O champignon, ou cogumelo Paris, é um cogumelo muito saboroso que incrementa deliciosas receitas. Além disso, é rico em proteínas e vitaminas e possui um alto poder antioxidante.
Para te inspirar a fazer uma receita especial, o Guia da Semana reuniu 10 receitas deliciosas feitas com champignon! Confira a seguir deliciosas opções e aproveite:
Boeuf Bourguignon
Ingredientes
1 kg de músculo bovino em cubos médios
2 dentes de alho amassados
1cebola em rodelas
1 litro de vinho tinto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de salsinha picadas
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de cebolinha verde picadas
1/2 kg de champignon fresco
1 colher de chá de segurelha
1 folha de louro
3 cenouras picadas finamente p
imenta-do-reino branca a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo de soja
100 gr de toucinho em cubos pequenos
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela a carne e tempere-a com a cebola, a cenoura, 1 xícara de vinho tinto, a salsinha, a segurelha, o louro e a pimenta branca. Deixe descansar por 2 horas. Coloque uma panela no fogo e adicione a manteiga e o óleo. Frite o toucinho até começar a dourar, junte as echalotas e refogue. Retire-os e reserve. Nessa mesma gordura, frite a carne e o alho, até a carne secar e começar a dourar. Acrescente a farinha de trigo,os temperos da carne e o restante do vinho. Tempere com sal e pimenta à gosto. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas ou 35 a 40 minutos em panela de pressão. Retire as cenouras, bata-as no liquidificador e junte novamente para engrossar o molho. Acrescente os champignons e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 7 minutos. Volte as echalotas e o toucinho e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva com arroz branco e purê de batatas.
Torta de champignon
Ingredientes
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
8 colheres de sopa de manteiga
7 colheres de sopa de água gelada
Sal a gosto
Recheio
1 colher de sopa de manteiga
1 dente de alho picado
3 xícaras de chá champignon
3 tomates picados
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
orégano e tomate seco para decorar
Modo de Preparo
Coloque em uma panela a manteiga, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente os cogumelos, o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, junte a salsa e cozinhe por 5 minutos. Junte a farinha, mexendo rapidamente para não empelotar. Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e abra com um rolo e forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa e pincele a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e desenforme. Decore com cogumelos, orégano e tomate seco e salsa.
Strogonoff
Ingredientes
1 kg de carne de sua preferência, como patinho ou coxão mole
3 cebolas médias
1 vidro de champignon
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 latas de creme de leite
3 tomates picados sem pele e sem sementes
3 colheres de sopa de óleo de oliva
2 colheres de sopa de ketchup
1 cubo de caldo de carne dissolvido em 100 ml de água
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o óleo, a carne, a cebola, os tomates, o caldo de carne e deixe cozinhar por 20 minutos. Acrescente o ketchup e o champignon e deixe cozinhar até obter um molho consistente e cremoso. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite sem soro. Mexa até incorporar o molho ao creme.
Coloque em uma forma refratária e decore com tempero e batata palha.
Bruschettas de champignon
Ingredientes
250 gramas de champignon
1 litro de água filtrada
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
1 dente de alho triturado
2 colheres de sopa de salsa
10 fatias de baguete
pimenta-do-reino a gosto
pimenta-rosa aroeira a gosto para polvilhar
sal a gosto
Modo de Preparo
Limpe os cogumelos com papel-toalha. Corte-os em fatias finas e coloque-os de molho por 30 minutos em uma tigela com a água filtrada. Faça um molho com azeite, o alho e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta. Escorra os cogumelos, seque-os e coloque-os no molho. Disponha as fatias de pão tostadas no prato e, sobre elas, arrume o molho de cogumelos. Decore com a pimenta e sirva em seguida.
