Quem é que não gosta de uma torta salgada recém-saída do forno? Torta de atum, de palmito, de espinafre, de presunto e queijo... são muitas as opções.
O Guia da Semana te trouxe receitas práticas e deliciosas de tortas salgadas! Veja em nossa galeria e se inspire para a hora do lanche!
Torta de palmito
Ingredientes
Massa
700g de farinha de trigo
2 ovos
Sal a gosto
1 colher de café de açúcar
1 colher de chá de fermento biológico
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de leite
1 gema para pincelar
Recheio
1 vidro de palmito em pedaços
1 colher da água do palmito
1 colher de óleo
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/2 lata de ervilha
1/2 lata de milho
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
1 xícara de leite
2 colheres rasas de farinha de trigo
2 tomates picados
Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes da massa em um refratário e mexa bem com as mãos, até desgrudar das mãos. Forme uma bola e divida em duas partes. Abra bem as duas partes com um rolo. Coloqueóleo, alho e a cebola em uma panela e deixe até começar a dourar. Acrescente o tomate, o palmito, a agua de palmito, a ervilha, o milho. Mexa bem, espere o tomate murchar. Em um copo coloque o leite e a farinha e mexa até desmanchar a farinha. Acrescente essa mistura com os outros ingredientes na panela. Se engrossar muito acrescente um pouco de leite. Mexa um pouco. Desligue e reserve enquanto prepara a massa. Abra as 2 partes da massa. Unte uma assadeira com manteiga e farinha. Preencha o fundo da assadeira com uma parte da massa, apertando nas laterais para grudar na forma. Espalhe o recheio sobre esta parte. Cubra o recheio com a outra parte da massa. Bata levemente a gema e pincele a massa. Leve ao formo em fogo médio por volta de 50 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Torta de carne
Ingredientes
6 batatas inglesas médias
2 colheres de sopa de manteiga
700g de carne moída
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
300 g de tomate picado
200 g de vagem (cortada em pedaços grandes)
1/4 colher de chá de molho inglês
1 xícara de queijo ralado
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Aqueça uma caçarola com o azeite e frite os legumes até murchar. Junte a carne e refogue incorporando bem os legumes. Acrescente o extrato de tomate, as ervas, a canela e misture bem. Tempere com o molho inglês, o caldo de carne e o vinho. Deixe o molho apurar, sem que fique muito seco. Se secar demais, coloque um pouco de água. Salpique a salsinha picada. Monte a torta colocando a carne em um recipiente refratário que possa ir ao forno. Sobre ela coloque o purê. Leve ao forno alto por 20 minutos até que doure.
Torta de presunto e ervilha
Ingredientes
Massa
1/2 xícara de chá de óleo de soja
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1/2 xícara de chá de ricota amassada
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento químico em pó
1 xícara de chá de ervas frescas
Recheio
300g de presunto magro picado
2 xícaras de chá de ervilha fresca cozida
1 e 1/2 xícara de chá de ricota fresca picada
1 colher de chá de páprica doce
3 colheres de sopa de farinha de rosca
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de erva-doce sal a gosto
Modo de Preparo
Reserve 1 colher de óleo e coloque o restante no liquidificador. Junte o leite, o ovo, a ricota e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela. À parte, peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fermento e despeje, aos poucos, sobre a massa. Mexa até ficar homogêneo, misture as ervas frescas e reserve. Unte com o óleo reservado um refratário de 23 cm de diâmetro, despeje a metade da massa, espalhe o presunto, as ervilhas e a ricota temperada com a páprica. Distribua o restante da massa. Misture a farinha de rosca, o queijo e a erva-doce e espalhe sobre a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
Torta de espinafre e queijo branco
Ingredientes
Recheio
2 maços de espinafre picados
400g de queijo minas frescal
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
500 ml de leite
4 ovos
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
Sal a gosto
Massa
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
200g de margarina culinária ou manteiga gelada
4 colheres de sopa de creme de leite de caixinha
Sal a gosto
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até murchar. Junte o espinafre cru e deixe murchar. Tempere com sal e pimenta branca. Deixe esfriar e junte o queijo frescal em cubos. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o sal, o creme de leite, o queijo parmesão e a farinha de trigo. Reserve. Para a massa, coloque em um recipiente a farinha de trigo. Junte o queijo parmesão, misture bem. Adicione a margarina e o creme de leite. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Agregue a massa até obter uma massa mais firme que uma massa podre de empada, mais enxuta. Forre as laterais e o fundo de uma forma de fundo falso com a massa, não muito fina. Cubra com todo o espinafre e o queijo. Despeje por cima o creme do liquidificador. Pode fazer tiras com as sobras da massa e decorar com trança. Leve ao forno em 180ºc, até dourar.
