Tem gente que é louca por bacon e coloca o ingrediente em qualquer receita: hambúrguer, batata-frita, massa e até frutos do mar! Mas os verdadeiros apaixonados por bacon vão ainda mais longe: na sobremesa.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas doces com bacon que vão te surpreender. Confira:
Pipoca doce com bacon
Ingredientes
½ xícara de milho de pipoca
3 colheres de sopa de óleo
10 fatias de bacon, ou 300 gr.
1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
3 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
Estourar as pipocas com o óleo. Refogar o bacon até ficar dourado. Em uma panela, juntar ½ xícara de água, o açúcar e a manteiga, cozinhar em fogo alto sem mexer, até atingir cor de caramelo. Retirar do fogo e adicionar o bicarbonato, a mistura vai borbulhar, mexa com cuidado. Misturar o bacon no caramelo. Despejar na pipoca já estourada e espalhar em uma assadeira. Deixar esfriar e quebre a pipoca, sirva em seguida.
Brownie de bacon com caramelo
Ingredientes
125 g de bacon defumado bem picadinho
2 colheres de chá de xarope de maple (ou xarope de glicose/mel)
150 g de manteiga sem sal
250 g de açúcar mascavo
75 g de cacau em pó
150 g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
4 ovos grandes batidos
150 g de chocolate meio amargo picado
Modo de Preparo
Pré-aquecer o forno a 190˚C. Untar e enfarinhar uma assadeira de 30 x 20 x 15cm ou uma redonda de 25cm. Aquecer o bacon numa frigideira até que solte a gordura e fique crocante. Acrescentar o xarope de maple, misturar e reservar. Derreter a manteiga numa panela em fogo bem baixinho. Adicionar o açúcar e mexer. Tirar a panela do fogo e acrescentar o cacau em pó, a farinha, o bicarbonato e os ovos batidos. Misturar. Colocar os pedaços de chocolate meio amargo e a mistura do bacon com o maple (se precisar, dê uma quebradinha no bacon com as mãos). Mexer delicadamente, somente para a mistura ficar homogênea, e despejar na assadeira. Assar por 20 a 25 minutos (cuidado para não passar do tempo, o miolo deve ficar cremoso).
Milk Shake de Bacon
Ingredientes
2 fatias de bacon
5 bolas de sorvete de creme
1 dose de Bailey’s
Modo de preparo
Fritar duas fatias de bacon até ficarem crocantes. Secar no papel toalha e triturar no liquidificador até virar uma farofa. Bater com cinco bolas de sorvete de creme e a dose de Baileys. Servir.
Sorvete de bacon
Ingredientes
Bacon cristalizados
5 tiras de bacon
2 colheres (chá) de açúcar mascavo claro
Sorvete de creme
45g de manteiga com sal
140g de açúcar mascavo
675ml de leite semi-desnatado
5 gemas de ovos grandes
2 colheres (chá) de rum ou whisky
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as tiras de bacon em uma assadeira forrada com um tapete de silicone ou papel alumínio, com o lado brilhante para baixo. Polvilhe o açúcar mascavo uniformemente sobre cada tira de bacon. Leve ao forno por 12-16 minutos, durante o cozimento vire as tiras de bacon para cima e arraste-os sobre o líquido escuro que fica na assadeira. Retire do forno e deixe esfriar as tiras sobre uma gradinha. Pique as tiras em pedaços bem pequenos. Pra fazer o sorvete de creme, derreta a manteiga em uma panela de tamanho médio. Junte o açúcar mascavo e metade do leite. Despeje o restante em uma tigela e faça um banho de gelo. Misture as gemas, depois, gradualmente, adicione um pouco da mistura de açúcar mascavo. Vá mexendo as gemas constantemente. Despeje a mistura de volta na panela. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre e raspando o fundo com uma espátula resistente ao calor, até que o creme engrosse o suficiente para cobrir a espátula. Coe o creme mexendo durante o banho de gelo, até esfriar. Adicione o licor, baunilha e canela. Leve a mistura à geladeira. Uma vez completamente gelada, congelar na sua sorveteira de acordo com as instruções do fabricante. Adicione os pedaços de bacon durante o último momento de agitação.
