O Natal passou, os convidados foram embora e ficou na geladeira um peru quase pela metade. Você até gosta de peru, mas já enjoou de comer ele com as sobras da ceia? Que tal inovar e transformá-lo em receitinhas deliciosas?
O Guia da Semana te dá uma forcinha com isso! Olha só essa listinha com receitas para você preparar com as sobras do peru! Confira:
Arroz de forno com peru
Ingredientes
½ xícara de chá de arroz cozido
2 colheres de sopa de óleo
½ colher de sopa de alho desidratado
800 ml de água quente
2 colher de sopa de azeite
½ xícara de chá de pimentão verde picado
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara de chá de peito de peru desfiado
1 lata de ervilha em conserva
1 lata de molho de tomate pronto
½ xícara de chá de água quente
200g de mussarela fatiada
1 xícara de chá de batata palha
Modo de Preparo
Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve.Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
Bruschetta de peru
Ingredientes
4 fatias de pão
4 bifes de peru pequenos
50 g de rúcula
8 tomates cerejas
sal, pimenta e sumo de limão a gosto
Modo de Preparo
Tempere os bifes de peru com sal, pimenta moída e sumo de limão e deixe marinar um pouco. Grelhe a carne, bem como os tomates, lavados e cortados ao meio. Torre o pão. Coloque em cima de cada fatia de pão o bife de peru. Coloque rúcula em cima, devidamente temperada com sal fino, azeite e sumo de limão, e por fim 4 metades de tomate cereja.
Sanduíche de peru
Ingredientes
2 fatias de pão de forma integral
3 fatias de peito de peru
1 colher de sopa de requeijão light
1 colher de sopa de azeitonas picadas
3 rodelas de tomate
Cebola picadinha a gosto
Folhas de alface
Sal, vinagre e azeite a gosto
Modo de Preparo
Lave as folhas de alface e de tomate, tempere com o sal, vinagre e azeite e reserve. Enrole as fatias de peito de peru e amasse com um garfo. Misture com o requeijão e com as azeitonas. Pegue uma fatia do pão, coloque a pastinha de peru, o alface e o tomate e cubra com a outra fatia de pão.
Bolinho de arroz e peru
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
2 ovos
1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
1 xícara de chá de peru desfiado
½ xícara de chá de cheiro verde picado
½ xícara de chá de cebola picada e refogada
Sal a gosto
Óleo, o suficiente para fritar
Modo de Preparo
Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, o peru, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.
Escondidinho de peru
Ingredientes
1 kg de mandioca
100 gramas de queijo parmesão
80 gramas de margarina
200 gramas de creme de leite
120 mililitros de leite de coco
100 gramas de cebola
500 gramas de peru desfiado
300 gramas de queijo mussarela a gosto
pimenta-calabresa a gosto
sal
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca em água fervente, até ficar macia. Processe a mandioca com 2/3 do parmesão, 1/3 da margarina, o creme de leite e metade do leite de coco. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola até dourar, acrescentando a carne de peru desfiada, o restante do leite de coco e os temperos. Reserve. Em uma assadeira ou refratário, monte uma camada de cerca de 1,5 centímetros do creme de mandioca, cobrindo com a metade da mussarela e o recheio de peru, finalizando com mais mussarela. Cubra com o restante do creme de mandioca. Polvilhe o restante do parmesão sobre a camada de mandioca e leve ao forno pré-aquecido (entre 180°C e 200°C), por cerca de sete minutos ou até o queijo gratinar e o recheio estar quente.
Salada de macarrão com peru
Ingredientes
250 g de penne
200 g de peito de peru picado
1 maço de brócolis
2 tomates sem pele e sem sementes
1 pimentão verde cortados em tiras
Ovos de codorna cozidos a gosto
1 cenoura ralada
Azeitona picada a gosto
Alface americana
Rúcula
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra, jogue um pouco de azeite e misture bem, para que ele fique soltinho. Corte as flores do brócolis e cozinhe no vapor com uma pitada de sal. Reserve. Para retirar a pele do tomate faça um corte em cruz na parte de baixo do tomate. Coloque-o em água fervente por 2 minutos e depois jogue em água com gelo por mais 2 minutos. A pele sairá facilmente. Corte os tomates e o pimentão em tiras e reserve. Em uma vasilha junte a massa, o peite de peru, o brócolis, os tomates, o pimentão, os ovos, a cenoura e as azeitonas. Acrescente o molho da sua preferência e misture bem para que incorpore bem a todos os ingredientes. Em uma saladeira arrume as folhas de alface e rúcula e coloque a salada por cima. Mantenha na geladeira até servir.
Macarrão de forno com peru
Ingredientes
500 g de penne
200 g de requeijão da sua preferência
300 g de peito de peru
200 g de mussarela
1 pacote de molho de tomate
1 caixa de creme de leite
1/2 pacote de ervilha fresca
2 dentes de alho
1/2 cebola
2 colheres de azeite
tempero a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno por 15 minutos. Pique a cebola e o alho, reserve. Pique a mussarela e o peito de peru em cubos. Em uma panela acrescente o azeite e refogue a cebola e o alho. Após refogado acrescente o molho de tomate, requeijão e o creme de leite, misture ate ficar homogêneo. Desligue o fogo e misture a ervilha, o peito de peru e a mussarela. Em uma travessa despeje o macarrão, acrescente o molho e polvilhe com mussarela ralada. Deixe assar por 10 minutos.
Torta de liquidificador de peru
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara de óleo
3 ovos
3 xícaras de farinha
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Recheio
2 colheres de sopa de óleo
1/2 cebola picada
2 tomates picados
2 xícaras de sobras de peru desfiado
1/2 xícara de azeitonas picadas
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.
Tapioca com peru e cream cheese
Ingredientes
1 xícara de tapioca peneirada fresca
2 colheres de sopa cheias de cream cheese
1 fatia de peito de peru
cebolinha fatiada
azeitona fatiada
orégano
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira de tamanho médio em fogo baixo, espalhe toda tapioca peneirada. Adicione algumas pitadas de sal e deixe alguns segundos fritando. Quando a tapioca começar a pegar liga, adicione o cream cheese. Corte a fatia de peito de chester em pedaços pequenos e distribua por cima do cream cheese. Jogue as azeitonas e aplique um pouco de orégano. Deixe fritando por mais alguns segundos. Feche a tapioca ao meio e frite mais um pouco de cada lado.
Filetes de peru com creme de milho
Ingredientes
1 kg de peito de peru em cubinhos
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de margarina
1 lata de milho verde escorrida
2 copos de leite
3 colheres de sopa de trigo
2 cubinhos de caldo de galinha
Cebolinha verde desidratada agosto.
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Batata palha a gosto
Modo de Preparo
Derreta uma colher de margarina e doure metade da cebola picada. Junte o peito de peru e frite até começar dourar, adicione um cubinho de caldo de galinha, sal, a cebolinha e reserve. No liquidificador bata metade da lata de milho verde, o leite, o trigo, um cubo de caldo de galinha, a pimenta e o sal a gosto. Leve o restante da cebola, com uma colher margarina já derretida para dourar, acrescente o restante do milho verde e refogue, adicione o creme e deixe ferver até engrossar mexendo sempre. Junte o peru ao creme de milho e mexa. Coloque em um refratário e salpique batata palha por cima.
Atualizado em 9 Dez 2020.