Você não precisa preparar um jantar elaborado todos os dias. Às vezes, apostar em petiscos é uma boa ideia. E que tal tapas espanholas? Por definição, essas delícias são exatamente isso: petiscos ideais para acompanhar bons drinks.
Então, se você procura receitinhas para aquele happy hour delicioso com os amigos, está no lugar certo: o Guia da Semana reuniu 10 receitas de tapas para você se sentir na Espanha! Confira:
Espetinho de tâmaras enroladas no bacon
Ingredientes
tâmaras
tiras de queijo manchego
fatias de bacon
mel
Modo de Preparo
Corte as tâmaras ao comprido e retire seu meio. Coloque um pedaço de queijo no interior da tâmara e a envolva com uma fatia de bacon. Espete um palito de dentes para segurar o formato do rolinho. Pincele cada espetinho com mel e coloque-os em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Leve ao forno por apenas 15 minutos a 175 ºC.
Pão com queijo brie e presunto de parma
Ingredientes
Pão italiano
Queijo brie
Presunto de Parma
Azeite
Alecrim
Modo de preparo
Coloque as fatias do presunto de Parma em uma assadeira antiaderente e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos. Retire e reserve. Corte o pão italiano em fatias de aproximadamente um dedo, disponha em uma assadeira, regue com um fio de azeite e coloque fatias do queijo brie por cima. Leve para o forno a 200ºC até o queijo derreter, aproximadamente 10 minutos. Retire, pegue o Presunto de Parma que já estará frio e, portanto bem crocante e quebre pequenos pedaços, jogando por cima das bruschettas prontas. Para finalizar, coloque um ramo de alecrim enquanto a torradinha ainda está quente, ele irá aromatizar seu prato deixando-o ainda mais incrível.
Croquetes de presunto
Ingredientes
Recheio
75 g de manteiga
½ cebola picada
100 g de presunto serrano
1 pitada de noz-moscada
75 g de farinha de trigo
400 ml de leite
Para empanar
farinha de trigo ovos batidos farinha de rosca
Modo de Preparo
Derreta a manteiga em uma panela. Adicione cebola, presunto e noz-moscada e deixe cozinhar brevemente. Adicione a farinha. Vá adicionando o leite gradualmente, sempre mexendo. Deixe esfriar. Usando as mãos, faça um croquetinho. Em seguida, passe-o na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, nesta ordem. Repita o processo com os outros. Frite os croquetes em óleo bem quente até dourar.
Espetinhos de camarão
Ingredientes
16 unidades de camarão médio
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Maionese de ervas
4 ramos de salsinha lavada, escorrida e bem seca
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
5 folhas de manjericão
250g de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere os camarões com o alho picado, o sal e a pimenta. Espete os camarões em espetinhos de bambu ou palitos de dente. Atenção: um camarão por palito. Aqueça uma frigideira, coloque a manteiga e organize os espetinhos de camarão. Assim que os camarões começarem a ficar rosa de um dos lados, vire-os. Depois de cerca de 4min, retire os camarões da frigideira e reserve. Para a maionese, bata no liquidificador a salsinha, a cebolinha, o manjericão e 4 colheres (sopa) de maionese. Retire do liquidificador e misture o restante da maionese. Sirva com os espetinhos de camarão.
Gazpacho
Ingredientes
1kg Tomate
100gr de Pimentão Verde
100gr de Pepino
3 Dentes de Alho
15ml de Vinagre
60ml de Azeite
15gr de sal
Croutons e salsinha (para decorar)
Modo de Preparo
Pique o pepino, o pimentão, os tomates e o alho. Coloque tudo no liquidificador, junto com vinagre, azeite e sal. Bata por mais ou menos 1 minuto. Coe a sopa. Deixe na geladeira por 2 horas para ficar geladinho.
Bruschetta de salmão
Ingredientes
1 baguete de pão italiano
150 gramas de salmão defumado
200 grramas de cream cheese
1 maço de dill fresco
Modo de preparo
Cortar a baguete em rodelas de 1,5 cm cada e levar ao forno somente por uns 10 minutos para dar um leve susto nos pães. Depois com as bruscas ainda quentes passar uma generosa camada de cream cheese para que derreta um pouco e coloque delicadamente uma fatia de salmão defumado em cada uma. Para finalização do antepasto, ornar com uma raminho de dill, que além de tudo aromatizará de maravilha nossa bruschetta. Finalizando regue com um generoso fio de azeite extravirgem, mande para a mesa e espere pelos comentários.
Batatas bravas
Ingredientes
1kg de batata
2 dentes inteiros
Azeite para regar
Sal a reino a gosto
1 colher (sopa) de salsa desidratada
2 colheres (chá) de páprica picante (ou chilli em pó)
Modo de Preparo
Descasque e corte as batatas no sentido do comprimento e cozinhe em água fervente por exatos 10 minutos. Escorra e transfira para uma forma (se quiser, pode forrar a forma com papel alumínio antes). Tempere sal, salsa desidratada, alecrim e páprica picante. Regue com um fio generoso de azeite e misture delicadamente para espalhar os temperos em todos os pedaços. Espalhe cada pedaço de batata na forma deixando um espaço entre eles. Leve ao forno pré-aquecido a 230ºC por cerca de 40 minutos ou até que as batatas estejam coradas e macias.
Berinjela a milanesa
Ingredientes
1/2 berinjela cortada em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em três pratos fundos, disponha a farinha de rosca, a farinha de trigo e o ovo batido, separadamente. Tempere ambas as farinhas com sal e pimenta. Passe as rodelas de berinjela, uma a uma, na farinha de trigo, no ovo batido, e, por fim, na farinha de rosca. Em uma panela, esquente o óleo e frite as rodelas de berinjela até que fiquem douradas nos dois lados. Retire-as da panela à medida em que ficarem prontas e disponha-as em um prato grande coberto com papel-toalha. Corte cada fatia ao meio e sirva.
Empanadas
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
1 xícara de água quente
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
300 g de carne picada em cubinhos
2 cebolas picadas em cubinhos
3 ovos cozidos e cortados em rodelas
azeitonas verdes, sal e alho a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ingredientes secos. Misture o ovo, a manteiga derretida e acrescente água os poucos. Com as mãos, amasse a mistura até que ela fique homogênea a lisa, sem grudar nas mãos. Divida a massa em 10 partes e faça bolinhas. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente a carne e deixe cozinhar. Coloque as azeitonas e, se quiser, tempere com ervas e pimenta. Abra as massas com um rolo até que fiquem finas, coloque o recheio e 1 rodela de ovo cozido. Feche a massa e vire as pontas. Por fim, pincele a parte superior das empanadas com gema. Leve ao forno e deixe até que fiquem douradas.
Couve-flor empanada
Ingredientes
1 couve-flor média
1/2 xícara de leite gelado
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de gergelim cru (sem ser tostado)
Sal a gosto
1/2 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de preparo
Corte a couve-flor em flores menores do tamanho desejado. Cozinhe as flores em água e sal até que fiquem ao dente. Cozidas, mas não muito macias, lembre que elas vão ser fritas ainda. Escorra e deixe esfriar um pouco. Prepare a massa misturando bem todos os ingredientes. Aqueça o óleo em uma panela rasa em fogo médio. Coloque uma parte da couve-flor na massa, deixando que as flores fiquem envolvidas completamente pela massa. Frite-as até que fiquem douradas a gosto. Retire do óleo e coloque-as sobre papel absorvente.
Atualizado em 21 Dez 2019.