Uma sobremesa fácil e saborosa para servir após o almoço ou jantar é a mousse. A mais famosa é a de chocolate, mas há muitos sabores que podem ser degustados. E o melhor? É uma receita muito prática de fazer.
Para te dar uma ajudinha, o Guia da Semana te trouxe 16 receitas fáceis e deliciosas de mousse! Você pode conferir em nossa galeria as opções de dar água na boca.
Mousse de chocolate branco e hortelã
Ingredientes
250g de chocolate branco, em pedaços pequenos
250ml de creme de leite fresco
1 clara de ovo
Um quarto de colher de chá de essência de hortelã ou menta
6 folhas frescas de hortelã
Modo de preparo
Ponha os pedaços de chocolate branco numa vasilha e derreta em banho-maria, mexendo de vez em quando com uma espátula. Quando estiver derretido, ponha a vasilha sobre uma superfície fria, para esfriar ligeiramente o chocolate. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite, a clara e a essência de hortelã até obter picos moles. Misture um pouco do creme batido ao chocolate derretido e quase frio. Então, despeje gentilmente essa mistura de chocolate sobre o restante do creme, mexendo delicadamente até que fique homogêneo. Coloque a mistura em uma tigela ou em seis copinhos. Na hora de servir, decore o doce com as folhas de hortelã.
Mousse fácil de morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 caixinhas de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de Preparo
Esquente a água. Dissolva os pacotes de gelatina na água quente e bata no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Bata até ficar espumoso. Despeje em uma tigela ou se preferir em tacinhas. Deixe gelar por 2 ou 3 horas ou até ficar bem consistente.
Mousse de baunilha
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 colher de sopa de essência de baunilha
3 claras em neve
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina com uma colher sopa de água, conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e a essência de baunilha. Acrescentar as claras em neve mexendo com uma espátula delicadamente. Coloque em um refratário e deixe gelar na geladeira.
Mousse de limão siciliano com chocolate branco
*Receita do GNT
Ingredientes
Mousse
120g de suco limão siciliano
60g de chocolate branco
Raspas de dois limões sicilianos
3 gemas
40g de glaçúcar
4 claras
50g de açúcar
90g de cream cheese Philadelphia
2 folhas de gelatina
Raspas de limão confitadas
1 limão
60g de açúcar
120g de água
Modo de preparo
Mousse
Coloque as folhas de gelatina em um pouco de água fria por 10 minutos. Escorra a gelatina e derreta no micro-ondas. Derreta o chocolate branco em banho maria e adicione o suco do limão siciliano. Bata as gemas e o glaçúcar. Misture o chocolate derretido com o cream cheese e as raspas de limão. Adicione a gelatina derretida e as gemas batidas. Bata as claras com o açúcar em neve firme e misture tudo com delicadeza. Coloque nas vasilhas e guarde na geladeira. Salpique com algumas tiras de limão.
Raspas de limão confitadas
Retire a pele do limão, inclusive toda a parte branca. Corte em tiras bem finas. Coloque as tiras em um pouco de água e ferva por 1 minuto. Escorra a água e repita essa operação três vezes. Depois de escorrer a última água coloque a água (120g) e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo muito baixo até as tiras ficarem translúcidas.
Mousse sensação
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 saquinho de suco em pó de morango
1 barra de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o suco de morango e uma lata de creme de leite no liquidificador. Coloque em um refratário e leve até a geladeira. Quebre o chocolate em pedacinhos e leve ao fogo com o creme de leite até derreter tudo e ficar cremoso. Despeje o chocolate derretido em cima do mousse e leve ao freezer por 30 a 40 minutos.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo de suco puro de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira.
Mousse de chocolate com pimenta
Ingredientes
Mousse
120ml de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
30g de açúcar
2 gemas de ovo
Pedaços de chocolate meio amargo
120ml de creme de leite fresco
Morango
Açúcar de confeiteiro
Folha de hortelã
Calda
120ml de cranberry juice
60g de açúcar
1 pequeno pedaço de pimenta malagueta ou dedo de moça
5 sementes de cardamomo
100ml de suco de laranja
Modo de preparo
Mousse
Coloque o leite em uma panela para aquecer com a colher de cacau em pó. Mexa bastante até dar uma leve fervura. Em um outro recipiente, coloque as duas gemas de ovo e acrescente uma pequena quantidade do chocolate quente. Mexa e volte com a mistura para a panela onde está a outra parte do chocolate quente. Misture o preparo até engrossar e ficar como um creme. Em seguida, inclua os pedaços de chocolate até derreter por completo. Desligue o fogo e aguarde a mistura ficar totalmente fria. Em outro recipiente, bata o creme de leite até que fique no ponto de chantilly. Quando finalizar, misture o chocolate frio com o chantilly batido. Coloque a mousse nas taças e leve-as para a geladeira por duas ou três horas.
