Se existe uma sobremesa que é simbolo do Natal é a rabanada. Tão simples de fazer e com ingredientes tão baratos, ela se tornou uma obrigatoriedade nas mesas de todas as casas brasileiras. O doce feito com pão, leite, ovo e polvilhado em açúcar e canela pode até ser bem calórico (é frito em óleo), mas com certeza vale cada caloria.
Tradicionais também em Portugal, as rabanadas surgiram há um tempão - em tempos de comida escassa, o pão foi utilizado para fazer esse doce tão delicioso.
Que tal aprender a fazer a receita tradicional e também outras bem diferentes? Chocolate, banana, de forno e até com Nutella! Aprenda 12 receitas diferentes de rabanada para servir no Natal.
Rabanada Tradicional
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
20 fatias de pão francês amanhecidas
3 ovos bem batidos
Açúcar e canela em pó, para polvilhar
Modo de preparo
Forre uma assadeira retangular (33cm X 20cm) com papel manteiga, e unte o papel. Misture bem o leite condensado com uma xícara (chá) de água e a baunilha. Passe os pedaços de pão nesta mistura e nos ovos batidos Escorra-as e coloque-as fatias dos pães escorridas sobre o papel untado. Leve ao forno médio (180ºC) por 15 minutos ou até dourarem. Sirva polvilhada com açúcar e canela.
Rabanada de Vinho
*Receita por Edu Guedes
Ingredientes
2 pães amanhecido cortados em fatias
1 xícara (chá) de vinho tinto
3 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos batidos
Açúcar e canela a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture o vinho com o açúcar. Passe o pão nessa mistura e retire o excesso. Passe então nos ovos batidos e retire o excesso. Frite em óleo quente. Passe no açúcar com canela. Dica do Edu: você pode substituir o vinho tinto pelo suco de uva integral e ao invés de fritar as rabanadas em óleo de imersão, passar na frigideira com azeite ou óleo de coco.
Rabanada de Forno
*Receita do Gshow
Ingredientes
5 pães franceses (amanhecidos)
500 ml de leite
1 colher de sopa de mel de laranjeira
2 ovos batidos
açúcar com canela misturados a gosto
1 colher de mel
Modo de preparo
Com uma faca de serra, retire a casca dos 5 pães franceses, deixando casca apenas na parte de baixo de cada pão. Depois corte cada pão em fatias com +/- 1 cm de espessura. Reserve. Em uma tigela, coloque 500 ml de leite, 1 colher de mel e 2 ovos batidos e misture bem. Mergulhe as fatias de pão nesta mistura molhando bem, mas mantendo as fatias firmes. Arrume as fatias de pão molhadas em uma assadeira untada com bastante manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela misturados a gosto. Sirva em seguida. Observação: Se desejar, após molhar o pão na mistura de leite e ovos, passe rapidamente pela mistura de açúcar com canela e leve para assar numa assadeira untada.
Rabanada da Palmirinha
*Receita por Palmirinha
Ingredientes
1 pão para rabanada ou 4 pãezinhos franceses
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite ou vinho do Porto
Óleo para fritar
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo
Corte o pão em fatias de cerca de 2 dedos de espessura e reserve. Em uma vasilha funda junte o leite condensado, os ovos e o leite ou vinho do Porto. A seguir, mergulhe as fatias de pão, uma a uma. Escorra para retirar o excesso. Frite as rabanadas em óleo quente. Após o processo, passe elas sobre papel absorvente. Finalize a receita molhando os pães em uma mistura de açúcar e canela.
Rabanada com Recheio de Doce de Leite
*Receita da União
Ingredientes
2 ovos (120g)
2 xícaras (chá) de leite (400ml)
4 colheres (sopa) açúcar refinado (80g)
2 colheres (sopa) de canela em pó
8 colheres (sopa) doce de leite pastoso
16 fatias pão para rabanada 1 cm de espessura
óleo para fritar
Modo de preparo
Bata os ovos com o leite. Reserve. Em uma tigela, misture o açúcar refinado UNIÃO e a canela em pó. Reserve. Separe 8 fatias de pão e coloque 1 colher (sopa) de doce de leite em cada fatia, cubra com as fatias restantes, formando como se fossem sanduíches e pressione com os dedos nas laterais para fechar bem. Em uma panela pequena, coloque óleo e leve ao fogo médio até aquecer. Passe as rabanadas recheadas na mistura de ovos e leite, e frite dos dois lados até dourar. Retire da panela, escorra em papel toalha e passe pela mistura de açúcar refinado e a canela. Sirva em seguida.
Rabanada de Panettone
*Receita da Bauducco
Ingredientes
1 panettone
1 copo e meio de leite
1/4 de copo de rum (opcional)
1 ovo
Uma pitada de sal
Manteiga para untar a frigideira
Canela a gosto
Modo de preparo
Corte o panettone em fatias de 2 cm de largura. Misture o leite com o ovo e o sal em um prato fundo. Molhe as fatias de panettone ligeiramente nesta mistura. Espalhe um pouco de manteiga em uma frigideira já aquecida e toste as fatias de panettone de ambos os lados até dourarem. Retire, polvilhe com canela e sirva imediatamente.