Torta de atum
Ingredientes
Massa
1 e 1/3 xícara chá
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Recheio
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 latas de atum em conserva de água e sal
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
1/3 de xícara de azeitona verde picada
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 19 cm x 31 cm, untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Torta de ricota e tomate seco
*Receita de A Cozinha da Cacau
Ingredientes
250g de farinha de trigo
40g de queijo parmesão ralado
1 ovo
150g de manteiga sem sal gelada
2 colheres de sopa de sementes de chia
50 ml de creme de leite
300g de ricota fresca
2 ovos
1 caixinha de creme de leite
sal a gosto
250 g de tomate seco
Modo de Preparo
Num processador coloque: a manteiga, a farinha de trigo, a chia e o o queijo parmesão. Processe até virar uma farofa. Numa vasilha misture o ovo com o creme de leite e junte a farofa. Bata mais um pouco. Transfira para uma vasilha, trabalhe a massa mais um pouco. Embrulhe a massa num filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre uma forma de fundo falso e com um garfo faça furos na massa. Para o recheio, misture os ovos com o creme de leite. Acerte o sal. Acrescente a ricota ralada e pimenta branca. Junte o tomate seco. Misture tudo e despeje por cima da massa. Decore com pedacinhos de tomate seco e leve ao forno até que a massa esteja cozida e o recheio dourado.
Torta de cheddar e cebola roxa
Ingredientes
Massa
150g de farinha de trigo
75 g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
1 gema levemente batida
3-4 colheres de sopa de água gelada
1 pitada de sal
Recheio
1 colher de sopa de azeite
1 cebola roxa grande finamente picada
Sal e pimenta do reino moídos na hora
2 ovos
200 g de cheddar ou queijo prato ralado
Modo de Preparo
Misture a farinha de trigo e a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma consistência de farofa. Trabalhe rapidamente. Acrescente a gema e misture. Adicione a água, 1 colher por vez até formar a massa. Sove com cuidado, até ficar uniforme. Se for preciso, adicione mais água. Envolva-a em filme de PVC e deixe na geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 200 graus. Aqueça o azeite e refogue a cebola por uns 2 minutos. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Bata levemente um ovo e junte à cebola já fria. Acrescente o cheddar e tempere com sal e pimenta. Abra uma das massas sobre uma superfície enfarinhada. Forre a forma, deixando uma sobra além das bordas. Coloque o recheio. Abra a outra massa. Umedeça as bordas com àgua e tampe com a outra massa. Retire o excesso das bordas. Belisque as bordas para selar bem. Faça dois cortes na superfície para liberar o vapor. Bata levemente o ovo restante e pincele a torta. Asse por 25-35 minutos, até cozinhar e dourar.
Torta de queijo e cogumelos
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
1gema de ovo
1 colher de chá de fermento químico em pó
3 colheres de sopa de água
Recheio
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de chá de leite
200g de cogumelos frescos em lâminas
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de queijo prato ralado
1 colher de café de sal
1 colher de café de pimenta do reino em grao moída
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da massa , acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa levemente firme. Deixe descansar 30 minutos em geladeira, embalada em filme plástico. Na manteiga, refogue os cogumelos, e acrescente a farinha aos poucos, para não empelotar. Junte o leite, o sal e a pimenta e deixe engrossar. Acrescente os queijos, misture bem e deixe esfriar. Tire a massa da geladeira, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Despeje o recheio já frio, e cubra com tirinhas da massa. Pincele com gema e azeite misturados, e leve ao forno quente por 45 minutos.
Torta fácil de liquidificador
Ingredientes
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de óleo
1 1/2 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de pó royal
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Despeje na forma untada e enfarinhada. Recheio a gosto, com atum, sardinha, vegetais, cogumelos. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Atualizado em 1 Jul 2020.