Algumas pessoas sentem fome antes de dormir, mesmo que tenham jantado bem. E é claro que se você é uma dessas pessoas, com certeza prefere fazer algo prático e gostoso, né?
Por isso, para ajudar os famintos noturnos, o Guia da Semana reuniu 12 lanchinhos práticos e gostosos para comer antes de dormir se a fome bater! Confira a seguir:
Bolo de caneca
Ingredientes
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento em pó
1 clara batida em neve
Modo de preparo
Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido, a 180 ºC durante 25 minutos. Decore a gosto.
Pão de queijo
Ingredientes
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de creme de leite ( 200g)
Aproximadamente 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
Modo de preparo
Em uma tigela despeje o creme de leite, 1 xícara de polvilho, o queijo ralado e o restante do polvilho aos poucos até dar o ponto da massa – sem grudar nas mãos. Se necessário, acrescente uma pitada de sal. Forme bolinhas, e siga colocando-as lado a lado em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
Patê de atum
Ingredientes
½ cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola
1 lata de atum (em água)
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sobremesa de mostarda)
2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
Sal e pimenta do reino à seu gosto.
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até criar uma mistura homogênea. Coloque na geladeira até ficar geladinho e sirva. Dica: Se quiser mais cremoso adicione mais maionese ou creme de leite. Para deixar mais light use a versão light da maionese.
Frutas com molho de iogurte
Ingredientes
½ abacaxi
2 goiabas vermelhas
4 kiwis
½ melão
30 morangos
2 papaias
1 xícara (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de nozes
2/3 de xícara (chá) de amendoim picado
1 ¼ de xícara (chá) de uva-passa preta
1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
Gergelim a gosto (opcional)
Modo de preparo
Corte as frutas frescas em lâminas e disponha de forma decorativa em uma travessa grande e rasa ou em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Numa tigela, bata o iogurte com o açúcar e reserve. Se quiser, junte as sementes. Corte o damasco em lascas e pique as nozes. Na hora de servir, salpique metade das frutas secas por cima das frutas frescas arrumadas na travessa. Finalize com o restante das frutas secas.
Chocolate quente
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela, misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até levantar fervura, e deixe cozinhe por 2 minutos. Sirva a seguir.
Guacamole
Ingredientes
3 abacates ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal a gosto
Modo de preparo
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
Biscoito de polvilho
Ingredientes
500g de polvilho azedo
5 ovos inteiros
200 ml de água fervente
150 ml de óleo em temperatura ambiente
1 ½ colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Coloque o polvilho numa bacia. Junte o óleo e mexa com uma colher. Acrescente a água fervendo e o sal e mexa. Acrescente os ovos, um a um, e continue mexendo. Se a massa der a liga antes de completar os 5 ovos, não precisa colocar mais. Mexa bem, com as mãos ou com uma colher, até dar o ponto de uma massa lisa. Unte uma assadeira com manteiga e um pouco de farinha. Coloque a massa num saquinho plástico e faça um furo na ponta. Esprema a massa e faça as rosquinhas direto na assadeira. Como a massa crescerá no forno, deixe espaço entre elas para não grudar os biscoitos. Leve para assar em forno preaquecido a 280º por aproximadamente 35 minutos (até dourar).
Cookie
Ingredientes
125 g de manteiga
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de gotas de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, os açúcares, o ovo e a essência de baunilha. Acrescente a farinha, o fermento e, por último, as gostas de chocolate, mexendo delicadamente. Forme bolinhas pequenas e coloque sobre uma forma untada ou com papel manteiga. Depois, é só assar por 15 minutos a 250°C.
Sticks de legumes
Ingredientes
1 cenoura
1 pepimo
Modo de Preparo
Corte em tiras os legumes e sirva com os molhinhos da sua preferência.
Homus
Ingredientes
300 g de grão-de-bico
caldo de 1 limão
1 dente de alho descascado
100 g de tahine (pasta de gergelim)
Azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora moída a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante.
Crepioca de espinafre
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de goma de tapioca
1 xícara de espinafre cozido
Sal a gosto
Semente de chia
Modo de Preparo
Bata o ovo e o espinafre em um processador ou mixer, depois misture a goma de tapioca e misture um pouco mais. Acrescente o sal a gosto e leve à frigideira sem óleo até dourar. Quando estiver pronta, acrescente o recheio que preferir e salpique com chia.
Omelete com vegetais
Ingredientes
1 cebola picada
50ml de óleo
3 dentes de alho amassados
3 cenouras raladas
100g de repolho picado,
1 lata de milho
5 ovos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma frigideira média, coloque a cebola e dê uma fritada homogênea, depois adicione o alho, a cenoura, o repolho e o milho. Coloque sal a gosto mexa tudo por 2 minutos. Coloque uma tampa na frigideira e deixe cozinhar no bafo por mais 5 minutos, sempre cuidando para não queimar. Feito isso tire a tampa e coloque os ovos na frigideira e mexa tudo de forma homogênea. Cozinhe em baixo por mais dez minutos, sempre cuidando para não queimar. Retire do fogo e sirva quente.
Atualizado em 17 Abr 2019.