O Natal 2020 se aproxima e você já está começando a pensar no cardápio da ceia? Então, que tal incluir receitinhas divertidas e gostosas para alegrar a data especial? O Guia da Semana reuniu opções que com certeza você vai adorar!
Confira a seguir 11 receitas divertidas que vão deixar o seu Natal mais saboroso e alegre:
Biscoitos de Natal
Ingredientes:
Massa:
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
1 pote de NESTLÉ Natural Integral 170g
meia xícara (chá) de açúcar
meia colher (sopa) de canela em pó
meia colher (sopa) de essência de baunilha
meia colher (sopa) de raspas da casca de 1 limão
Glacê:
1 colher (sopa) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 gotas de essência de baunilha
corante alimentício colorido
Modo de Preparo:
Massa:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Deixe descansar por cerca de 20 minutos e abra com espessura fina (cerca de 0,5 cm) sobre uma superfície enfarinhada. Com um cortador de biscoitos corte no formato desejado e coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio( 180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que estejam secos e levemente dourados. Retire do forno e espere esfriar, enquanto preparo o glacê.
Glacê:
Em um recipiente, misture bem o Leite NINHO, o açúcar e a essência de baunilha. Separe porções e coloque gotas de corante alimentício de sua preferência. Espalhe o glacê sobre cada biscoito, fazendo a decoração desejada. Espere secar, embrulhe cada biscoito em papel celofane, amarre com uma fita e use para presentear ou decorar a arvore de Natal.
Bolo de mel de Natal
Ingredientes:
Massa
3 colheres (chá) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de bicarbonato
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de cravo em pó
2 xícaras (chá) de mel de rapadura
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1/2 xícara (chá) de castanha do Pará
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de uva passa
1/2 xícara (chá) de frustas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de damasco
Raspas de meio limão (opcional)
Glacê para cobertura
Suco de 1 limão
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Massa: em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme bem claro. Em seguida, acrescente os ovos batendo um a um. Retire da batedeira e acrescente os secos misturando com uma colher ou espátula. Adicione o mel da rapadura e continue mexendo. Misture as oleaginosas e as frutas. Por último, acrescente as raspas de limão. Asse em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 40 minutos a 180ºC.
Glacê para cobertura: dilua o suco de limão no açúcar até dar o ponto desejado. Decore com frutas secas.
Quindim de Natal
Ingredientes:
3 ovos
6 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 garrafa de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de coco fresco ralado (50 g)
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos e as gemas peneirados. Acrescente o Leite MOÇA, o leite de coco e o coco fresco e misture bem, sem bater. Reserve. Despeje em uma forma de furo central (19cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme o quindim ainda morno. Espere esfriar totalmente antes de levar à geladeira. Sirva.
Torta de Frutas
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de Biscoito Nesfit® Leite e Mel 160g
meia lata de Nestlé Creme de Leite
Recheio:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 gemas
2 colheres (chá) de amido de milho
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia lata de Nestlé Creme de Leite
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
meia lata de pêssego em calda , em fatias grossas
2 kiwis em fatias
3 morangos em fatias
Cobertura:
meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
meia xícara (chá) de calda do pêssego
Modo de Preparo:
Massa:
Em um liquidificador bata o Biscoito NESFIT até obter uma farofa fina. Em um recipiente, misture o Biscoito e o NESTLÉ Creme de Leite, até obter uma massa úmida. Forre uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C) preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, as gemas, o amido de milho dissolvido no Leite NINHO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e consistente. Desligue o fogo, junte o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão e deixe esfriar. Recheie a massa com este creme, decore com as frutas e reserve.
Cobertura:
Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueça em banho-maria até dissolver. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e junte com a calda de pêssegos. Reserve. À parte, misture um pouco de gelo com água e coloque o recipiente com a Cobertura reservada, como se fosse um banho-maria. Vá mexendo delicadamente até ficar com consistência de geleia mole e espalhe cuidadosamente sobre a torta, formando uma camada brilhante. Leve para gelar até o momento de servir.
Árvore de Natal de Frios
Ingredientes:
1 xícara (chá) de queijo mozarela em cubos grandes
1 xícara (chá) de queijo prato em cubos grandes
1 xícara (chá) de peito de peru em cubos grandes
1 xícara (chá) de tomates cerejas
1 xícara (chá) de azeitonas verde sem caroço
1 xícara (chá) de nozes
Molho Pesto:
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de nozes picadas
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Caixinha
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em um prato ou tábua de servir, intercale os ingredientes de acordo com as cores, em formato de árvore, ou seja, diminuindo a quantidade de ingredientes à medida que se chega ao topo.
Molho Pesto:
Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata todos os ingredientes. Sirva com os frios.
Cookies Natalinos
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de noz picada
meia xícara (chá) de laranja glaçada picada
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
manteiga para untar
açúcar cristal para decorar
Modo de Preparo:
Bata ligeiramente a manteiga na batedeira e, mantendo-a ligada, vá acrescentando as gemas dos ovos e o LEITE MOÇA® em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (cerca de 20 minutos em velocidade média). Enquanto isso, ligue o forno em temperatura baixa (150°C). Desligue a batedeira e junte ao creme as nozes, a laranja e a essência de baunilha, misturando delicadamente com um batedor de arame ou colher de pau. Peneire aos poucos sobre o creme a farinha, o bicarbonato e o sal e vá misturando com o batedor de arame, incorporando bem os ingredientes secos ao creme. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e coloque nelas pequenas porções de massa (use como medida uma colher de chá bem cheia de massa), mantendo entre elas uma distância aproximada de 10 cm. Bata levemente as claras e com elas pincele com cuidado as porções da massa. Polvilhe açúcar cristal na superfície, leve ao forno e asse por cerca de 25 minutos ou até os cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grelha.
