Rabanetes são geralmente comidos crus, como se fossem um petisco para aguardar a refeição principal. A boa notícia é que se você ama este legume, saiba que ele pode sim estrelar o grande prato da sua mesa.
Não acredita? O Guia da Semana te trouxe 10 receitas deliciosas com rabanete! Confira abaixo e se inspire para preparar aquele prato especial.
Smoothie de rabanete e morango
Ingredientes
1 xicara de chá de leite
2 rabanetes
3 morangos grandes
1 colher de sopa de iogurte
1 colher de chá de mel
pedras de gelo
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Sopa de rabanete
Ingredientes
2 maços de rabanetes com as folhas
2 alhos-porós
½ copo de creme de leite
1 litro de caldo de galinha aquecido
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Lave o alho-poró, o rabanete e suas folhas. Pique as folhas, corte o alho-poró e o rabanete em cubinhos. Coloque tudo para cozinhar rapidamente, em uma frigideira, com 1 colher do caldo de galinha.
Acrescente o restante do caldo bem quente e cozinhe em fogo alto por mais 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador. Tempere com o sal e a pimenta, e volte ao fogo para esquentar. Na hora de servir, acrescente o creme de leite e misture.
Saladinha de rabanete
Ingredientes
5 folhas de alface
3 rabanetes picados
3 tomates
Gotas de limão a gosto
Modo de Preparo
Coloque as folhas de alface, os rabanetes e os tomates picados em uma vasilha de vidro. Adicione as gotas de limão, tempere a gosto e sirva.
Suco de laranja, cenoura e rabanetes
Ingredientes
suco de 1 laranja
½ cenoura ralada
1 rabanete picado
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador com gelo e sirva.
Sanduíche de rabanete
Ingredientes
1 xícara de chá de rabanetes picadinhos
½ xícara de chá de requeijão cremoso
½ xícara de chá de maionese
1 colher de sopa de limão
1 colher de sopa de cheiro-verde
12 fatias de pão
½ xícara de chá de salsa
1 dente de alho picadinho
Sal e pimenta a gosto
4 folhas de alface picada
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com exceção do pão e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe essa mistura numa fatia de pão, e cubra com a outra fatia de pão.
Risoto de rabanete
Ingredientes
1 cebola média picada
4 colheres de azeite
6 rabanetes médios picados em quadradinhos pequenos
1/2 taça de vinho branco
1/2 litro de caldo de legumes
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha picada a gosto
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
Modo de preparo
Coloque o caldo de legumes para esquentar e em outra panela, frite a cebola em duas colheres de azeite. Quando ela ficar transparente, junte o rabanete picadinho e refoga um pouquinho. Junte o vinho e o arroz mexa até ele secar e depois, junte aos poucos o caldo de legumes até o rabanete e o arroz ficarem al dente. Deixe o ultimo caldo secar e misture o azeite, o sal e a pimenta para temperar. Por fim, junte a salsinha.
Risoto de beterraba e rabanete
Ingredientes
1 beterraba grande
3 xícaras de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola roxa pequena picada
2 rabanetes picados
2 dentes de alho picados
1 xícara de arroz arbório
1/2 xícara de vinho tinto opcional
Nozes ou pecans tostadas e picadas
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
Cozinhe a beterraba em água com um pouco de sal. Reserve a água do cozimento. Aqueça o caldo de legumes junto com água do cozimento da beterraba. Refogue a cebola no azeite em uma panela com fundo grosso. Junte o alho, sal e pimenta a gosto. Em seguida acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho e cozinhe até que ele seja absorvido pelo arroz. Acrescente o caldo aos poucos, uma concha de sopa de cada vez. Cozinhe em fogo médio, mexendo, até que o líquido seja absorvido. Um pouco antes do arroz estar no ponto, junte os rabanetes. Continue a cozinhar, acrescentando caldo de legumes, até que o arroz fique "al dente". Prove o tempero e corrija se necessário. Desligue o fogo e junte as nozes.
Salada de abacate com rabanete
*Receita de Panelinha
Ingredientes
5 rabanetes
1 maço de alface-americana
2 avocados
caldo de 1 limão
azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas de alface e os rabanetes sob água corrente. Fatie cada metade do rabanete em meias-luas finas de 0,5 cm. Corte os avocados ao meio, no sentido do comprimento. Descarte o caroço, descasque e corte cada metade em fatias no sentido do comprimento, sem chegar até o fim, formando um leque. Retire as folhas da água, em vez de escorrer. Enxague e seque bem as folhas. Rasgue as folhas de alface e misture aos rabanetes. Para servir, divida a mistura de alface e rabanete nos pratos, disponha os leques de avocado sobre as folhas, regue com o caldo de limão e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Bruschetta e rabanete, ricota e pepino
Ingredientes
1 pão italiano fatiado
200g de ricota
4 rabanetes fatiados com casca
1 pepino fatiado
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Arrume as fatias de pão em uma bandeja. Regue o pão com azeite. Reserve. Misture a ricota com sal e pimenta em uma tigela. Passe a ricota já temperada nas fatias de pão. Cubra a ricota com fatias de rabanete, intercaladas com fatias de pepino.
Salada de batata com rabanetes
Ingredientes
400g de batatas pequenas
1/2 fatias pepino cortado
Sal
3 fatias de rabanetes cortados
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1/2 colher de sopa de açúcar demerara
Folhas de rúcula ou agrião
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água até que fiquem macias. Espere esfriar e descasque. Corte em fatias e reserve.Enquanto as batatas cozinham coloque as fatias de pepino em uma peneira e polvilhe sal. Deixe descansar por 30 minutos. Drene o pepino e coloque em uma tigela junto com o rabanete. Misture o vinagre e o açúcar e junte ao pepino e o rabanete. Misture e reserve. Coloque as folhas de rúcula em uma tigela, cubra com as batatas, o pepino e os rabanetes. Tempere a gosto.
Atualizado em 12 Dez 2018.