Nada como um delicioso hambúrguer para matar aquela vontade de comer algo bem gostoso, né? Quem é apaixonado por esta receita não abre mão de conhecer diferentes versões do sanduíche, que pode ser feito com vegetais, peixes, frangos, cogumelos e muito mais.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista com 12 receitas diferentes de hambúrguer que vale a pena testar! Você vai encontrar versões para agradar todos os gostos, confira:
Hambúrguer de salmão
Ingredientes
180 g de salmão fresco
1 colher de chá de cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Pique o salmão na faca e misture o resto dos ingredientes. Dê a forma de hambúrguer e reserve em geladeira.
Hambúrguer de cogumelos
Ingredientes
500 gramas de cogumelos laminados
40 gramas de farinha de rosca
2 cebolas brancas picadas
coentro fresco picado a gosto
salsinha picada a gosto
2 dentes de alho amassados
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto.
Modo de Preparo
Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto salsinha e farinha ou bata em um mixer para obter uma mistura bem homogênea. Adicione salsinha picada e incorpore a farinha aos poucos até dar liga na massa. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite ou óleo vegetal. Coloque porções dessa massa com uma colher e deixe ficar consistente e dourar. Então vire e deixe dourar do outro lado.
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
4 xícaras de chá de grão de bico
1 cebola média
1 xícara de chá de aveia em flocos triturada no liquidificador
água filtrada
azeite a gosto
sal a gosto
cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
coentro, cebolinha, salsa ou outros temperos a gosto
Modo de Preparo
Coloque o grão de bico de molho em água fervente por, pelo menos, 3 horas. Descarte a água do molho e faça 3 três trocas. Escorra o grão de bico. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Escorra o grão de bico e transfera para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas. Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar. Acrescente o grão de bico e deixe fritar por alguns instantes. Acrescente a cúrcuma e o sal. Triture o grão de bico com um mixer. Acrescente temperos a gosto. Junte a aveia, até dar o ponto. Prepare os hambúrgueres utilizando forma própria. Frite em frigideira untada com azeite.
Hambúrguer de feijão
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão preto cru
1/3 de xícara de chá de cebola picada
2 dentes alho médios amassados
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de sopa de suco de limão
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos
1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela. Amasse com um garfo, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados.
Hambúrguer de quinoa
Ingredientes
200 g de quinoa
100 g de aveia em flocos
10 g de salsinha
10 g de cebolinha
40 g de alho-poró
25 g de shoyu
1 pitada de pimenta do reino
13 g de óleo de milho
35 g de farinha de rosca
240 ml de água
35 g de farinha de trigo integral
Sal, páprica doce, cúrcuma e pimenta a gosto
50 g de cebola triturada
2 g de alho triturado
10 g de óleo de milho para refogado
60 g de cenoura
35 g de cebola
2 g de alho
Modo de Preparo
Coloque a quinoa em uma panela e refogue. Coloque a água e deixe cozinhar até que a quinoa fique bem cozida. Rale a cenoura e frite junto com a cebola triturada e o alho. Enquanto isso corte o alho-poró bem fino e junte na frigideira. Refogue, e quando amaciar, desligue. Deixe esfriar. Misture em um bowl a aveia e o shoyu, em seguida junte com os legumes refogados. Acrescente o restante dos ingredientes (as farinhas, o sal, as pimentas, a cúrcuma, páprica doce, a salsinha e a cebolinha) e amasse até dar liga.Faça bolinhas de 130 g e após o formato de hambúrguer e grelhe em fogo forte.
Hambúrguer de beterraba
Ingredientes
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de preparo
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergilim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Hambúrguer de peixe
Ingredientes
600 g de filés de pintado ou merluza picadinhos
2 colheres de sopa de suco de limão
2 cebolas pequenas picadas
2 colheres de sopa de bacon picado
1 xícara de chá de farinha de rosca
2 ovos
meia colher de chá de sal
meia colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de alcaparras picadas
3 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o peixe, o suco de limão, a cebola e o bacon, misture bem, e deixe tomar gosto na geladeira por 15 minutos. Junte 3 colheres da farinha de rosca, os ovos, o sal, a pimenta e a alcaparra, e misture bem. Divida a massa em 12 partes iguais e modele cada uma delas no formato de hambúrguer. Passe-os pela farinha de rosca restante, pressionando levemente com as mãos para aderir.
Em uma frigideira grande, coloque 1 colher de óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os hambúrgueres, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até que dourem, repondo o óleo quando necessário.
Hambúrguer de feijão vermelho
Ingredientes
2 xícaras de feijão vermelho cozido
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
½ xícara de beterraba ralada
½ xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de limão
pitada de pimenta caiena
sal e azeite a gosto
¾ de xícara de fubá
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal. Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar. Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá. Asse por 10 minutos de cada lado.
Hambúrguer de linguiça
Ingredientes
500 g de linguiça fresca sem pele
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de erva doce desidratada
2 tomates fatiados e sem sementes
pimenta-do-reino a gosto
azeite para fritar
Modo de Preparo
Com a ponta de uma faca bem afiada, pique bem a linguiça. Em um recipiente, ponha a linguiça, a cebola, a erva doce, a salsa e a pimenta. Misture bem até que todos os ingredientes se incorporem. Para dar a forma é só fazer uma bola com a mão e achatar em uma tábua, pressione as bordas para fazer o formato. Leve uma boa frigideira ao fogo médio, coloque um pouco de azeite e deixe ela esquentar bem. Assim que a frigideira estiver quente, coloque seu hambúrguer e deixe grelhar até dourar em baixo, aproximadamente uns 5 minutos.
Hambúrguer de cenoura
Ingredientes
2 cenouras médias raladas
1 ovo
2 xícaras de aveia em flocos
2 colheres de sobremesa de azeite
1 colher de sopa de manjericão
Pimenta-do-reino
Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes e forme pequenos hambúrgueres redondos. Leve ao forno a 180°C, preaquecido, por 10 minutos, em recipiente próprio até que dourem, virando os hambúrgueres na metade do tempo. Leva cerca de 30 minutos. Dica: use manjericão fresco e pimenta moída na hora.
Hambúrguer de frango
Ingredientes
1 kg de peito de frango cortado em cubos
1 cebola grande cortada em 4 partes
2 dentes de alho
cheiro-verde a gosto
1 colher de café de sal
200 g de aveia em flocos finos
Modo de Preparo
Coloque a cebola, o alho e o cheiro-verde no processador de alimentos e triture em pedaços pequenos.
Junte o frango e bata no processador até que vire uma massa. Transfira a massa para uma tigela grande, junte o sal e acrescente a aveia aos poucos. Mexa com as mãos até formar uma massa homogênea. Depois faça bolinhas e achate para que fique em formato de hambúrguer.
Hambúrguer de siri
Ingredientes
500g de carne de siri
1/4 de cebola roxa
2 dentes de alho
1/4 de polpa de pimentão vermelho
Páprica picante a gosto
Coentro picado a gosto
1 ovo
Farinha de rosca para dar a liga (no máximo 1 xícara)
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Suco de meio limão
Modo de Preparo
Descongele a carne de siri, escorra toda a água. Tempere com sal e pimenta. Acrescente a cebola e o alho cortado em cubinhos, a pasta de pimentão, o ovo, o limão, o coentro. Misture tudo até que fique uniforme. Vá acrescentando a farinha aos poucos, até dar o ponto. Molde o hambúrguer com um aro de metal. Em uma frigideira coloque um fio de azeite e frite os hambúrgueres.
Atualizado em 24 Jan 2019.