O aspargo é um ingrediente bastante utilizado em comidinhas na Europa, mas ainda não é muito popular no Brasil. Porém, há diversas receitas deliciosas que você pode fazer com esse vegetal. Além de serem versáteis – eles ficam ótimos em saladas até em massas –, os aspargos são pouco calóricos e possuem ação diurética e anti-inflamatória. E como se não bastasse, ainda são gostosos!
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista com 12 receitas deliciosas com aspargos. Confira:
Torta de aspargos
Ingredientes
2 vidros pequenos de aspargo em conserva
1 copo requeijão cremoso
1 pacote de creme de cebola
250g de maionese
1 litro de leite
1 pacote de queijo ralado
1 pacote de pão de forma
Modo de Preparo
Despeje o leite e o creme de cebola numa panela e leve ao fogo até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o requeijão e a maionese, mexendo bem até dissolver. Corte os aspargos em pedacinhos e coloque neste molho. Numa travessa de vidro, monte camadas de pão de forma e esse creme. Ao final, cobrir com o restante do molho e polvilhar queijo ralado. Assar em fogo médio até dourar.
Arroz com aspargos e bacon
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz
2 e 1/2 xícaras de chá de água fervente
1 maço de aspargos fresco cortados em rodelas
100 g de bacon defumado cortado em cubinhos
1 colher de sopa de manteiga
Alho e cebola para refogar o arroz
1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Refogue o alho e cebola picadas em azeite. Acrescente os aspargos e refogue junto por 3 a 5 minutos. Acrescente o arroz lavado e misture bem. Junte a água e deixe até secar. Em uma panela grande, adicione a manteiga e frite o bacon. Junte o arroz e misture bem.
Quiche de aspargos
*Receita MdeMulher
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de manteiga gelada picada
5 colheres de sopa de água gelada
1 vidro de aspargo
1 lata de creme de leite
2 ovos batidos
1/3 xícara de chá de queijo parmesão ralado
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Misture a farinha e a manteiga com as mãos até obter uma farofa. Junte a água e amasse ligeiramente. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos. Aqueça o forno. Divida a massa em seis porções. Abra-as e forre o fundo e as laterais das formas. Com um garfo, fure a massa em vários lugares. Forre cada forma com papel-alumínio e coloque-as numa assadeira. Asse por 15 minutos ou até ficar firme. Retire do forno e remova o papel. Mantenha o forno ligado. Corte a ponta de cada aspargo e reserve. Pique o aspargo restante e misture os outros ingredientes, exceto o parmesão e as pontas reservadas. Distribua entre as formas, decore com as pontas e polvilhe com o parmesão. Asse por 25 minutos ou até dourar.
Salada de camarão com aspargos
*Receita All Recipes
Ingredientes
2 xícaras de chá de água
2 maços de aspargo, limpos e cortados em pedaços
2 colheres de sopa de óleo
15 camarões frescos, limpos e cortados no sentido do comprimento
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela média, ferva a água. Cozinhe o aspargo na água fervendo durante 3 minutos. Escorra, mas reserve 2 colheres de sopa da água do cozimento. Em uma frigideira esquente o azeite em fogo médio-alto. Refogue os camarões até mudarem de cor, cerca de 3 a 5 minutos. Acrescente o aspargo junto com a água reservada. Misture e tempere com o gengibre, o molho de soja, o açúcar, o vinho xerez e o sal a gosto. Continue cozinhando por mais 5 minutos.
Lasanha de salmão com aspargos
Ingredientes
500 g de aspargos frescos verde
500 g de massa para lasanha
150 g de queijo mozzarella em fatias
150 g de salmão defumado
queijo parmesão ralado
sal e pimenta
Para o molho branco:
500 ml de leite
100g de manteiga
2 colheres de sopa de de farinha
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Ferva os aspargos e reserve-os. Em uma panela derreta a manteiga com a farinha e depois acrescente o leite mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta. Junte ao molho branco os aspargos cortados em pedacinhos. Corte o salmão em tirinhas. Unte um refratário com um pouco de óleo, e faça a primeira camada com o creme de aspargos, massa, salmão, queijo e massa. Finalize com o creme e parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Aspargos com bacon
Ingredientes
6 aspargos verdes frescos
5 fatias finas de bacon
Azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe os aspargos e retire a parte fibrosa. Enrole as fatias de bacon em cada um dos aspargos. Em uma frigideira, esquente o azeite. Acrescente os aspargos e deixe-os cozinhar por cinco minutos. Tempere a gosto.