Geleia de bacon
Ingredientes
2kg de bacon
30 g de cebola
20 ml de vinagre balsâmico
Pimenta do reino branca
Tomilho fresco
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela até abrir fervura e pronto.
Tartalette de bacon e caramelo
*Receita de GNT
Ingredientes
Pate sucrée
200g de farinha de trigo
100g de manteiga
60g de açúcar
2 a 3 colheres (de sopa) de água fria
1 ovo
Caramelo
150g de açúcar cristal
50g de bacon frito picado
Calda de caramelo com bacon
240g de açúcar
2 colheres de sopa de mel
120g de creme de leite fresco
20g de gordura de bacon líquida
50g de manteiga
¼ de colher de chá de sal
Ganache de cerveja escura (stout)
200g de chocolate meio amargo
50g de manteiga
80ml de cerveja tipo stout
Modo de Preparo
Em um processador, coloque a farinha e a manteiga cortada em cubos e pulsar até obter uma farofa. Adicione o açúcar e pulsar 3 ou 4 vezes para incorporar. Adicione o ovo e processar até que a massa comece a se juntar. Se ainda parecer uma farofa, adicionar água, colher a colher e pulsar entre cada adição, até obter uma massa homogênea, mas ainda seca. Envolva em plástico filme e deixar em geladeira por pelo menos 30 minutos. Abra a massa com um rolo, coloque em forminhas de tartelete e asse por aproximadamente 12 minutos a 180°C. Caramelo de bacon: Caramelize o açúcar até obter uma cor acastanhada. Espalhe sobre uma superfície de pedra untada ou um silpat/placa de silicone. Espalhe os pedaços de bacon frito sobre o caramelo e assim que estiver frio, quebre para fazer a decoração. Calda de caramelo com bacon: Em uma panela funda, aqueça o açúcar com o mel até que vire um caramelo líquido. Adicione a manteiga e a gordura de bacon e misture. Adicione o creme de leite e incorpore tudo. Se algumas partes do caramelo endurecerem, volte ao fogo mexendo sempre para dissolver tudo. Depois de pronto, adicione o sal e incorpore. Ganache de cerveja (stout): Em um bowl, coloque o chocolate e a manteiga. Aqueça a cerveja apenas até as primeiras bolhas se formarem. Despejar sobre o chocolate e manteiga e misturar com um fouet até virar uma ganache lisa e brilhante. Montagem da tartelete: Colocar sobre a massa pronta 1 colher de chá de calda de caramelo de bacon. Espalhar bem e completar com a ganache de stout e resfriar por 20min. Por fim, colocar alguns pedaços do caramelo de bacon no topo.
