O Dia Internacional do Bacon é comemorado no dia 4 de setembro e o Guia da Semana te mostra como celebrar a data. E é claro que estamos falando de receitas saborosas, né?
Confira a seguir 12 receitas diferentes com bacon para provar no Dia Internacional do Bacon!
Cebola recheada de bacon
Ingredientes
2 cebolas médias
400 g de carne moída
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 sachês de MAGGI® MEU SEGREDO® Refoga
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 pitada de pimenta-do-reino
100 g de mozarela em cubos
6 fatias de bacon
Modo de Preparo
Corte as extremidades das cebolas e retire a parte central, formando 6 copinhos. Pique a parte central retirada, em cubos bem pequenos, e reserve. Em um recipiente misture a carne moída, o cheiro-verde, a cebola picada reservada, o MAGGI MEU SEGREDO, a farinha de rosca e a pimenta-do-reino formando uma mistura homogênea. Coloque os copinhos de cebola em uma assadeira e preencha com metade da carne. Distribua os cubos de mozarela, e complete com o restante da carne. Cubra cada cebola com uma fatia pequena de bacon e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a cebola esteja macia e o bacon dourado. Sirva a seguir.
Panetone salgado com bacon
Ingredientes
Massa
3 tabletes de fermento biológico (45 g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
3 ovos
150 g de manteiga
4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
1 gema para pincelar
Recheio
500 g de linguiça calabresa picada
100 g de bacon picado
2 cebolas picadas
meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 tablete de MAGGI® Caldo Bacon
3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em um recipiente fundo, dissolva o fermento no açúcar. Acrescente o Leite NINHO, os ovos, a manteiga e vá incorporando a farinha de trigo, até que a massa desgrude das mãos. Sove bem a massa, devolva para o recipiente, cubra e deixe crescer em local aquecido até dobrar de volume (cerca de 1 hora). Reserve. Em uma frigideira, refogue a linguiça e o bacon em sua própria gordura. Quando começar a dourar, acrescente as cebolas, a azeitona e o MAGGI Caldo. Misture bem, até dissolver o Caldo. Acrescente 2 colheres (sopa) de água, se necessário. Refogue, até que a cebola esteja macia. Acrescente a salsa e reserve. Transfira a Massa para uma superfície limpa, seca e polvilhada com farinha de trigo. Misture o Recheio à massa e trabalhe-a para que o recheio seja bem incorporado. Divida a massa em duas porções, coloque-as em formas de papel-manteiga especiais para panetone (para meio quilo cada), cubra e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Pincele com a gema e leve ao forno médio-alto (200°C) preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Flammkuchen
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
meio tablete de fermento biológico (7,5 g)
6 colheres (sopa) de água morna
meia colher (sopa) de azeite
Recheio
2 potes de Iogurte GREGO® Tradicional (200 g)
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de MAGGI® Fondor
50 g de bacon em cubos bem pequenos
1 cebola roxa média em fatias bem finas
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento dissolvido na água morna. Coloque o azeite e amasse bem até que a massa esteja homogênea e desgrude completamente das mãos. Modele no formato de uma bola cubra e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com o auxilio de um rolo, formando um retângulo de espessura bem fina (cerca de 0,5 cm). Coloque em uma forma grande untada com azeite (41 x 30 cm) e leve para pré-assar em forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até que a superfície esteja seca (sem deixar dourar). Enquanto isso prepare o recheio. Em um recipiente misture o Iogurte NESTLÉ Grego com a noz moscada, a pimenta-do-reino e o MAGGI Fondor. Espalhe sobre a massa pré-assada, formando uma camada. Distribua os pedacinhos de bacon e a cebola e leve para assar em forno alto (220°C), preaquecido, até que esteja dourada e crocante (cerca de 30 minutos).
Strogonoff de carne moída e bacon
Ingredientes
50 g de bacon em cubos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
400 g de patinho moído
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta
3 tomates grandes processados
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose
Modo de Preparo
Em uma panela, em fogo baixo, frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue-os bem. Adicione a carne, tempere com o sal e a pimenta e refogue novamente. Acrescente os tomates processados, o NESTLÉ Creme de Leite Zero Lactose e misture bem para ficar homogêneo. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.
Pão de Cebola e Bacon
Ingredientes
4 pães franceses
100 g de manteiga
1 dente de alho amassado
1 MAGGI® Creme de Cebola com Bacon
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Corte os pães em fatias, sem separá-las da base do pão e reserve. Em um recipiente misture bem a manteiga, o alho, o MAGGI Creme de Cebola, o cheiro verde e o queijo parmesão, formando uma pasta cremosa. Recheie com esta pasta os espaços entre as fatias de pão e leve-os para assar em forno médio (180°C), preaquecido, até dourar. Sirva.