Rabanadas de Biscoito Champanhe
*Receita da Bauducco
Ingredientes
1 caixa de biscoitos champanhe com açúcar cristal
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de canela em pó
açúcar a gosto
óleo para fritar
açúcar e canela em pó a gosto, para polvilhar
Modo de preparo
Misture bem o leite com a canela em pó e adoce a gosto. Leve o óleo para aquecer em uma frigideira grande. Passe cada biscoito champanhe rapidamente pelo leite temperado e frite em seguida. Escorra em papel absorvente e passe pelo açúcar com canela. Sirva em seguida.
Rabanada de Banana
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 pão de rabanada
2 colheres de açúcar
400 ml de leite
2 bananas pequenas
3 ovos batidos à mão
Óleo para fritar
Mistura de açúcar com canela à gosto
Modo de preparo
Corte o pão em fatias generosas. Bata no liquidificador as bananas, o açúcar e o leite (vai ficar ralo). Coloque essa mistura em uma vasilha funda e em outra coloque os ovos batidos. Leve o óleo para esquentar, ele tem que estar bem quente. Umedeça as fatias de pão na mistura da banana dos dois lados, deixe escorrer um pouco (cuidado para não molhar demais, senão pode esfarelar). Depois passe nos ovos batidos (para que não fique com cheiro de ovo, retire a pele da gema antes de bater). Leve as fatias para fritar imediatamente no óleo bem quente. Depois de dourar, coloque para escorrer no papel toalha e com as fatias ainda quentes, passar na mistura de açúcar com canela.
Rabanada com caramelo
*Receita de Receitas que eu amo
Ingredientes
Rabanada
3 pães franceses amanhecidos
2 ovos
1 xícara de leite
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de canela em pó
Uma pitada de noz-moscada
Caramelo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de creme de leite
Modo de Preparo
Corte os pães em fatias com cerca de 2 centímetros e reserve. Em um recipiente coloque os ovos, o leite, o açúcar, a baunilha, a canela e a noz-moscada. Misture bem com um fouet ou garfo e mergulhe cada fatia de pão até que ele absorva parte do liquido, mas cuidado para não deixar tempo demais e o pão amolecer e encharcar. Em seguida frite cada fatia de pão em uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga. Quando o primeiro lado ficar dourado, vire e frite o outro. Depois é só repetir este passo até que todos os pães estejam fritos. Em uma panela coloque o açúcar e misture até derreter. Quando derreter, junte a manteiga e mistura até ela derreter. Em seguida coloque o creme de leite e misture bem até ficar homogêneo. Quando caramelo estiver pronto, é só colocar as rabanadas na panela e virar para que os dois lados fiquem molhadinhos. Se quiser, pode finalizar com açúcar de confeiteiro.
Rabanada light
Ingredientes
1 pão francês cortado em fatias
1 xícara de leite desnatado
3 ovos
6 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de chá de essência de baunilha
Manteiga para untar
1 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo
Misture o leite com duas colheres de adoçante e essência. Bata os ovos ligeiramente com um garfo. Mergulhe a fatia de pão no leite, passe a fatia no ovo e deixe escorrer. Coloque as fatias numa forma untada com manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por quinze minutos. Depois de assadas, salpique o resto do adoçante e da canela em cima e sirva.
Rabanada recheada de Nutella
Ingredientes
Fatias de pão de forma
Nutella a gosto
500ml de leite
1 colher de sopa de extrato de baunilha
3 ovos
açúcar e canela a gosto
Modo de Preparo
Use o rolo de massa para achatar as fatias de pão, depois passe Nutella por cada fatia e enrole. Numa tigela, adicione o leite e o extrato de baunilha. Em outra tigela, bata os ovos até que se misturem. Passe os rolinhos de pão no leite e depois na mistura dos ovos. Em seguida, frite em óleo bem quente. Depois que estiverem fritos, passe os rolinhos na mistura de açúcar e canela.
Rabanada de churros
*Receita de Dani Noce
Ingredientes
Fatias de pão de forma
Doce de leite a gosto
500ml de leite
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 ovo
açúcar e canela a gosto
Modo de Preparo
Use o rolo de massa para achatar as fatias de pão, depois passe doce de leite por cada fatia e enrole. Numa tigela, adicione o leite e o extrato de baunilha. Em outra tigela, bata os ovos até que se misturem. Passe os rolinhos de pão no leite e depois na mistura dos ovos. Em seguida, frite em óleo bem quente. Depois que estiverem fritos, passe os rolinhos na mistura de açúcar e canela.
Atualizado em 24 Dez 2020.