Batata recheada com cogumelos
Ingredientes
1 batata média
¼ de xícara de chá de champignon
2 colheres de sopa de cream cheese
2 ramos de salsinha
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Coloque a batata numa tigela pequena de vidro e leve para rodar no micro-ondas em potência alta por 5 minutos. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher de azeite e junte os cogumelos. Refogue por cerca de 2 minutos, até dourar e tempere com sal e pimenta a gosto. Transfira a batata para um prato. Faça um corte ao longo do comprimento. Regue a cavidade que se formou com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie com o queijo, em seguida, cubra com os cogumelos refogados. Polvilhe com a salsinha picada e sirva a seguir.
Lasanha de cogumelos com queijo brie
Ingredientes
130g de massa branca para lasanha
200g de cogumelos
65g de queijo brie
50g de tomate concassé
50g de tomate cereja marinado
100g de molho béchamel
20g de parmesão ralado
Molho
50g de cogumelo shiitake fresco
50g de cogumelo pleurotes branco fresco
50g champignon de Paris
50g de shimeji branco
30g de alho
50g de manteiga sem sal
0,10 ml de creme de leite
Tomilho
Modo de Preparo
Corte todos os cogumelos em tiras. Deixe a panela bem quente para que os cogumelos não soltem água e doure o alho na manteiga, acrescente os cogumelos e o tomilho e refogue até ficarem cozidos. Acrescente o creme de leite e deixe secar um pouco. Tempere com sal e pimenta do reino. Unte uma tigela com um pouco de béchamel e os tomatinhos concassé. Adicione a massa da lasanha e vá montando camadas intercalando o molho branco, ragu de cogumelos, tomatinhos concassé e pedacinhos do queijo brie. Finalize com a massa, molho branco, parmesão e os tomatinhos cereja.
Salada de grão de bico e champignon
Ingredientes
1 xícara de chá de grão-de-bico cru
2 batatas inglesas médias
200g de champignon fatiados
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de cebola roxa bem picada
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1 xícara de chá de ervilhas
Suco de 2 limões Tahiti grandes
1/4 de xícara de chá de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto
Modo de Preparo
Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave e coloque na panela de pressão. Cubra com 2 dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Cozinhe 2 batatas médias como preferir. Pique em cubos grandes. Reserve. Em uma frigideira antiaderente e em fogo médio, refogue os cogumelos fatiados em um fio de óleo ou azeite. Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos, adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture delicadamente. Tempere com suco de limão, com azeite, sal e pimenta a gosto.
Penne ao molho de champignon e frango
Ingredientes
1 pacote de macarrão penne
1 lata grande de champignon
1 cenoura cortada em tiras bem fininhas
1 peito de frango cortado em cubinhos
Alho a gosto
Cebola a gosto
Cheiro verde
Azeite de oliva
Sal a gosto
1 lata de molho branco
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira doure a cebola e o alho, acrescente o frango cortado em cubinhos e refogue. Quando estiverem dourados, acrescente o molho branco, coloque o cheiro verde, o sal, o champignon e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo baixo, até conseguir a consistência. Em outra panela cozinhe a macarrão al dente, escorra e jogue o molho por cima. Polvilhe o parmesão ralado e sirva em seguida.
Sopa de champignon
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa rasa de margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
4 xícaras de champignon fatiado
1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água
1 pitada de tomilho e pimenta do reino
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela não aderente, doure a cebola na margarina até ficar macia. Acrescente a farinha e cozinhar até dourar levemente. Junte os champignons e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Dissolva o caldo de galinha em água fervendo e junte o tomilho e a pimenta do reino. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até engrossar. Ao servir salpique salsinha.
Salmão com molho de champignon
Ingredientes
2 postas de salmão
sal a gosto
3 dentes de alho picados e amassados
pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão
Molho de champignon
1 colher de manteiga
1 vidro pequeno de cogumelos em fatias
1 xícara de creme de leite
sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de Preparo
Tempere as postas de salmão com alho, sal, limão e pimenta. Deixe marinar por meia hora. Grelhe as postas de salmão até dourarem. Para o molho, derreta a manteiga, refogue os cogumelos. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar.Tempere e coloque sobre o salmão grelhado.
Atualizado em 11 Fev 2019.