A abóbora é um ingrediente versátil que possibilita o preparo de receitas doces e salgadas. Se você adora este fruto, então vai amar as comidinhas deliciosas que nós trouxemos para você.
O Guia da Semana te ensina a fazer 15 receitas deliciosas com abóbora! Confira:
Milk shake de abóbora
Ingredientes
2 xícaras de sorvete de baunilha
½ xícara de leite
¼ xícara de abóbora cozida e esmagada
1 colher de canela
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Risoto de abóbora
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes
500g de cabotiá em cubos
Cheiro verde picado
3 dentes de alho
1 cebola grande picada
4 colheres de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
100g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Leve a abóbora ao fogo com a água, o caldo de carne, azeite, alho e a cebola. Deixe cozinhar até que a abóbora esteja cozida. Retire do fogo com uma escumadeira, coloque toda a abóbora no liquidificador, retire só um pouco do caldo para bater, reserve o restante do caldo. Depois de batido devolva essa massa ao restante do caldo, acrescente o arroz, o cheiro verde, a pimenta-do-reino e sal a gosto, deixe o arroz cozinhar junto com o caldo. Quando estiver cozido e estiver nem mole demais e nem seco demais, desligue o fogo, acrescente o cheiro verde picado, mexa e leve a uma travessa. Coloque uma camada de risoto, uma de queijo, risoto e por último queijo.
Purê de abóbora
Ingredientes
1/2 kg abóbora
1/2 cebola média picada
1 colher rasa de sopa de margarina
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 xícara de leite
2 tablete de caldo de bacon
2 colheres rasa de chá de molho de pimenta
Modo de Preparo
Ferva a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite. Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescente a margarina o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon. Mexa bem e coloque a abóbora espremida. Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta.
Mousse de abóbora, iogurte e coco
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
320 g de abóbora-moranga descascada e picada
1 e ¼ de xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de água
1 pau de canela
50 g de coco seco ralado
2 potes de iogurte natural
2/3 de envelope de gelatina em pó incolor
1 caixinha de creme de leite para chantili gelado
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com o açúcar, a água e a canela até o ponto de doce de colher. Espere esfriar. Bata o doce de abóbora (descarte a canela), metade do coco e o iogurte no liquidificador até homogeneizar. Hidrate e derreta a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, junte ao creme de abóbora e bata até misturar. Bata o creme de leite até formar picos firmes e agregue delicadamente ao creme de abóbora. Divida em 8 taças individuais e decore com o coco restante. Leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de servir.
Pão de abóbora
Ingredientes
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 xícara de leite morno
3 xícaras de abóbora cozida e amassada
2 colheres de fermento biológico granulado para pão
10 colheres de margarina
2 ovos
1,5 kg de farinha de trigo
1 colher rasa de sal
Modo de Preparo
Misture o açúcar, o leite, o sal e o fermento. Acrescente o restante dos ingredientes, sovar bem. Deixe descansar de 15 minutos a meia hora em um recipiente tampado com pano. Após esse período, enrole os pães e os deixe crescer por aproximadamente 1 hora. Depois assar em forno preferencialmente pré-aquecido até dourarem.
Panqueca de abóbora
Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
1 ovo
1 colher de sopa de margarina sem sal
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de abóbora cozida e amassa
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o leite, o ovo, a margarina, o fermento em pó e a abóbora. Misture bem até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira pequena, untada, e pingue meia concha de massa. Frite por 2 minutos de cada lado, ou até dourar, e retire do fogo.
Muffin de abóbora
Ingredientes
250 gramas de abóbora
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
1 ovo
80 gramas de açúcar
3 colheres de sopa de óleo vegetal
100 mililitros de leite
Modo de Preparo
Descasque a abóbora e corte em pedaços. Em uma panela com água fervente, cozinhe a abóbora até ficar macia. Depois escorra e bata no liquidificador até obter um purê de abóbora. Adicione o açúcar, os ovos, o leite e o óleo, e volte a bater. Em seguida comece adicionando os ingredientes secos: primeiro o gengibre e a canela, e misture. Por fim, a farinha e o fermento, e misture tudo muito bem, até que a massa esteja completamente lisa. Distribua a massa por forminhas de cupcake, e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC durante 25 minutos. Depois retire, e espere esfriar para desenformar.