Cupcake de cerveja preta com bacon caramelizado
Ingredientes
1 ½ xícaras de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar mascavo
1/3 de xícara de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 xícara de cerveja preta
½ xícara de óleo
2 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Buttercream clássico
190g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¾ de xícaras (200g) de açúcar impalpável, peneirado
1 colher de sopa de leite integral
½ colher de sopa de extrato de baunilha branca – você encontra em lojas especializadas em confeitaria
Uma pitada de sal
Bacon caramelizado
12 fatias de bacon
½ xícara de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Acrescente, por último, o açúcar mascavo. Misture bem. Em outra tigela, misture os ingredientes líquidos: a cerveja, o óleo, o vinagre e a baunilha. Adicione os líquidos aos secos e misture com uma espátula até que tudo esteja incorporado, mas sem mexer muito ou o bolo vai ficar muito seco. Divida nas forminhas e asse por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Buttercream clássico: Em uma batedeira fixa, bata a manteiga por 8 minutos na velocidade média. Pare na metade para limpar as paredes da tigela, assegurando que tudo seja batido. A manteiga vai mudar de cor e ficar pálida, quase bege, e fofinha. Adicione todo o açúcar, a pitada de sal e a baunilha branca de uma vez. Coloque o leite logo depois. Se achar que a cobertura está muito firme, coloque mais 1/2 colher de sopa de leite. Bata lentamente a princípio – ou o açúcar vai voar na sua cozinha toda! – e depois bata sem parar por 6 minutos. Bacon caramelizado: Aqueça seu forno em 180˚C. Forre uma assadeira retangular com papel alumínio. Arrume uma grade em cima dela, uma que possa ir ao forno. Se a grade de resfriamento dos cupcakes pode ir ao forno, ela é ideal. Se não tiver uma, a grade do fogão pode servir, é só colocar a assadeira embaixo. Coloque o açúcar em um prato e passe cada fatia de bacon por ele, dos dois lados. Se quiser, corte as fatias pela metade. Coloque cada uma na grade, salpicando um pouco mais de açúcar em cima de cada um. Asse o bacon por 14 minutos. Retire e, com a ajuda de um garfo – ou, como eu, um pegador de macarrão –, vire cada fatia de bacon. Leve para assar por mais 10 minutos. Quando estiver bem duro e brilhando, retire a grade e a assadeira do forno, juntas. O açúcar caramelizado deve estar pingando. Retire as fatias e coloque-as em um prato, para esfriar. Não espere muito para retirar da grade, ou irão grudar. Depois de frios, decore como preferir.
Donut com chocolate e bacon
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo para fritar
Bacon em cubos fritos para polvilhar
Cobertura
1/2 xícara (chá) de margarina
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o leite, a manteiga, os ovos e a baunilha. Junte a farinha, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo, sem deixar muito fina. Com um cortador redondo de 10 cm de diâmetro, corte os donuts. Com um cortador menor, corte o centro de cada círculo de massa, formando as rosquinhas. Junte os pedaços restantes da massa, abra novamente e corte mais donuts. Cubra as rosquinhas e deixe descansar por mais 30 minutos. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio a margarina, os açúcares, o chocolate, a glucose e deixe levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, e deixe esfriar. Frite os donuts, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem. Escorra em papel absorvente. Regue com a cobertura, polvilhe com bacon frito e sirva.
Bacon com chocolate
Ingredientes
500 g de bacon cortados em tirinhas
2 barras do chocolate da sua preferência
papel manteiga
Modo de preparo
Frite o bacon na própria gordura. Depois, deixe-os esfriar em cima de um prato com papel toalha, para escorrer a gordura. Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe as tiras de bacon e coloque-as em cima do papel manteiga. Espera secar.
Mousse de chocolate com bacon crocante com caramelo
Ingredientes
1 ovo médio
5 gemas
5 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar (110 g)
240 g de chocolate meio amargo derretido e misturado com 100 ml de creme de leite fresco
400 ml de creme de leite fresco batido em picos não muito firmes
Bacon crocante com caramelo
6 fatias de bacon finas (cerca de 100 g)
5 colheres (sopa) de açúcar cristal (100 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Misture o ovo com as gemas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar derreter. Bata a mistura na batedeira, em velocidade média, até dobrar de tamanho e ficar aerada (uns 5 minutos). Sem bater e delicadamente, incorpore primeiro o chocolate e depois o chantili. Distribua em taças e leve à geladeira por umas 4 horas ou até firmar. Sirva com o bacon crocante. Bacon crocante com caramelo: Distribua as fatias de bacon em um prato forrado com papel absorvente e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, trocando o papel a cada minuto. Deixe esfriar. Derreta o açúcar em fogo médio, acrescente a manteiga e misture até derreter. Banhe as fatias de bacon no caramelo, escorra o excesso e deixe esfriar.
Atualizado em 2 Abr 2020.