Se você mora em São Paulo ou visita a cidade às vezes, já deve ter percebido que cada dia da semana tem um prato específico nos restaurantes espalhados pela cidade. Nas segundas-feiras, por exemplo, é servido o famoso Virado à Paulista. Trata-se de um viradinho de feijão acompanhado de carnes e arroz - um prato que tem origem nas expedições dos bandeirantes. Conta-se que foram eles que levaram este prato até Minas Gerais e lá ele se tornou o famoso Tutu à Mineira.
De dar água na boca, né? Mas não é só isso. Bife à rolê, macarrão, feijoada e peixe frito também aparecem nos cardápios representando um dia da semana. Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe as receitinhas dos pratos do dia de São Paulo. Confira em nossa galeria:
Segunda-feira | Virado à Paulista
Ingredientes
3 xícaras de chá de feijão carioca cozido
50g de bacon picado
1 cebola picada em pedaços grandes
1 dente de alho picado
Polpa de 1 tomate picado
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 xícara de chá de farinha de milho
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Modo de preparo
Bata metade do feijão no liquidificador e junte com a outra metade e reserve. Refogue a cebola, o bacon, e o alho até amolecer. Junte o tomate e refogue mais um pouco. Acrescente o feijão e refogue até incorporar todos os temperos. Adicione aos poucos a farinha de mandioca e milho mexendo até dar o ponto desejado. Sirva com ovos fritos, banana à milanesa, arroz branco e bistecas suínas grelhadas.
Terça-feira | Bife à rolê
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
bifes de contra filé batidos com o martelo
fatias finas de bacon
fatias finas de pimentão verde
fatias de cebola
fatias finas de cenoura
caldo natural a gosto
palitos de dente
molho de tomate
cebola granulada a gosto
alho granulado a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere os bifes com sal, cebola granulada e alho granulado a gosto, espere meia hora para pegar o tempero. Em seguida, abra o bife e recheie com uma fatia de bacon, uma de pimentão, uma de cebola e uma de cenoura. Enrole o bife e prenda com um palito de dentes para não abrir. Em uma panela de pressão prepare o molho de tomate à sua maneira, utilizando o caldo natural para dar sabor, deixando o molho meio ralo. Coloque os bifes tampe a panela e assim que pegar pressão marque 10 minutos de cozimento.
Quarta-feira | Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de de pinga
Sal se precisar
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo, primeiro as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja e farofa.
Quinta-feira | Macarrão
As quintas-feiras são dedicadas ao macarrão no geral, em suas mais variadas formas. Então, nós te ensinamos a fazer um delicioso Espaguete ao Sugo:
Ingredientes
1 kg de tomates maduros, cortados em pedaços
1/4 de xícara de chá de azeite
1 colher de manjericão picado
Sal, pimenta-do-reino e queijo ralado a gosto
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pacote de macarrão tipo espaguete
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes, menos o macarrão, em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa de vez em quando e cozinhe por 30 minutos ou até o tomate começar a desmanchar. Passe por uma peneira fina, apertando bem com as costas de uma colher, e corrija o tempero se necessário. Reserve. Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente abundante com sal. Escorra, regue com o molho quente e sirva imediatamente com queijo ralado.
Sexta-feira | Peixe frito
Ingredientes
1 kg de filé de merluza ou pescada
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 limão
2 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de rosca
Modo de Preparo
Tempere o filé com sal, pimenta-do-reino e limão e deixe no tempero por 30 minutos. Em um prato fundo coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca e misture-as. Quebre os ovos e coloque em um outro prato e bata-os. Passe o filé primeiro no prato da farinha depois passe no prato com os ovos, depois passe novamente no prato da farinha. Frite em óleo quente.
Atualizado em 27 Ago 2018.