Naked Panettone
Ingredientes:
1 Panettone NESTLE® da sua preferência
1 lata de Moça® De Colher
meia xícara (chá) de frutas vermelhas
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
Em um prato de servir, apoie o Panettone NESTLÉ e faça 2 cortes na horizontal, formando 3 círculos. Recheie a base com metade do MOÇA de Colher, cubra com o pedaço do meio do Panettone e recheie com o restante do MOÇA de Colher. Cubra com o topo do Panettone, decore com as frutas vermelhas e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva.
Bolo Fudge de Chocolate
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 ⅓ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 55% cacau (200 g)
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
¼ de xícara (chá) de cacau em pó
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, coloque o chocolate picado e reserve. Leve uma panela média com o creme de leite ao fogo médio. Assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura, regue sobre o chocolate picado e mantenha por 2 minutos sem mexer – assim o chocolate derrete por igual sem risco de talhar. Com um batedor de arame, misture o chocolate com o creme de leite até derreter. Junte o cacau, passando pela peneira, e mexa bem até dissolver – não se preocupe se sobrarem algumas pintinhas de cacau, elas se dissolvem na hora de bater o chantilly. Cubra com filme, em contato com o líquido para não formar vapor nem uma película grossa. Leve para esfriar na geladeira por no mínimo 3 horas – o creme de chocolate deve estar bem gelado na hora de bater. Se preferir, prepare no dia anterior.
Biscoitos de Natal de Especiarias
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de melado de cana
3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher (chá) de Canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
Com o fouet, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente os ovos e o melado e continue batendo. Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, misturando bem a cada adição, até desgrudar das mãos. Embrulhe em filme plástico e deixe em repouso por 1 hora. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte os biscoitos no formato desejado e disponha em assadeiras untadas e forradas com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade e decore a gosto.
Árvore de Natal de Brownie
Ingredientes:
Brownie
1 embalagem Mistura para Bolo Tipo Brownie UNIÃO
2 ovos (120g)
2 colheres (sopa) Leite (30ml)
1/2 xícara (chá) Óleo (100ml)
Manteiga sem sal para untar
farinha de trigo para polvilhar
Glacê
2 xícaras (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR peneirado (230g)
4 colheres (sopa) Água (60ml)
2 colheres (sopa) pó para merengue (40g)
Corante alimentício em gel verde
Confeitos coloridos a gosto
Modo de Preparo:
Brownie
Unte uma forma retangular (18 x 28 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Em uma tigela, adicione a Mistura de Para Bolo Tipo Brownie UNIÃO os ovos, o leite e o óleo. Com uma colher, misture delicadamente por 3 minutos ou até formar uma massa homogênea. Coloque a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até espetar um palito de madeira e este sair úmido. Retire do forno, desenforme morno. Espere esfriar por completo. Reserve. Com o brownie frio, com uma faca divida-o ao meio no sentido horizontal formando uma tira e corte-a em 5 triângulos. Repita o processo com a outra metade. Reserve.
Glacê
Em uma batedeira, bata o açúcar de confeiteiro, a água e o pó para merengue até obter um merengue firme. Adicione o corante alimentício em gel verde na quantidade desejada e misture bem. Coloque o glacê em um saco de confeitar e faça um corte pequeno na ponta. Decore os triângulos fazendo um zigue-zague de glacê da ponta para a base formando uma árvore de natal e finalize com os confeitos a gosto. Espere o glacê secar e sirva em seguida ou coloque em caixinhas de presente.
Árvore de Natal de Suspiro
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (172.5g)
2 claras (80g)
corante em gel verde folha a gosto
palito de madeira
Confeitos coloridos para decorar
Papel Manteiga para forrar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 100°C e forre o fundo de uma assadeira retangular grande (38 x 28) com papel manteiga e reserve. Em uma batedeira, em velocidade média, bata o açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR, com as claras por 20 ou 25 minutos ou até formar um merengue com picos firmes. Adicione o corante até atingir a cor desejada e bata por mais alguns minutos. Coloque em um saco de confeitar com o bico pétala e faça um triângulo, deixando um espaço de 1 cm entre eles. Encaixe o palito no centro dos triângulos, deixando um pedaço sobrando para cima para poder amarrar a fita e um pedaço para baixo para formar o tronco da árvore. Por cima do palito, com o bico na vertical, cubra-o com o suspiro, fazendo movimentos em zig-zag, de cima para baixo, seguindo o formato do triângulo e formando a árvore. Decore com os confeitos coloridos e asse em forno preaquecido por 50 minutos ou até secar. Prenda a fita no palito da ponta do suspiro e pendure na árvore ou sirva em seguida.
E aí, qual desses quitutes natalinos você vai preparar?
Atualizado em 24 Dez 2020.