O suflê é uma receita pra lá de prática e versátil, que pode ser preparada com queijos, legumes, carnes e doces. Ou seja, é uma ótima opção para aquele almoço ou jantar rápido.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 12 receitas deliciosas de suflê! Confira a seguir, escolha sua receita preferida e aproveite:
Suflê de presunto e queijo
Ingredientes
6 gemas
1 xícara (chá) presunto moído
6 claras em neve
meia xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 e meia xícara (chá) de queijo prato ralado
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Bata a manteiga no liquidificador até ficar cremosa. Junte as gemas e continue batendo. Acrescente o queijo prato, o queijo parmesão, o presunto e bata bem. Passe a mistura para uma tigela e incorpore as claras em neve com o auxílio de uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima. Despeje em um refratário untado e leve para assar em forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Suflê de espinafre
Ingredientes
150 g de espinafre fatiado congelado
1 ½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada na hora (opcional)
5 claras
3 gemas
½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
1 maço de espinafre baby
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Manteiga para untar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Azeite (a gosto)
Modo de preparo
Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar. Quando a mistura de farinha dissolver, aumente o fogo para médio. Tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar (cerca de 10 minutos). Acrescente o espinafre congelado e mexa para que os cubos derretam e o creme fique uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, por mais 10 minutos. Desligue e deixe esfriar. Preaqueça o forno 180 oC (temperatura média). Unte com manteiga apenas as laterais de um ramequim (tigela canelada) grande de 18 cm de diâmetro. Faça uma misturinha de 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe por toda a lateral untada. Transfira o creme para uma tigela grande. Junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar. Junte 1/3 das claras batidas ao creme de espinafre e misture bem com a espátula. Misture o restante das claras fazendo movimentos circulares, de baixo pra cima, delicadamente, para não perder todo o ar incorporado. Transfira a massa para o ramequim preparado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, lave e seque as folhas de espinafre baby. Retire do forno, coloque as folhas sobre o suflê, tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto. Sirva a seguir.
Sufkê de chocolate com leite condensado
Ingredientes
Massa
188 g leite integral
34 g farinha de trigo
34 g manteiga
98 g açúcar refinado
3 gemas de ovo
5 claras de ovo
135 g de chocolate escuro 70%
1 pitada de sal
Cobertura
Leite Condensado
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 190 graus. Unte com margarina os ramequins (tigelas) e depois polvilhe açúcar. Misture num refratário a farinha a manteiga e o sal. Enquanto isso ferva o leite e 2/3 do açúcar. Junte a mistura da farinha com o leite e cozinhe por 4 minutos em temperatura média. Junte o chocolate e as gemas. Em outro refratário faz claras em neve com o restante do açúcar. Misture suavemente as claras em neve com o chocolate e coloque em 3 ramequins de 140g. Coloque no forno em temperatura de 190 graus por 17 minutos. Depois despeje leite condensado em cima e sirva.
Suflê de frango
Ingredientes
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 colher (sopa) de margarina light
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
200 g de peito de frango temperado, cozido e desfiado
½ xícara (chá) de queijo cottage
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, a margarina, o sal, o leite e a farinha de trigo até formar uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e adicione o frango, o queijo, o fermento e as claras batidas em neve. Coloque nos refratários ou em cumbucas individuais e asse no forno, preaquecido, a 200 °C por 30 minutos.
Suflê de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha cortada em cubinhos
30 g de parmesão ralado
100 ml de leite
1 colher de sopa de farinha trigo
Sal e pimenta do reino moídos na hora
1 colher de sopa de azeite
2 ovos (gemas e claras separadas)
1 colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de manjericão picado
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte 4 refratários pequenos com manteiga ou um grande. Aqueça o azeite em uma frigideira e adicione a abobrinha. Refogue por uns 3 minutos. Acrescente o alho picado e o manjericão, sal e pimenta do reino e cozinhe por mais dois minutos. Junte a farinha de trigo, o leite e o parmesão e misture bem. Deixe aquecer por dois minutos. Retire do fogo, adicione as gemas e mexa bem. Bata as claras em neve e incorpore-as delicadamente ao creme de abobrinha. Distribua nos refratários untados e leve ao forno preaquecido por 25 minutos. Sirva imediatamente para que não murche.
