A couve traz inúmeros benefícios para a saúde. Entre eles, evita a prisão de ventre, melhora o funcionamento do sistema nervoso e favorece o bom humor.
Ou seja, que tal turbinar a saúde com comidinhas de dar água na boca? Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas deliciosas para quem ama couve! Confira:
Suco de beterraba, couve e maçã
Ingredientes
1/2 beterraba
3 folhas de beterraba
2 folhas de couve com talo
Suco de 1/2 limão
1 colher de chá gengibre ralado
1 maçã sem sementes
150 ml água de coco ou água filtrada
Gelo a vontade
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e tome sem coar.
Picolé de melancia e couve
Ingredientes
½ melancia média
4 limões
10 g de gengibre
200 ml de suco de laranja
2 folhas de couve
1/2 maço de hortelã
Modo de preparo
Lave o gengibre, a couve e a hortelã. Bata a parte vermelha da melancia no liquidificador e adicione o suco de 3 limões. Peneire e reserve na geladeira. Retire a parte mais esbranquiçada da melancia, bata no liquidificador e peneire. Reserve na geladeira. Faça o suco verde. Bata o gengibre, o suco de laranja, a couve, a hortelã e o suco de 1 limão. Coloque o suco da melancia (parte vermelha) nas forminhas de picolé, mas sem encher por completo. Coloque no freezer por aproximadamente 30 minutos, para que o picolé endureça um pouco e você possa colocar os palitos. Volte ao freezer e deixe congelar. Retire do freezer e coloque uma fina camada do suco da melancia mais esbranquiçada. Congele novamente. Por fim, faça uma camada com o suco verde, para imitar a casca de uma melancia. Volte para o freezer e termine de congelar. Para retirar da forminha, coloque em um banho de água morna.
Sopa de couve, abobrinha, cenoura e brócolis
Ingredientes
2 cenouras médias
2 abobrinhas pequenas
1 brócolis americano
½ dente de alho
½ cebola ralada
1 xícara de chá de couve manteiga
1 xícara de café de manjericão picado
1 colher de sopa de azeite
mix de gergelim para decorar
pimenta branca e sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com água fervente (suficiente para cobrir os alimentos), coloque a abobrinha, a cenoura e o brócolis e deixe cozinhar. Em uma outra panela refogue a cebola ralada, o manjericão picado e o alho. Depois bata a abobrinha e o brócolis cozido no liquidificador junto com a couve e o azeite. Em seguida coloque a mistura na panela com o refogado e adicione sal e pimenta branca a gosto, e sirva enfeitado com o mix de gergelim.
Caldo Verde
Ingredientes
4 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de sal a gosto
5 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de couve manteiga cortada em tiras
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Vale a dica: comece a contar o tempo depois que a panela começar a chiar - isso fará com que a batata desmanche. Depois de cozida, bata a mistura toda no liquidificador até que fique um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga. Misture até ela murchar. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
2 folhas de couve
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Em uma panela, refogue alho e cebola no azeite. Acrescente as duas folhas de couve cortadas em tiras bem finas. Tempere com sal e pimenta e mexa até murchar. Sirva a feijoada com couve, arroz branco, laranja, e farofa.
Suco de maçã e couve
Ingredientes
1 maçã vermelha picada com casca
1/2 limão
1 folha de couve
1 col. (sopa) de linhaça
1 copo de água de coco
Modo de Preparo
Em um liquidificador ou mixer, bata todos os ingredientes e sirva
Pão de couve
Ingredientes
2 copo de leite
1 copo de açúcar
1 copo de óleo
3 ovos
1 cebola cortada em cruz
1 colher (café) de sal
6 folhas de couve
70 g de fermento de padaria
1 kg de farinha
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, o açúcar, os ovos, a couve, a cebola e o sal. Em uma vasilha coloque a farinha e faça um buraco no meio, acrescente o fermento e coloque o liquido aos poucos, mexendo até a massa ficar firme. Deixe crescer. Faça o pão e coloque novamente para crescer. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
2 folhas de couve picadinhas
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Junte a couve. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
Suco de melancia com couve
Ingredientes
1/2 melancia sem sementes cortadas em cubos
4 folhas de couve
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de mel
3 folhas de hortelã
Gelo
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Coloque em copos altos o suco com 2 cubos de gelo e decore com folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Arroz de Couve
Ingredientes
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 gomo de linguiça calabresa, sem pele, picada
1 maço de couve picado bem fininho
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho, junte a linguiça e deixe refogar mais um pouco. Coloque a couve e o arroz, mexa bem, incorporando os ingredientes. Coloque a água, sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada. Quando estiver quase seco junte a salsinha e mexa. Tampe a panela e deixe secar.
Atualizado em 19 Ago 2020.