O camarão é um dos frutos do mar mais populares na cozinha brasileira e é uma delícia. Se você acha que o ingrediente só combina com pratos complicados, está enganado. Que tal aprender 12 receitas muito fáceis com camarão? Antes, só é preciso aprender a limpá-los:
Como limpar o camarão
Com uma faca, retire a cabeça, a casca e o rabo. Faça um pequeno corte para retirar a linha escura, localizada no dorso do crustáceo e puxe-a com a ajuda de um palito de dente - por ser fina, ela pode quebrar, então faça com calma. Retire a tripa do camarão, fazendo um corte na casca. Caso não seja retirada, o camarão ficará com sabor amargo e desagradável.
Coloque água gelada em uma tigela e deixe os camarões de molho. Para não contaminá-los com bactérias durante a limpeza, passe eles para outro recipiente, também com água gelada. Nunca deixe os camarões expostos à temperatura ambiente.
Salada de abacate com camarão
Ingredientes
2 talos de aipo
50g de agrião
1 limão grande
150g de camarões pré-cozidos e descascados
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de óleo de canola
pimenta a gosto
100g de creme de leite azedo
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
1 ramo de endro
4 abacates maduros pequenos
Modo de Preparo
Lave os talos de aipo, corte-os ao comprido e, em seguida, pique em cubos pequenos. Lave o agrião, deixe a água escorrer e remova as folhas. Lave o limão em água quente, seque-o e corte-o ao meio. Corte uma das metades em rodelas bem finas e extraia o suco da outra metade. Se necessário, escorra os camarões. Para preparar o vinagrete, coloque numa tigela o vinagre, o óleo, sal e pimenta. Bata bem até o sal se dissolver. Adicione o aipo e o camarão e deixe marinar por alguns minutos. Para o molho, coloque em outra tigela o creme de leite azedo, o creme de leite fresco, 1 colher de chá de suco de limão, sal e pimenta e misture bem. Lave o endro e agite até secar. Corte as pontinhas e misture ao molho de creme de leite. Abra ao meio os abacates, remova o caroço e cuidadosamente retire a polpa da casca. Pique a polpa em cubinhos e misture a 1 ½ colher de suco de limão e um pouco de sal. Misture os cubos de abacate, o agrião, os camarões marinados e o aipo. Recheie as cascas do abacate com a mistura. Espalhe uma pequena quantidade do molho de endro sobre cada metade de abacate recheado.
Cuscuz marroquino de legumes com camarão
Ingredientes
100g de cuscuz marroquino
100g de camarão com casca
100g de legumes (cenoura, brócolis, abobrinha italiana, berinjela)
200ml de água
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 punhado de coentro
1 pimenta dedo-de-moça bem pequena
1 cebola rocha pequena
1 dente de alho
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque 200ml de água e coloque pra ferver com o brócolis, cenoura e a casca do camarão. Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, com uma peneira, retire o brócolis e a cenoura e reserve. Jogue fora a casca do camarão e a mesma água que cozinhou estes ingredientes deixe na panela e acrescente com a água quente o cuscuz. Feche a tampa e deixe descansar por 5 minutos fora do fogo. Mexa com um garfo para soltar os grãos. Em uma frigideira bem quente, coloque a cebola e os legumes cortados com 1 colher de azeite. Deixe dourar e acrescente os camarões na mesma frigideira junto com o alho. Junte tudo misturando bem, tempere com o sal, pimenta dedo-de-moça cortada bem fina, 1 colher de azeite e o coentro por cima.
Strogonoff de camarão
Ingredientes
1 kg de camarão limpo
1 cebola picada
2 colheres de sopa de margarina
3 tomates picados sem pele
½ xícara de catchup
1 colher de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de creme de leite sem soro
½ xícara de champignon
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um refratário próprio para micro-ondas, coloque a cebola e a margarina. Leve ao micro-ondas durante 3 minutos ou até refogar. Acrescente os tomates e os camarões, tampe e deixe mais 4 minutos. Retire e coloque a mostarda, o molho inglês, os cogumelos e uma pitada de sal e pimenta. Tampe novamente e deixe mais 3 minutos. Sirva com arroz e batata-palha.
