Nada como um quibe - frito ou de forno, com ou sem carne, com ou sem recheio. Esse quitute prático combina com bons drinks para a hora do happy hour ou até como um jantar gostoso para a família.
Para te inspirar com receitinhas pra lá de saborosas, o Guia da Semana reuniu uma lista com 10 receitas diferentes de quibe que vão te surpreender! Confira:
Quibe vegano de berinjela
Ingredientes
1 berinjela grande
3 dentes de alho grandes
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 colher (de sopa) de tahine
Suco de 1 limão tahiti
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
1 colher (de sopa) de hortelã desidratada
1 xícara (de chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos. Coloque estas metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa estiver macia. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos. Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado.
Quibe vegetariano com ervilhas
Ingredientes
1 xícara de trigo para quibe
1 xícara de ervilha
1 cebola grande picada em pedaços
1 xícara de hortelã fresco picado
1 xícara de proteína de soja texturizada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1/3 xícara de farinha de trigo
azeite de oliva
1 batata cozida grande e amassada
Modo de preparo
Hidrate o trigo para quibe junto da proteína de soja por meia hora. Depois esprema para retirar todo o excesso de água. Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes, inclusive a proteína hidratada e depois amasse com as mãos até ganhar consistência. Acrescente os temperos, misture bem. Separe uma assadeira de silicone ou untada com azeite e disponha o quibe de modo uniforme. Leve ao forno por meia hora ou até dourar.
Quibe cru
Ingredientes
500g de patinho moído fresco sem gordura
1 xícara e meia de trigo para quibe
Sal a gosto
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de salsinha fresca
2 colheres de sopa de hortelã fresca
2 colheres de sopa de cebolinha fresca
2 colheres de sopa de azeite
1 forma de gelo
Modo de preparo
Antes de tudo coloque um litro de água pra ferver. Enquanto isso lave o trigo, tipo arroz. Passe várias águas até a água sair transparente. A última água deve ser a que estiver fervendo. Escorra. Use um pano de prato limpo pra colocar esse trigo, enrole e esprema até tirar toda a água possível. Reserve esse trigo na geladeira. Enquanto isso, bata no liquidificador ou no processador a cebola com a cebolinha, hortelã e salsinha. Em uma vasilha coloque metade da forma de gelo, a carne, a mistura de temperos batidos, sal, azeite e o restante da forma de gelo. Misture. Coloque o trigo e volte a misturar, junto com o gelo mesmo. O gelo não deixa o calor da nossa mão cozinhar a carne e dar aquele aspecto cinza para o quibe cru. É importante você deixar todos os ingredientes à mão, que nesse processo de misturar tudo com o gelo, não leva mais que cinco minutos, tempo que não deixa o gelo derreter. Misture até ficar bem homogêneo. Descarte o gelo, monte o quibe em um prato ou travessa e sirva.
Deixe hortelã e cebola a vontade para os convidados, assim como o azeite.
Quibe de cenoura
Ingredientes
1 xícara de trigo para quibe
1 xícara de cenoura ralada
1 cebola grande picada em pedaços
1 xícara de hortelã fresco picado
1 xícara de proteína de soja texturizada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1/3 xícara de farinha de trigo
azeite de oliva
1 batata cozida grande e amassada
Modo de preparo
Hidrate o trigo para quibe junto da proteína de soja por meia hora. Esprema para retirar todo o excesso de água. Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes, inclusive a proteína hidratada e depois amasse com as mãos até ganhar consistência. Acrescente os temperos, misture bem. Quando a massa estiver com a liga ideal, molde os quibes no tamanho desejado. Separe uma assadeira de silicone ou untada com azeite. Disponha os quibes e leve ao forno por meia hora ou até dourar. Sirva morno acompanhado de azeite e limão.
Quibe frito
Ingredientes
500 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
250 g de trigo para quibe
350 ml de água fervente
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o trigo de molho na água fervente e misture bem. Deixe descansar por uma hora. Retire o trigo da água e misture a carne moída. Junte os temperos e misture. Pegue porções dessa mistura com a mão, o suficiente para um punhado, e amasse muito bem. Isso evita que o salgado se abra ao ser frito. Modele os quibes e frite-os em óleo fervente. Conforme for fritando, escorra-os em papel toalha. O trigo tende a chupar todo o óleo, e o salgado por ficar encharcado. Então, escorra-o para ter um quitute crocante.