Brownie com caramelo e praliné de bacon
Ingredientes
100g manteiga
170g chocolate ao leite ou meio amargo
1 colher de chá de baunilha ou meia fava
1 xícara de chá de açúcar
¼ xícara de chocolate 50% em pó
3 ovos
1 xícara de farinha
125g açúcar
15g manteiga
100g creme de leite
1 pitada de flor de sal
300g bacon
Açúcar demerara a gosto
Modo de Preparo
Derreta a manteiga com o chocolate, acrescente o açúcar, o chocolate em pó e baunilha e mexa bem. Misture a farinha e leve para assar a 180ºC por 18 a 25 minutos. Para o caramelo, derreta o açúcar com a manteiga e depois de totalmente derretido e com um tom amarelo escuro, acrescente o creme de leite quente. Aguarde o caramelo esfriar um pouco para mexer. O praliné de bacon é feito na frigideira sem nenhum auxilio de manteiga. Doure o bacon, retire o excesso da gordura e acrescente a açúcar até caramelizar e depois cristalizar. Monte de acordo com o seu gosto, misturando o bacon no caramelo ou somente sobrepondo eles no brownie.
Mousse de chocolate com bacon doce crocante de caramelo
Ingredientes
1 ovo médio
5 gemas
5 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
240 g de chocolate meio amargo derretido e misturado com 100 ml de creme de leite fresco
400 ml de creme de leite fresco batido em picos não muito firmes
Bacon crocante com caramelo
6 fatias de bacon (cerca de 100 g)
5 colheres (sopa) de açúcar cristal (100 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Misture o ovo com as gemas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar derreter. Bata a mistura na batedeira, em velocidade média, até dobrar de tamanho e ficar aerada (uns 5 minutos). Sem bater e delicadamente, incorpore primeiro o chocolate e depois o chantili. Distribua em taças e leve à geladeira por umas 4 horas ou até firmar. Sirva com o bacon crocante. Distribua as fatias de bacon em um prato forrado com papel absorvente e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, trocando o papel a cada minuto. Deixe esfriar. Derreta o açúcar em fogo médio, acrescente a manteiga e misture até derreter. Banhe as fatias de bacon no caramelo, escorra o excesso e deixe esfriar.
Costelinha Na Brasa na Crosta de Bacon
Ingredientes
1 kg de Costela Suína Perdigão Na Brasa
10 g de pimenta-do-reino
10 g de cominho em pó
10 g de cebola em pó
10 g de páprica defumada em pó
30 g de açúcar mascavo
20 g de alho em pó
20 g de sal fino
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
100 ml de molho barbecue
250 g de bacon fatiado
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a pimenta-do-reino, o cominho, a cebola em pó, a páprica, o açúcar mascavo, o alho em pó, o sal fino e o vinagre de maçã. Misture tudo até ficar homogêneo. Passe a mistura por toda a peça da Costela Suína Perdigão Na Brasa e envolva de 3 a 4 vezes no papel alumínio, fechando bem as laterais. Leve ao braseiro médio, a 40 cm da brasa, com o osso para baixo, por mais ou menos uma hora. Após esse tempo, vire e deixe assando por mais 1 hora. Doure as fatias de bacon na própria base e quando estiverem bem crocantes, pique em pedaços bem pequenos. Retire a costelinha da grelha e tire-a do papel-alumínio. Passe o molho barbecue na parte superior da costelinha e jogue os bacons em pedaços por cima.
Molho de Tomate e Bacon
Ingredientes
2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
½ xícara (chá) de bacon em cubos (cerca de 35 g)
1 pitada de pimenta calabresa
azeite a gosto
sal
Modo de Preparo
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer regue com um fio de azeite e coloque o bacon. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos até começar a dourar.
Junte a pimenta calabresa e mexa por apenas 1 minuto para liberar o aroma. Acrescente o molho de tomate, misture e deixe cozinhar por mais 2 minutos apenas para apurar os sabores. Sirva a seguir.
Maionese de Bacon
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de Leite Integral
1 xícara (chá) de bacon desfiado
2 colheres (sopa) de Mostarda
1 colher (café) de sal
½ limão espremido
2 colheres (sopa) de gordura de bacon
900 ml de óleo de soja
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador, menos o óleo de soja.
Bata até que os pedaços de bacon praticamente sumam. Com o liquidificador em rotação, despeje de uma vez, bem no centro do redemoinho, aproximadamente 600 ml de óleo e deixe bater até engrossar, se precisar engrossar mais, jogue o que sobrou do óleo e com o pulse vá misturando e batendo. Reserve no recipiente que preferir, na geladeira.
Milk Shake de Bacon
Ingredientes
1 xícara de bacon Seara picado e frito
4 xícaras de sorvete de creme
3 xícaras de leite
Calda de caramelo à gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, frite o bacon até ficar crocante, cerca de 5 à 7 minutos, retire da gordura e coloque sobre o papel toalha para ficar bem sequinho. Em um liquidificador, coloque o sorvete, o leite e bata até ficar cremoso, coloque um pouco de calda de caramelo em cada copo, adicione um pouco de bacon no fundo do copo, coloque o milkshake e decore com bacon por cima e sirva gelado.
Muffin de Bacon
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
1 ovo
4 colheres (sopa) de óleo
Cobertura
6 ovos
3 fatias de bacon, picadinhas
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque a farinha, o queijo ralado, o Tempero SAZÓN®, o sal e o fermento, e misture. Junte o leite, o ovo e o óleo, e mexa até obter uma massa homogênea. Distribua em 6 forminhas para cupcake (8 cm de diâmetro e 5 cm de altura), untadas e enfarinhadas. Por cima de cada uma, disponha 1 ovo e salpique o bacon. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que espete um palito e o mesmo saia limpo. Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva em seguida.
Atualizado em 3 Set 2021.