Suflê de queijo branco
Ingredientes
1 ovo (clara e gema separadas)
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 fatias de queijo branco picadas
Sal a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Margarina para untar
Modo de preparo
Bata a clara em neve e reserve. Em uma tigela, misture a gema, o leite, a farinha de trigo, o queijo, sal, a salsa, o parmesão, o fermento e a clara reservada. Coloque em um refratário pequeno para suflê untado e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Suflê de abobrinha
Ingredientes
6 chuchus
Sal a gosto
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de amido de milho
Margarina para untar
Modo de preparo
Descasque os chuchus, retire o miolo e cozinhe em água e sal. Escorra a água e amasse com um garfo. Junte aos ingredientes restantes e misture. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno até gratinar. Sirva em seguida.
Suflê de cenoura
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 gemas
2 cenouras grandes raladas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
4 claras em neve
Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, frite a cebola e o alho. Acrescente o leite com a farinha dissolvida. Mexendo sempre, acrescente as gemas, a cenoura ralada, o sal, a pimenta e deixe cozinhar até formar um creme. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o queijo e delicadamente acrescente as claras em neve. Com a margarina, unte seis ramequins (potinhos) refratários, distribua o suflê e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Suflê de Nutella
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de Nutella
Modo de preparo
Quebre o ovo em uma vasilha e, com o auxílio de uma batedeira, bata o ovo durante 1 minuto (se você quiser um suflê maior e mais fofinho, você pode bater somente as claras em ponto de neve e depois acrescentar a gema). Depois acrescente um colher de sopa de Nutella. Misture devagar, até formar uma massa homogênea e despeje em um recipiente que possa ser esquentado. Leve ao micro-ondas por 1 minuto ou até que fique assado.
Suflê de goiabada
Ingredientes
6 claras de ovo
1 pitada de sal
1 barra de goiabada cascão
2 colheres (sopa) de cream cheese
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Derreta a goiabada cascão em uma panela com um pouco de água e em fogo baixo até virar uma pasta. Bata as claras em neve junto com a pitada de sal e depois misture a goiabada. Unte uma forma com manteiga e coloque no forno preaquecido até crescer e dourar. Para acompanhar o suflê, misture o cream cheese e o creme de leite em uma tigela até virar uma pastinha de queijo. Sirva quente.
Suflê de vegetais
Ingredientes
4 ovos
2 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
300 ml de leite
80 g de queijo parmesão ralado
1 cenoura cozida e cortada em cubos
1 chuchu cozido e cortado em cubos
1 abobrinha cozida e cortada em cubos
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina sem deixar ferver. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo, o leite e uma pitada de sal e mexa tudo até a mistura engrossar. Quando chegar nessa consistência, desligue o fogo e reserve, deixando esfriar. Após isso, separe as claras das gemas. Em um recipiente, coloque as gemas e bata bem com um garfo. Em seguida, adicione ao recipiente o queijo ralado e os legumes e misture tudo. Após esse passo, adicione essa mistura ao recipiente com a massa reservada, mexendo bem, e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve. Em seguida, acrescente as claras em neve ao recipiente reservado com a massa e os legumes e torne a misturar tudo muito bem. Despeje a massa formada em uma travessa de vidro untada com manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, seu suflê de legumes estará douradinho! Aí é só retirar do forno e servir.
Suflê de banana
Ingredientes
1/2 de abóbora cozida
3 ovos
2 colheres (de sopa) de cebola ralada
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
3/4 xícara (de chá) de leite
1 colher (de sobremesa) de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com água e sal, depois amasse com um garfo e reserve. Em uma panela coloque a cebola e a manteiga e deixe dourar. Acrescente a farinha de trigo e também deixe dourar um pouco. Vá acrescentando o leite aos poucos e com a ajuda de um fouet vá misturando até formar um creme. Depois junte a abóbora a este creme. Misture um pouco para esfriar e só então junte as 3 gemas e o queijo ralado. Bata as claras em neve e misture cuidadosamente ao creme. Coloque em um recipiente untado e enfarinhado. Leve ao forno até dourar. Sirva imediatamente.
Atualizado em 22 Abr 2020.