Não tem jeito: uma hora ou outra todos nós teremos que encarar a dor de ter o coração partido. Seja porque um romance acabou, porque uma amizade se desfez ou porque alguém que amamos muito partiu.
O melhor remédio para esse tipo de dor continua sendo o tempo. Ele dá conta de nos ensinar a lidar melhor com as perdas. Contudo, algumas comidinhas têm o poder de nos dar aquela forcinha para nos sentirmos melhor.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 12 receitas de comidinhas que vão te ajudar a curar um coração partido! Confira:
Risoto de camarão
Os frutos do mar, como camarão, estão carregados de zinco e selênio. O selênio é um ótimo aliado no combate da depressão e fadiga. Ou seja, neste momento delicado da vida, vale incluir esses alimentos no cardápio. Um risoto de camarão é uma ótima opção.
Ingredientes
100g de manteiga
400g de camarão
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
150g de tomate picado
200g de arroz arbóreo
60 ml de vinho branco seco
2 litros de caldo de peixe
70g de queijo parmesão
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos. Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido em fogo baixo o tempo todo da preparação. Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado. Reserve. Em uma panela de fundo grosso coloque 30g de manteiga, adicione a cebola e o alho picados finamente e refogue. Acrescente a pimenta e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente. Quando os tomates estiverem bem refogados, acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado. Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio. Quando o arroz estiver chegando no ponto, adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido. Acerte sal e pimenta. Adicione 60 g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz.
Mousse de chocolate branco e maracujá
O maracujá é um calmante natural e pode te ajudar a se sentir um pouco melhor. Principalmente quando está aliado ao chocolate branco numa deliciosa receita de mousse.
Ingredientes
1 caixinha de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
½ lata de suco de maracujá concentrado
200g de chocolate branco
100g de creme de leite
Raspas de chocolate branco
1 maracujá para decoração
Modo de Preparo
No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Reserve. No micro-ondas derreta o chocolate na potência média por aproximadamente 3 minutos, parando na metade do tempo para mexer. Após estar totalmente derretido acrescente o creme de leite, formando um creme liso e homogêneo. Disponha em taças individuais alternando as mousses, colocando raspas de chocolate entre as camadas. Leve à geladeira por aproximadamente quatro horas.
Banana assada com mel
A banana tem piridoxina ou Vitamina B6. Esta vitamina previne depressão, ansiedade e irritação. Além disso, o a glicose presente no mel provoca prazer, liberando serotonina no sangue. Imagina unir estes dois ingredientes numa receitinha simples e deliciosa?
Ingredientes
4 banana nanicas
1 colher de sopa de mel
2 colheres de café de canela
Modo de Preparo
Retire a casca e corte as bananas ao meio no sentido longitudinal. Pincele o mel diluído com um pouco de água. Coloque as bananas em uma assadeira e salpicar com a canela. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
Pão recheado de queijo
Na hora da tristeza, vale esquecer a dieta por um momento e se deliciar com as comidinhas chamadas de Confort Food, ou seja, aquelas delícias que nos trazem conforto. Como é o caso do Pão Italiano recheado de queijo.
*Receita de Sal de Flor
Ingredientes
1 pão tipo italiano
200 gramas de mussarela fatiada
1 dente de alho
60 gramas de manteiga amolecida
3 talos de cebolinha picada
papel alumínio
Modo de Preparo
Corte o Pão Italiano em fatias nos dois sentidos, para que formem cubos/quadradinhos. Deixe uns 2 centímetros do fundo do pão sem cortar. Em uma tigela, junte a cebolinha picada, a manteiga derretida e esprema o dente de alho. Misture bem. Reserve. Vá colocando as fatias de mussarela nas frestinhas do Pão Italiano. Em seguida, com auxílio de uma colher, vá preenchendo com a manteiga temperada nas frestas. Embale o pão no papel alumínio e leve a forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos. Abra o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter.
Muffin de laranja
A vitamina C da laranja te ajuda no relaxamento muscular e o cálcio também é responsável por melhorar o humor. Por isso, que tal um Muffin de Laranja?
Ingredientes
2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de chá de raspas de laranja
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo
3/4 de xícara de chá de suco de laranja
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas e mexa bem. Acrescente o ovo, depois o óleo e o suco aos poucos e sempre mexendo. Coloque a massa nas forminhas e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.
Brigadeiro de pistache
O magnésio presente no pistache tem um papel importante na diminuição do cansaço mental, da depressão e da irritabilidade. Aproveite este alimento para preparar um doce simples como o Brigadeiro de Pistache.
