5 minutos antes de servir.
Sorbet de abacaxi
Ingredientes
1/3 abacaxi grande sem casca
1 xícara (chá) de Água
2 xícaras (chá) de açúcar
2 raspas de limão
Modo de preparo
Corte o abacaxi em cubos pequenos. Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o abacaxi e misture bem.Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, sem mexer, até o abacaxi ficar bem macio e formar uma calda. Desligue o fogo e , em seguida, junte as raspas de limão. Deixe esfriar por 10 minutos, bata bem no liquidificador e coloque numa tigela funda. Leve ao freezer até se firmar. Retire do freezer e bata na batedeira até formar rum creme. Leve novamente ao freezer por aproximadamente 1 hora antes de servir.
Sorbet de limão e vodca
Ingredientes
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 e 1/2 xícara de chá de água filtrada
1/2 xícara de chá de vodka
1 e 1/2 xícara de suco de limão siciliano
1 fava de baunilha
1/4 xícara de chá de folhas de manjericão
Modo de preparo
Para ferver, leve o açúcar, o suco de limão e a água. Retire do fogo, aguarde esfriar, acrescente a essência de baunilha e as sementes raspadas. Transfira para um bowl, cubra com um filme plástico e leve para o freezer por 1 hora. Retire o creme do freezer e bata (a mão ou na batedeira) até emulsionar a mistura. Coloque de volta no freezer e repita a operação mais uma vez. Coloque as folhas de manjericão em um bowl com água gelada e incorpore na massa no momento que for servir.
Sorbet de lichia
Ingredientes
700 gramas de lichias frescas
100 gramas de açúcar
200 ml de água
01 clara
01 pitada de sal
Modo de Preparo
Retire as cascas e as sementes das lichias. Liquidifique a polpa por 1 minuto. Reserve. Em uma panela coloque a água e o açúcar, leve ao fogo alto por 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio misture a polpa de lichia. Se você tem sorveteira processe o creme nela por 20 minutos. Se não tiver, leve o creme ao congelador por 3 horas mexendo a cada 30 minutos. Um pouco antes de fechar as 3h (ou os 20 minutos da sorveteira) bata a clara em neve bem firme com uma pitada de sal. Misture a polpa gelada à clara em neve e leve ao congelador por 20 minutos.
Sorbet de framboesa e maçã
Ingredientes
2 polpas de framboesa congelada
1 caixinha de suco de maçã congelada
Água potável para dar ponto se necessário.
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva imediatamente.
Atualizado em 28 Dez 2020.