Você é fã de frango com catupiry e não abre mão desta combinação ao pedir uma porção no bar, comprar pastel na feira ou escolher uma refeição no restaurante preferido? Se sim, você está no lugar certo!
O Guia da Semana fez uma lista com 10 receitas deliciosas para quem ama a combinação de ‘frango com catupiry’ para você preparar em casa. Confira:
Frango com catupiry na moranga
Ingredientes
1 moranga média
1 kg de peito de frango cortado em tirinhas, temperado com sal, pimenta e limão
2 colheres de sopa de óleo para dourar
2 cebolas picadas
1 dente de alho amassado
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 pimenta vermelha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de farinha de trigo diluídas em 1 xícara de chá de leite de coco
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Retire a tampa da moranga e todas as sementes internas. Passe sal em todo seu interior. Recoloque a tampa e embrulhe-a num pano de prato amarrando-o bem. Leve ao fogo, numa panela grande totalmente coberta com água. Cozinhe até que, espetando um garfo, ela estejá levemente macia. Retire-a da água, vire-a de cabeça para baixo para que o excesso de água escorra bem. Pincele a parte externa da moranga com óleo e, internamente, besunte-a completamente com o catupiry. Doure a cebola no óleo e acrescente o alho amassado. Mexa bem e junte o frango já temperado com o sal, a pimenta e o suco de limão. Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o frango esteja macio. Acrescente então os tomates, a pimenta vermelha e o leite de coco com a farinha de trigo diluída. Misture e deixe cozinhar alguns minutos. Acerte o sal e a pimenta, desligue o fogo e junte o creme de leite, a cebolinha e a salsinha. Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Torta de frango com catupiry
Ingredientes
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 copo de requeijão
1 xícara de azeitonas pretas picada
150g de queijo mussarela cortado em tiras
150g de presunto cortado em tiras
1 lata de seleta de legumes ou milho verde
1 bisnaga de catupiry
Massa
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Doure o frango já desfiado no alho e na cebola, misture todos os outros ingredientes do recheio (menos o catupiry) e mexa em fogo baixo até que fique como um creme. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. Coloque metade da massa, recheie com o creme de frango, cubra o creme de frango com o catupiry. Coloque a outra metade da massa e leve ao forno médio até que quando furada com o garfo esteja assada.
Coxinha de frango com catupiry
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos para empanar
3 xícaras de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 peito de frango sem pele
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o peito de frango em água e sal. Retire escorra e deixe esfriar. Depois desfie o frango e tempere com a cebola a salsinha, sal e a pimenta do reino, reserve. Para fazer a massa leve ao fogo, a água, junte o caldo de galinha e o óleo até ferver. Coloque a farinha de trigo de uma vez só, mexendo sem parar, e cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove até ficar homogêneo. Misture o frango desfiado com o catupiry. Pegue uma porção da massa, abra na mão e recheie. Feche e molde a coxinha. Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Pão de batata com frango e catupiry
Ingredientes
Massa
300g de batata cozida e amassada
2 tabletes de fermento biológico
100g de margarina
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
1/2 xícara de chá de leite morno
2 ovos
1/2 colher de sobremesa de sal
farinha de trigo
Recheio
500g de peito de frango cozido e desfiado
azeitonas a gosto
1 cebola grande picadinha
creme de leite
2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
1 dente de alho
salsinha, sal e pimenta a gosto
catupiry
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela o açúcar, o sal e os tabletes de fermento. Amasse até que se dissolvam no açúcar. Acrescente o leite morno, a margarina, o azeite, a batata e aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto. Faça pequenas bolas, tamanho de um limão mais ou menos.
Cozinhe o peito de frango em água e sal até ficar macio, desfie e reserve. Frite a cebola e o alho em um pouco de azeite, junte os tomates deixando refogar um pouco. Acrescente o frango desfiado, as azeitonas, a salsinha e um pouco de creme de leite só para deixar mais cremoso, sem exageros, 1/2 caixinha é suficiente. Recheie cada uma das massas com catupiry e o frango. Modele bem e pincele com gema. Espere crescer um pouco e leve para assar em forno médio por 30 a 40 minutos em média.
Pizza de frango com catupiry
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de aguardente
Cerca de 150 ml de leite ou água
Recheio
1 xícara de chá de molho molho de tomate
1 peito de frango cozido, desfiado e temperado com sal
½ caixa pequena de Catupiry cortado em fatias finas
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes na ordem indicada e amasse até obter uma mistura homogênea. Sove um pouco, cubra e deixe em repouso por 10 minutos. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, até obter 1 disco com 35 cm de diâmetro. Disponha em fôrma de pizza grande untada e leve ao forno quente preaquecido (220ºC) por 10 minutos para pré-assar. Espalhe o molho de tomate sobre o disco pré-assado e cubra com o frango desfiado. Por cima de tudo, arrume as fatias de Catupiry. Leve de volta ao forno até terminar de assar a massa e derreter o Catupiry.
