Que tal preparar uma sobremesa gostosa usando mandioca? O Guia da Semana te ajuda com isso!
Confira a seguir uma seleção irresistível com 10 receitas doces para quem ama mandioca!
Bolo Pé de Moleque
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de NESCAFÉ® Original dissolvido
600 g de mandioca ralada, crua
1 colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 e meia xícara (chá) de açúcar cristal
200 g de castanhas-de-caju trituradas
3 ovos batidos
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 pacote de coco ralado (50 g)
1 colher (sopa) de cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de erva-doce moída
50 g de castanhas-de-caju inteiras
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o NESCAFÉ. Misture e reserve. Em um liquidificador, bata a mandioca com a água e coloque em um recipiente. Junte o sal, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, as castanhas-de-caju trituradas e misture bem. Acrescente os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a calda de Nescafé reservada. Adicione o cravo-da-índia, a canela em pó e a erva-doce. Misture bem até obter uma massa homogênea. Coloque em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos (até que a superfície fique firme, mas não totalmente cozida). Retire o bolo do forno, arrume as castanhas inteiras sobre ele e asse por mais 10 minutos ou até que bolo esteja dourado. Sirva.
Bolo de Macaxeira Moça
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500 g de mandioca crua, ralada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos. Adicione o Leite MOÇA em fio e continue batendo até ficar homogêneo. Acrescente o açúcar, o coco, o queijo parmesão e a mandioca. Desligue a batedeira e misture a farinha peneirada com o fermento em pó. Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos.
Bolo de Mandioca Cozida
Ingredientes
500 g de mandioca descascada
4 ovos
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioca até amolecer. Retire a parte que é mais dura do centro e, em um liquidificador, bata com os ovos, o Leite MOÇA, o açúcar, a manteiga e o leite de coco. Em uma assadeira média (20 x 30 cm) untada com manteiga, despeje a mistura, polvilhe com o coco por cima e leve ao forno médio alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Espere esfriar e corte em quadrados.
Bolo Mané Pelado
Ingredientes
500 g de mandioca descascada
1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
1 ½ xícara (chá) de coco ralado seco em flocos (cerca de 100 g)
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
50 g de manteiga derretida
¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
½ xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 33 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para retirar o excesso. Passe a mandioca pela parte grossa do ralador, transfira para uma tigela e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho enquanto separa os outros ingredientes. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e misture bem com um batedor de arame, até formar um creme ralo. Passe a mandioca por uma peneira e aperte bem com uma espátula para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco, o queijo ralado, o leite e o leite de coco. Misture com a espátula apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco. Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar os pedaços e servir.
Bom-Bocado de Mandioca e Coco de Micro-Ondas
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
1 e meia xícara (chá) de mandioca crua ralada
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, os ovos, o leite de coco e a manteiga. Transfira para um recipiente, junte a mandioca e o coco e misture bem. Distribua em forminhas de vidro ou silicone (7 cm de diâmetro), próprias para micro-ondas. Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 7 minutos. Retire e deixe esfriar. Sirva decorado com coco fresco ralado.
Quindim sem ovos
Ingredientes
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de açúcar
1 e meia colher (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de óleo
1 e meia colher (sopa) de amido de milho
1 e meia xícara (chá) de mandioca amarela crua, ralada
50 g de coco ralado
1 pitada de açafrão
meia colher (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
Calda
4 colheres (sopa) de açúcar cristal
4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Se necessário, acrescente mais 1 ou 2 colheres (sopa) de água. Unte quatro forminhas médias para quindim (10 cm de diâmetro) com óleo e salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal. Despeje a massa e leve para assar em banho-maria, em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve para cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar. Reserve. Desenforme o quindim e pincele com a calda.
Docinho de Coco, Mandioca e Ninho
Ingredientes
meia xícara (chá) de mandioca cozida amassada
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de creme vegetal
4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (46 g)
4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Em um recipiente, amasse a mandioca até formar uma massa lisa (sem grumos) e reserve. Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Acrescente a mandioca reservada, o coco fresco, o creme vegetal e o Leite NINHO e mexa até obter uma mistura consistente e homogênea. Adicione a água e cozinhe por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Porcione em copinhos e sirva decorados com coco fresco ralado.
Pudim de mandioca e coco
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água fervente (100 ml)
Pudim
4 claras
4 gemas
2 xícaras (chá) de aipim (mandioca) ralado fino
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
100 g de coco seco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de Preparo
Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e ficar dourado. Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até o caramelo derreter. Continue a cozinhar até a calda espessar ligeiramente. Imediatamente, forre todo o interior de uma fôrma de cone central (24 x 5 cm) e reserve. Bata as claras em neve na batedeira. Adicione as gemas e continue batendo até obter uma mistura leve e fofa. Sem bater, incorpore delicadamente os demais ingredientes. Despeje na fôrma caramelada e asse em forno médio preaquecido (200 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até firmar. Espere amornar para desenformar e decore a gosto. Sirva em temperatura ambiente ou, se preferir, gelado.
Doce de Mandioca
Ingredientes
1 kg de mandioca crua ralada
200 g de coco fresco ralado
100 g de queijo ralado
100 g de manteiga ou margarina
4 gemas
500 g de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo americano de leite
Calda
1 copo americano de água
1 copo americano de açúcar
Modo de Preparo
Misture bem os ingredientes e disponha em fôrma retangular (25 x 35 cm) untada com manteiga ou margarina. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda, regue o doce e leve de volta ao forno até secar. Deixe esfriar e corte em quadrados de 5 cm.
Pudim de mandioca com calda de vinho
Ingredientes
1 kg de mandioca crua ralada
1 lata de leite condensado + a mesma medida de leite
3 ovos ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
Margarina para untar
Canela para polvilhar
Calda de vinho
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
300 ml de vinho tinto
Modo de Preparo
Misture a mandioca com o leite condensado, os ovos batidos e o queijo, alternando com o leite e o leite de coco, e incorpore a erva-doce. Despeje em fôrma de cone central untada com margarina e polvilhada com canela. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC), em banho-maria (use água quente), por cerca de 1 hora ou até dourar. Desenforme frio e sirva gelado, regado com a calda de vinho. Derreta o açúcar até dourar. Junte a água e deixe ferver até derreter o caramelo. Adicione o vinho e deixe apurar em fogo baixo até encorpar. Espere esfriar.
Atualizado em 12 Mai 2022.