Omelete de aspargos e cogumelos
*Receita All Recipes
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de azeite de oliva
250g de aspargo fresco, aparado e cortado em pedaços de 2 cm
250g de cogumelo fresco fatiado
6 ovos
1 colher de sopa de água
1 colher de chá de tomilho fresco picado
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
50 g de queijo mussarela ralado
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Derreta a manteiga em uma frigideira própria para ir ao forno. Acrescente o azeite e os aspargos e mexa. Cozinhe até os aspargos ficarem macios, durante cerca de 10 minutos. Adicione os cogumelos e volte a mexer. Continue cozinhando por cerca de 5 minutos. Em uma tigela média, bata os ovos com a água e o tomilho. Despeje essa mistura na frigideira e reduza para fogo baixo. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira a frigideira para o forno preaquecido. Asse por 10 a 15 minutos até os ovos não escorrerem mais. Coloque queijo parmesão e mussarela por cima.Continue assando até os queijos derreterem e dourarem levemente.
Salada de aspargos com morango
Ingredientes
folhas de alface lisa, rúcula e agrião rasgadas
aspargos brancos em conserva
morangos
azeite a gosto
vinagre balsâmico a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lave os morangos e corte-os pela metade. Cubra um prato com as folhas, em seguida os aspargos cortados e os morangos. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto.
Pizza de aspargos com bacon
Ingredientes
5 fatias de bacon cortadas
1 massa de pizza para assar
450 g de mussarela ralada
1 xícara de chá de aspargos frescos picados
1 tomate cortado em rodelas
1 colher de chá de pimenta
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC. Frite o bacon por alguns minutos, escorra em papel toalha e reserve. Coloque a massa para pizza sobre uma forma. Por cima da massa, coloque a mussarela, o bacon cortado, o aspargo e o tomate. Polvilhe a pizza com a pimenta. Asse no forno preaquecido por 15 a 20 minutos.
Salada de batata com aspargos
Ingredientes
1kg de batata calabresa
1 pacote de aspargos
100g de manteiga sem sal derretida
um maço de cebolinha
um maço de dill
sal e pimenta
Modo de Preparo
Coloque uma panela de água para ferver. Enquanto isso, descasque as batatas. Quando a água estiver quente, coloque as batatas para cozinhar. Enquanto elas cozinham, lave os aspargos, descarte as pontas cinzas e corte em pedaços de +/- 3cm. Pique a cebolinha e o dill. Escorra as batatas, junte aos aspargos, às ervas e adicione a manteiga derretida. Tempere com sal e pimenta, misture bem e sirva.
Creme de aspargos
Ingredientes
1 cebola média
1 dente de alho
1 vidro de aspargos em conserva
500ml de caldo de legumes
1 caixinha de creme de leite
2 fatias de pão italiano
Modo de Preparo
Aqueça o caldo em uma panela. Pique a cebola e o alho e corte os aspargos em quatro pedaços. Em uma panela média, refogue a cebola, adicione o alho e refoque. Jogue os aspargos na panela. Refogue rapidamente e adicione o caldo. Misture e deixe ferver por alguns minutos. Tempero com sal e pimenta a gosto. Bata tudo em um mixer. E volte para a panela até ferver. Adicione o creme de leite. Jogue azeite a gosto e sirva com o pão italiano.
Penne com aspargos
Ingredientes
1 pacote de aspargos verdes frescos
2 dentes de alho grandes
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
300g de penne
Três colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Coloque a água do cozimento da massa para ferver com um pitada de sal. Enquanto isso, corte as pontas dos aspargos. Depois retire as pontas inferiores dos talos que são mais duras e também reserve. Depois corte os talos em fatias transversais de pelo menos 1cm de espessura, reserve. Passe as pontas no processador até virar uma pasta. Em uma frigideira coloque o azeite para aquecer, frite o alho amassado até dourar, mas sem deixar escurecer muito. Coloque os pedaços fatiados dos talos e salteie, depois acrescente a pasta processada. Deixe no fogo 5 min. Coloque a massa para cozinhar na água até que fique al dente. Escorra a massa reservando um pouco da água do cozimento. Volta à frigideira, coloque as pontinhas dos aspargos e depois acrescente as massa. Para dar cremosidade e mais liquidez ao molho acrescente uma concha da água do cozimento da massa, ou mais, se quiser mais suco. Acerte o sal, coloque a pimenta moída e sirva na hora.
Atualizado em 18 Dez 2019.