Risoto de camarão
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
400g de camarão cinza limpo
3 xícaras de chá de arroz branco
1 cubo de caldo de camarão
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
sal
1/2 limão
Modo de Preparo
Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos. Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem. Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela). Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto). E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
Moqueca de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.
Omelete de camarão
Ingredientes
250g de camarão
50g de queijo cheddar
50g de presunto
3 ovos
2 colheres de queijo parmesão
Sal
Azeite
Modo de Preparo
Em uma frigideira untada com azeite, frite rapidamente (3 minutos) os camarões descascados e limpos. Retire assim que estiverem com uma cor mais avermelhada. Bata no liquidificador as claras separadas. Adicione as gemas, as colheres de queijo parmesão e sal a gosto e bata no liquidificador. Pique em pedacinhos o queijo cheddar e o presunto. Misture os pedacinhos de queijo com os de presunto num prato. Coloque azeite na panela. Adicione metade da porção do liquidificador. Em seguida coloque metade dos camarões e metade do queijo com presunto. Vire o omelete assim que ver que os lados estão dourados.
Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300g de requeijão cremoso
1 moranga
cheiro-verde a gosto
3 colheres de sopa de ketchup
Modo de Preparo
Retire a tampa e as sementes da moranga. Lave e enrole-a em papel alumínio e leve ao forno médio (180° C) por 45 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão. Passe um pouco de requeijão no interior da moranga e despeje o creme de camarão.
Macarrão ao molho de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarões pequenos limpos
2 colheres de sopa de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de salsa
1 lata de molho pronto de tomate
Sal e temperos a gosto
1 pacote de macarrão de sua preferência
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina. Acrescente os camarões e mexa. Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve. Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão. Cozinhe o macarrão com água e sal. Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa. Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.
Escondidinho de camarão
Ingredientes
200g de mandioca
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
10 camarões médios ou grandes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Alho a gosto
Azeite
Queijo brie a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador até ficar uniforme. Leve ao fogo brando, adicione a manteiga, 1 colher de sopa de queijo ralado e o creme de leite até formar um creme. Tempere com sal a gosto. Retire as cascas dos camarões e tempere com sal, pimenta do reino e alho a gosto. Leve-os à frigideira com azeite até ficarem rosados. Para o preparo do prato, forre o refratário com o creme de aipim, adicione o camarão e cubra com o queijo brie. Cubra todo o recheio com o restante do creme de aipim e coloque o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar. Depois é só servir.
Camarão empanado
Ingredientes
400 g de camarão limpo
2 ovos
250 g de farinha de rosca
250 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Para aprender a como fazer camarão empanado é importante começar com alguns maiores para depois passar para os menores. Limpe-os bem, tirando a cabeça, as patinhas e toda a casca. Depois pegue os seus temperos favoritos e faça uma mistura com os frutos do mar para deixar ainda mais gostoso. Se não souber como coloque apenas sal, pimenta e um pouco limão. Reserve um pouco antes de passar na farinha. Em um prato coloque a farinha de trigo, em outro a de rosca e por fim um potinho apenas com as gemas dos ovos. Pegue um camarão por vez e passe em todos esses ingredientes seguindo a mesma ordem acima. Depois, frite em óleo bem quente e retire quando começarem a dourar.
Curry com camarão
Ingredientes
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de manteiga
6 camarões médios descascados, limpos e lavados na água com limão
1/2 cálice de conhaque
2 colheres de sopa de molho de tomate pronto consistente
1 colher de chá de curry
1/2 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
1 pitada de orégano e coentro fresco a gosto
Modo de Preparo
Doure a cebola na manteiga, refogue rapidamente os camarões e flambe com o conhaque. Acrescente os demais ingredientes pela ordem. Sirva com arroz.
Espetinho prático de camarão
Ingredientes
Camarões pequenos (quantidade desejada)
2 limões
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Modo de preparo
Lave os camarões, coloque em uma tigela e tempere com limão, sal e pimenta. Em uma panela, de preferência antiaderente, coloque um pouco de azeite e frite levemente os camarões. Coloque os camarões fritos nos espetos e sirva acompanhado de limão.
Atualizado em 29 Jun 2018.