Quibe frito recheado de catupiry
Ingredientes:
300g de trigo para quibe
500g de carne moída tipo patinho, peixinho ou músculo
1 cebola média ralada
⅓ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta do reino a gosto
250g de requeijão cremoso tipo Catupiry
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, lave o trigo e deixe de molho em água por 1 hora. Escorra e esprema bem com as mãos para sair toda a água. Adicione a carne, a cebola, a hortelã, sal, pimenta e amasse bem com as mãos. Forme pequenas bolas com as mãos úmidas. Recheie com porções de catupiry e modele. Em uma frigideira, em fogo alto, frite os quibes, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva a seguir.
Quibe vegetariano de forno
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo para quibe
2 xícaras de chá de soja granulada/texturada
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de hortelã picada
½ xícara de chá de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de preparo
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
Quibe de forno
Ingredientes
250 g de trigo para quibe
250 g de músculo bovino moído
1 cebola pequena picada em cubinhos pequenos
1 tomate pequeno picado em cubinhos pequenos
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 colher de sopa rasa de pimenta síria (pode substituir por pimenta do reino se preferir)
1 colher de sopa rasa de canela em pó
Sal a gosto
2 colheres de sopa de margarina
Modo de Preparo
Em uma vasilha funda coloque o trigo e cubra com água. Deixe descansar por cerca de 30 minutos, ou até que dobre de volume. Misture o trigo já hidratado com o sal, a pimenta, a canela, o tomate, a cebola e o cheiro verde. Por fim acrescente a carne e misture com as mãos como uma massa de quibe comum, até que a massa fique bem ligadinha. Unte um pirex de aproximadamente 20 cm com metade da margarina. Coloque a massa do quibe e aperte bem com as mãos. Cubra com a outra colher de margarina. Tampe bem com a ajuda de papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, ou até que a carne cozinhe. Tire o papel aluminio e deixe mais 10 minutos para dourar. Sirva em seguida e aproveite!
Quibe de inhame
Ingredientes
3 inhames
250 g de trigo para quibe
150 g de queijo parmesão ralado
300 g de ricota esfarelada
1 copo de requeijão
3 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
hortelã picada a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o trigo e o cubra com água quente. Deixe de molho por 2 horas. Passado esse tempo, escorra a água e reserve o trigo. Em um recipiente, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Coloque o inhame para cozinhar em água e sal até ficar bem macio. Em seguida, amasse bem os inhames até formar um purê e reserve. Junte o purê de inhame ao trigo e misture bem. Acrescente a hortelã, a pimenta-do-reino, o queijo parmesão, o alho e a cebola e misture bem até ficar homogêneo. Unte uma forma que possa ir ao forno com um pouco de azeite ou manteiga. Coloque metade do quibe, cubra com a mistura de requeijão com ricota e coloque o restante da massa de quibe por cima. Leve para assar em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Quibe com mussarela
Ingredientes
500ml de água fervendo
3 dentes de alho amassados
4 tabletes de caldo de carne
250g de trigo para kibe
700g de carne moída
2 cebolas picadas
3/4 de xícara de hortelã fresca picada
1/2 xícara de cebolinha e salsinha picadas
250g de maionese
Pimenta síria
Sal
4 tomates picados
Recheio
250g de queijo mussarela
200g de requeijão cremoso
Modo de Preparo
Dissolva na água fervendo os tabletes de caldo de carne e junte o trigo e o alho amassado. Deixe de molho por 1 hora. Em uma bacia grande, misture a carne, as cebolas, hortelã, cebolinha, salsinha, maionese, sal, pimenta e o trigo que foi posto de molho e já absorveu toda a água. Acrescente o tomate e misture sem espreme-los. Em um refratário alto sem untar, coloque metade da massa e nivele com as costas de uma colher, acrescente o recheio e o restante da massa. Coloque o refratário sobre uma forma maior e asse em forno pré-aquecido 180˚C por aproximadamente 1 hora.
Atualizado em 7 Abr 2020.