Você adora comer avelãs cruas, em bebidas ou em receitas bem chocolatudas? Então, que tal preparar estas delícias em casa? O Guia da Semana reuniu receitinhas que vão abrir o seu apetite.
Aprenda a fazer desde a Nutella caseira até outras delícias como bolos, bebidas e sobremesas. Confira a seguir 10 receitas deliciosas para quem ama avelã!
Torrone com amêndoas, pistache e avelã
Ingredientes
250 g gramas de mel
250 g de açúcar refinado
3 claras
200 g de amêndoas
200 g de avelãs
200 g de pistaches
100 g de fruta cristalizada picadinha
Modo de Preparo
Ferva numa panela água e quando levantar fervura jogue dentro as amêndoas por uns 10 minutos. Em seguida retire-as da água e retire suas peles. Leve as amêndoas descascadas e as avelãs ao forno médio até ficarem torradas como é feito com amendoim. Reserve. Descasque os pistaches e reserve. Bata as 3 claras em neve e reserve. Coloque o mel em banho-maria mexendo por cerca de 50 minutos com uma colher de pau sem parar. Leve outra panela com o açúcar refinado ao fogo até ele começar a dourar. Sempre mexendo o mel em banho-maria, junte as claras em neve e aos poucos junte o açúcar caramelizado. O composto vai se incorporar e crescer. Continue mexendo e junte os demais ingredientes (amêndoas, avelãs e pistaches). Continue mexendo até dar o ponto desejado. Retire do fogo. Numa forma, deite o composto por cima e deixe esfriar. Após ter esfriado, corte do tamanho que quiser e sirva.
Mousse de chocolate e avelã
Ingredientes
200g de chocolate meio-amargo em pedacinhos
4 ovos separados
100 g de avelã
200 ml de creme de leite
20 g de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
Sal
Modo de Preparo
Derreta o chocolate com a manteiga e o creme de leite em banho-maria. Reserve. Bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 pitada de sal, até a mistura ficar mais clara e bem leve. Bata as claras em neve com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 pitada de sal. Junte as gemas batidas com a mistura de chocolate, depois junte o chocolate com as claras em neve, mexendo com delicadeza de baixo para cima. Jogue a farofa de avelã. Coloque a mousse na geladeira por, no mínimo, 6 horas.
Avelã caramelizada
Ingredientes
150 g de avelãs
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Junte a água com o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo até começar a ferver. Assim que ferver, desligue e jogue as avelãs na panela. Mexa para as avelãs ficarem bem lambuzadas. Coloque as avelãs em uma forma forrada com papel manteiga. Leve ao forno 180° C por cerca de 20 minutos.
Chocolate quente com avelã
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) maisena
2 colheres (sopa) chocolate em pó
1½ colher (sopa) de creme de avelã
Modo de preparo
Com o fogo desligado, adicione 1 xícara (chá) de leite e dilua 1 colher (sopa) de maisena. Junte 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher e ½ (sopa) de creme de avelã. Ligue o fogo e misture até dar uma leve engrossada, desligue e aproveite seu delicioso e cremoso chocolate quente.
Brownie de chocolate com avelã
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1/2 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó sem açúcar
100 g de chocolate em barra meio amargo
2 ovos
avelãs a gosto
Modo de Preparo
Derreta a margarina, depois misture com os ovos. Depois, peneire o açúcar, a farinha de trigo e o cacau em pó ou chocolate em pó e misture. Acrescente o chocolate meio amargo, derretido em banho-maria, e misture bem. Coloque as avelãs e misture. Unte uma forma pequena (21 x 21 x 3,5 cm) com manteiga e farinha de trigo. Coloque a massa na forma untada. Preaqueça o forno e leve para assar a 180°C por 30 minutos. Para saber se está no ponto, use um palito e veja, se sair limpo de dentro da massa está pronto.
Milk Shake de chocolate e avelã
Ingredientes
1/3 xícara de creme de avelã
1 xícara de leite
3 colheres grandes de sorvete de baunilha
1 banana
Modo de preparo
Coloque o leite no liquidificador junto com a banana picada e bata até que a banana fique em pedaços bem pequenos. Depois adicione o creme e o sorvete e bata até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Se quiser, pode colocar chantilly no topo da bebida. Sirva gelado.
Creme de avelã
Ingredientes
2 xícaras de avelãs tostada e sem casca
1/2 xícara de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 xícara de chocolate
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de óleo de avelã
Modo de Preparo
Processe as avelãs até virar uma farofa. Acrescente o açúcar e o sal e processe até virar uma massa uniforme e bem consistente. Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo. Assim que derreter, acrescente o extrato e misture bem. Junte essa ganache com a pasta de avelã e processe até que tudo se misture. Coloque em um pote e deixe esfriar por pelo menos 8 horas para chegar a suas consistência final.
Brigadeiro de chocolate e avelã
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
Meio pote creme de avelã
Modo de preparo
Misture em uma panela no fogo baixo o leite condensado, o leite, o chocolate em pó, o creme de avelã e a manteiga. Não pare de mexer até que o brigadeiro solte do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Você pode polvilhar com amêndoas ou avelã picada.
Leite de avelã
Ingredientes
1 xícara de chá de avelãs cruas
3 xícaras de chá de água filtrada
1 xícara de chá de água fervente
Modo de Preparo
Coloque as avelãs em uma frigideira. Em fogo baixo, vá torrando aos poucos as avelãs, até que as cascas comecem a se soltar. Em um pano, coloque as avelãs e esfregue para retirar a casca que sobrou. Coloque as avelãs em um bowl e cubra com água. Deixe hidratar por, pelo menos, 1h. Retire as avelãs da água e coloque em um liquidificador com a água fervente. Bata bem. Adicione a água filtrada e deixe bater por 5 minutos em potência alta. Coe com um pano para um leite de avelã sem resíduo ou, utilize um coador para um leite com um pouco de resíduo de avelã. Guarde na geladeira.
Muffin de chocolate e creme de avelã
Ingredientes
140 g de chocolate amargo, meio amargo ou da preferência (picado)
1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
2/3 xícara de base de limão
1 colher (chá) de baunilha
Creme de avelã
Modo de Preparo
Coloque o chocolate junto com a manteiga e leve ao microondas por 30 segundos para derreter, se o chocolate não derreter, coloque mais 30 segundos e mexa até formar um creme liso. Espere esfriar. Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Acrescente os ovos, a baunilha. Por último coloque a mistura do chocolate derretido. Coloque a massa em forma para muffin. Deixe um dedo faltando para completar a forma, pois os bolinhos crescem. Com uma colher de chá, pegue porções do creme de avelã e coloque sobre os bolinhos. Com cuidado faça uma leve pressão para que o creme desça um pouco para dentro de massa. Asse por 15 minutos em forno médio, pré-aquecido, faça o teste do palito. Depois de assado, tire do forno e coloque a forma sobre uma grade para que esfrie um pouco.
Atualizado em 7 Ago 2020.