Pastel de frango com catupiry
Ingredientes
1 kg de massa de pastel
5 colheres de sopa de azeite ou óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
4 colheres de sopa de salsa picada
1 peito de frango grande cozido e desfiado
1 bisnaga de catupiry
sal, pimenta-do-reino branca e urucun a gosto
1 sachê caldo de frango em pó de boa qualidade
Modo de Preparo
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e o urucum até que fique levemente dourado. Junte o frango, a salsa, o sal, a pimenta e o caldo em pó, misture bem. Deixe refogar mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até estar bem sequinho. Deixe esfriar e monte do seu jeito, o catupiry pode ser misturado antes ou na hora de montar. Frite em óleo quente por um minuto, ou até que doure.
Escondidinho de frango com catupiry
Ingredientes
4 batatas grandes
1 xícara de leite
3 colheres de manteiga
1 peito de frango desfiado
1 caixa de creme de leite
1 bisnaga pequena de catupiry
1 lata de milho
8 fatias de mussarela
Modo de Preparo
Pique as batatas em cubos grandes. Cubra com a água e cozinhe em uma panela normal. Assim que estiver cozida amasse, coloque a manteiga, o leite e sal a gosto. Reserve. Cozinhe o peito de frango, desfie e tempere à seu modo. Misture com o creme de leite e o milho. Em uma travessa coloque uma camada de batata, forre com o catupiry, coloque o frango por cima e cubra com o resto da batata. Por último cubra com a mussarela e leve ao forno para gratinar.
Tapioca de frango com catupiry
Ingredientes
1 kg massa pronta de tapioca
1/2 xícara de água
1 peito de frango cozido e desfiado
150g de catupiry
1 cebola ralada
Salsinha, cebolinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a massa pronta de tapioca em uma frigideira média e antiaderente, aos poucos (até cobrir todo o espaço da frigideira). Tempere o frango com a cebola ralada a salsinha, cebolinha e sal a gosto. Depois faça o recheio com o frango temperado e o catupiry.
Macarrão com queijo de frango e catupiry
Ingredientes
500g de penne
200g de mussarela
200g de catupiry
50g de parmesão
500g de peito de frango desfiado
1 tomate pequeno
azeitona verde a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão em uma panela grande com bastante água e um fio de azeite ou óleo, para que fique bem solto. Com o frango desfiado faça um molho, utilizando alho, cebola, extrato de tomate, temperos verdes, e outros que desejar. Passe o queijo mussarela no ralador, ou corte em fatias bem pequenas e finas. Em um refratário de tamanho grande, forre o fundo com o queijo mussarela. Despeje um pouco do molho do frango. Coloque uma camada do macarrão (utilizando a metade da quantidade cozida). Faça uma única camada com todo o molho do frango, espalhando bem para que o frango não se encontre em apenas um lado. Agora cubra com a outra metade do macarrão. Espalhe o queijo catupiry. Salpique o queijo parmesão. Decore com o tomate fatiado fino e azeitonas. Leve ao forno com temperatura média por aproximadamente 15 minutos.
Arroz cremoso de frango com catupiry
Ingredientes
500g de filé de frango
300 ml de molho de tomates
1 pitada de louro em pó
1 dente de alho
Sal a gosto
1 lata de ervilhas
1 lata de milho
½ xícara de azeitonas
200 g de Catupiry
100 g de parmesão ou grana ralados
4 xícaras de arroz cozido
Orégano para polvilhar
Modo de Preparo
Cozinhe o filé em panela de pressão com 1 copo de água com sal a gosto e 1 dente de alho picado. Depois de começar a chiar, conte 20 minutos. Despressurize, retire os filezinhos e desfie. Refogue os filezinhos com o molho de tomates, as ervilhas, as azeitonas e o milho. Junte os temperos, o caldo de cozimento do frango e acerte o sal. Monte o arroz colocando a primeira camada de arroz. Espalhe metade do refogado de frango com parte do caldo e, por cima, metade do Catupiry. Polvilhe com parmesão ralado. Coloque o restante do arroz, cubra com o refogado, polvilhe com parmesão. Espalhe o restante do Catupiry e polvilhe com orégano. Leve ao forno para gratinar.
Atualizado em 9 Abr 2019.