Torta de abóbora
Ingredientes
Massa
1 xícara e 1/3 de farinha de trigo
1/3 xícara de manteiga
5 colheres de sopa de água fria
1/4 colher de chá de sal
Recheio
400 g de abóbora
3 gemas
1 ovo inteiro
1 lata de leite condensado
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de gengibre
noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Misture a farinha com sal e vá adicione a manteiga aos poucos. Adicione uma colher de água e amasse com a ajuda de um garfo. Coloque o restante da água e misture até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma assadeira média. Cozinhe a abóbora e faça um purê. Misture o purê com o restante dos ingredientes em uma travessa. Despeje sobre a massa e leve ao forno preaquecido. Deixe por cerca de 40 minutos.
Abóbora assada
Ingredientes
1 abóbora japonesa pequena
1 cebola pequena cortada em cubos
azeite para regar
alecrim fresco
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave bem a abóbora e pique em pedaços médios. Forre uma forma com papel alumínio. Coloque a abóbora. Salpique por cima a cebola, o alecrim e o sal. Regue com azeite. Leve ao forno médio por uma hora ou até que os pedaços de abóbora estejam macios e começando a dourar.
Brigadeiro de abóbora
Ingredientes
395g de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de coco ralado seco
100g de abóbora cozida e esmagada
Açúcar demerara o quanto baste para enrolar
Cravos o quanto bastem para decorar
Modo de Preparo
Descasque, pique a abóbora, deposite-a numa panela, cubra com água e leve ao fogo médio até que todos os pedaços estejam macios a ponto de serem esmagados. Em seguida, descarte a água do cozimento, prepare um purê com a abóbora e reserve. Numa outra panela média, coloque o leite condensado, a manteiga, o coco ralado, o purê de abóbora e leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de silicone, até que a massa desgrude do fundo da panela e atinja ponto de brigadeiro. Coloque em potinhos ou deixe na geladeira para enrolar.
Doce de abóbora com coco
Ingredientes
1 kg de abóbora madura
250g de açúcar
1 xícara de chá de leite
Coco ralado fresco
Modo de Preparo
Leve a abóbora com o açúcar ao fogo e deixe cozinhar até soltar toda a água, misturando de vez em quando com uma colher de pau. Quando começar a secar, mexa constantemente até a abóbora desmanchar e aparecer o fundo da panela. Acrescente o leite e continue mexendo por mais uns 10 minutos até apurar. Incorpore coco ralado a gosto, deixe esfriar e armazene na geladeira.
Milk Shake Proteico de Abóbora
Ingredientes
1 scoop de whey protein sabor de baunilha
2 colheres de sopa de colágeno hidrolisado
1 copo de água de coco
3 colheres de sopa de iogurte natural
1 xícara de chá de abóbora cozida e picada
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Bruscheta de abóbora e ricota
Ingredientes
1 pão italiano
1 abóbora
1/2 embalagem de ricota
1/2 embalagem de creme de ricota
limão siciliano
folhas de agrião
sal e pimenta a gosto
ramos de tomilho
sálvia
flor de sal
azeite a gosto
Modo de Preparo
Descasque a abóbora e corte em cubos. Coloque em uma assadeira. Tempere com flor de sal, pimenta do reino, azeite e finalize com ramos de tomilho. Leve ao forno a 200º por aproximadamente 20 minutos. No processador coloque 1/2 embalagem de ricota e 1/2 pote de creme de ricota, os cubo de abóbora, esprema 1/2 limão, sal e pimenta a gosto. Corte em fatias de comprido, passe um dente de alho nas fatias, jogue fio de azeite e leve ao forno por 10 minutos. No pão recém tirado do forno coloque o patê de abóbora e sirva.
Geleia de abóbora
*Receita de Mel e Pimenta
Ingredientes
1,5 kg de abóbora
3 xícaras de água aproximadamente
700g de açúcar
2 paus de canela
2 cravos
Modo de Preparo
Descasque a abóbora, corte em cubos de aproximadamente 1,5cm. Coloque os cubos na panela, acrescente a água, o açúcar, o cravo e a canela. Leve a panela ao fogo tampada e cozinhe até que os cubos estejam bem macios. Se necessário você pode acrescentar mais água aos poucos para o cozimento. Com a abóbora completamente macia, deixe amornar, retire os cravos e a canela e reserve-os. Coloque no liquidificador e bata até obter um creme delicado e totalmente liso. Lave a panela, coloque o creme de abóbora, adicione o cravo e a canela reservados e leve ao fogo para ferver e apurar os sabores e evaporar qualquer excesso de líquidos e ficar com a consistência de geleia. Coloque a geleia bem quente em vidros esterilizados, tampe imediatamente e vire os vidros de cabeça para baixo. Deixe-os nessa posição até que eles esfriem totalmente. Guarde em local escuro.
Creme de abóbora
Ingredientes
½ abóbora Hokkaido
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar.
Atualizado em 8 Jun 2020.