Ingredientes
2 latas de leite de condensado
300 g de pistache fresco sem sal e sem casca
3 colheres de sopa de manteiga
100 ml de leite
Modo de Preparo
Coloque o pistache no triturador e triture até formar uma farofa fina. Em seguida, coloque o pistache triturado em uma panela média junto com o leite condensado. Deixe um pouco de pistache para enrolar depois. Acrescente a manteiga e leve ao fogo baixo. Cozinhe, mexendo sem parar, até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Lembre-se de sempre cozinhar brigadeiro no fogo baixo para não queimar! Quando ele estiver no ponto, despeje o leite devagar e mexa bem até ele começar a desgrudar do fundo da panela novamente. Despeje o brigadeiro em um recipiente untado com manteiga e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas. Quando o brigadeiro já estiver frio, enrole-o formando pequenas bolinhas.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
A cenoura tem vários benefícios para o organismo como ajudar combater o câncer, melhorar a saúde da pele, reforçar o sistema imunológico e combinar com chocolate numa receitinha de bolo que vai te animar com certeza!
Ingredientes
Massa
3 cenouras médias raspadas e picadas
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Cobertura
1/2 xícara de chá leite
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de manteiga
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa menos a farinha de trigo. Depois de tudo batido, acrescente a farinha aos poucos e bata um pouco mais até formar bolhas. Unte a forma e ponha para assar. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo quente.
Mousse de doce de leite
Você sabia que o desejo de doce durante momentos que estamos nos sentindo chateados tem explicação científica? Quando estamos triste, o nosso metabolismo cai. O nosso organismo sente falta de combustível para manter a energia. E o doce é uma ótima e rápida saída. Que tal, portanto, uma Mousse de Doce de Leite?
Ingredientes
1 copo de doce de leite
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque em uma batedeira o doce de leite e o creme de leite sem soro, bata até obter um creme homogêneo. Em outro recepiente bata as claras em neves, quando estiverem firmes acrescente as 3 colheres de sopa de açúcar. Misture as claras em neves com o creme, leve para geladeira e sirva gelado.
Chocolate quente com pimenta
A pimenta acelera o metabolismo e nos dá uma sensação de euforia. O ardido do alimento estimula ainda a produção de endorfinas, que nos dão a sensação de bem estar. Por isso, um chocolate quente com pimenta cai bem né?
Ingredientes
1/2 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de açúcar
100g de chocolate em barra
1/3 de colher de chá de pimenta caiena
Modo de Preparo
Coloque o leite, o creme de leite e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar. Coloque o chocolate ralado ou picado em pedaços miúdos dentro da mistura quente e mexa até dissolver completamente. Junte a pimenta caiena, mexa novamente e se precisar esquente um pouco mais.
Massa com molho de espinafre
O espinafre contém potássio e ácido fólico, elementos que juntos ajudam a diminuir os quadros de depressão e cansaço excessivo. Por isso, o que acha de preparar uma massa com molho de espinafre?
Ingredientes
500 g de penne (ou uma massa da sua preferência)
1 maço de espinafre
1 lata de creme de leite
1 litro de leite
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres de sopa de maizena
100g de queijo parmesão
100g de queijo mussarela
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão da maneira tradicional com uma colher de azeite e um pouco de sal grosso. Coloque as folhas de espinafre em água fervendo, tampe e aguarde por 2 minutos. Escorra a água do espinafre e esprema o espinafre. Coloque o espinafre, o leite, a maizena, o cubo de caldo de legumes, e coloque a manteiga e bata eles no liquidificador durante 2 ou 3 minutos. Despeje em uma panela até o molho engrossar e cozinhe durante 5 minutos. Desligue o fogo, e misture o creme de leite. Coloque o macarrão num refratário, despeje o molho. E jogue por cima do molho os queijos. Leve ao forno só para o queijo derreter.
Macarrão com queijo
Ainda na linha da Confort Food, quer coisa mais reconfortante do que um macarrão bem quentinho com queijo derretido? Qualquer um se sente melhor, né?
Ingredientes
1 pacote de macarrão cozido
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo prato ralado
1 xícara de chá de queijo provolone ralado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela derreta a manteiga, junte o creme de leite e o leite. Aqueça, porém sem deixar ferver. Adicione os queijos, coloque sal a gosto. Misture o macarrão à essa mistura.
Bolo de chocolate de caneca
O chocolate amargo é rico em teobromina que possui efeito estimulante. Além disso, o magnésio também está presente e age como um calmante natural. Por isso, prepare um bolo de caneca delicioso de chocolate.
Ingredientes
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de chocolate amargo ralado
4 colheres de sopa rasas de açúcar
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Coloque a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Atualizado em 11 Out 2018.