Calda
Coloque o cranberry juice em uma panela junto com o açúcar e as sementes de cardamomo. Ao misturar, adicione o suco de laranja. Deixe ferver bem até se reduzir pela metade formando a calda. Para finalizar, coloque a calda sobre a mousse e pedaços de morango, salpicando com açúcar de confeiteiro e uma folha de hortelã.
Mousse tentação
Ingredientes
1/2 garrafa de suco concentrado de maracujá
3 latas leite condensado
4 latas creme de leite
2 caixas de pudim de chocolate
2 colheres de maisena
1 litro de leite
Modo de preparo
Mousse de maracujá
Junte as duas latas de condensado, as duas latas de creme de leite e o suco de maracujá no liquidificador e bata até ter uma mistura homogênea. Reserve.
Mousse de chocolate
Esquente o leite e depois junte a bebida com 1 lata de leite condensado, duas colheres de maisena e as caixas de pudim. Mexer até engrossar. Quando o preparo estiver frio, bata a mistura com as duas latas de creme de leite e reserve.
Montagem
Despeje as duas mousses em uma tigela ou em recipientes individuais fazendo camadas. Enfeite a sobremesa com sementes de maracujá ou raspas de chocolate.
Mousse de abacate e cacau
Ingredientes
2 abacates pequenos
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem até ficar homogêneo. Coloque o creme em duas taças e leve para a geladeira por 30 minutos.
Mousse de amora
Ingredientes
300g de amoras congeladas
1 1/3 xícara de chá de açúcar
100 ml de água
1 colher de chá de gelatina em pó
4 claras
4 colheres de sopa de água
200 ml de creme de leite
1 colher de sopa de licor de cassis
200g de iogurte natural
Modo de preparo
Coloque 6 colheres (sopa) de açúcar e a água numa panela e leve ao fogo baixo por 1 minuto. Acrescente as amoras e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Transfira as amoras da panela para um liquidificador. Bata por 1 minuto em velocidade alta. Retire do liquidificador e passe por uma peneira, separando as sementes. Polvilhe a gelatina no sumo de amoras e espere hidratar. Misture com uma colher e reserve. Junte o creme de leite, o iogurte, o licor de cassis e o sumo de amoras numa tigela e misture muito bem com um fouet (batedor de arames). Reserve. Coloque as claras numa batedeira e bata até o ponto neve. Não desligue a batedeira. Leve uma panela com o restante do açúcar e a água ao fogo baixo para dissolver. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até que a calda fique em ponto de fio. Em seguida, acrescente a calda às claras em neve, que devem continuar sendo batidas até que a tigela da batedeira esfrie. Retire o merengue da batedeira e misture suavemente ao creme de amoras. Transfira o preparado para copos ou ramequins. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou até que os suflês fiquem mais consistentes.
Mousse de Capuccino
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
Mousse:
1/2 pacote de gelatina em pó sem sabor
3 claras
1/2 xícara de chá de açúcar
1 lata de Creme de Leite
3 colheres de sopa de Cappuccino
Calda:
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de Cappuccino
Modo de preparo
Mousse: Em uma tigela pequena, coloque a gelatina com meia xícara (chá) de água fria e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até dissolver. Reserve. Em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo, transfira para a batedeira e bata até dobrar de volume. Em uma tigela, misture o Creme de Leite com o cappuccino e a gelatina reservada. Misture bem, junte as claras delicadamente e coloque em taças. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até firmar.
Calda: Em uma panela média, coloque o açúcar com o cappuccino e meia xícara (chá) de água e leve ao fogo médio até ferver. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos e retire do fogo. Depois de frio, sirva regado sobre a mousse.
Mousse de coco
* Receita do GNT
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de soja light
1 vidrinho de leite de coco light
1 pacote de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções em 1/2 copo de água
3 colheres de sopa de adoçante tal e qual
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes (exceto a gelatina) e bata no liquidificador. Acrescente a gelatina à mistura e coloque o preparo na geladeira.
Mousse de doce de leite
Ingredientes
500g de doce de leite
450g de creme de leite fresco
Raspas de chocolate meio-amargo
Modo de Preparo
Bata com a batedeira o doce de leite com o creme de leite até firmar um pouco. Leve à geladeira por pelo menos 12 horas. Sirva com as raspas de chocolate.
Mousse de chocolate amargo
Ingredientes
600g de chocolate meio amargo
14 ovos
100g de açúcar
300g de manteiga
20 ml de baunilha
1 colher (chá) de conhaque
Modo de preparo
Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar por aproximadamente 30 min ou até virar um creme branco. Acrescente a baunilha e o conhaque ao chocolate derretido. Aguarde o chocolate esfriar um pouco e depois acrescente as gemas batidas. Bata a clara com uma pitada de sal, em ponto de neve. Misture as claras com o chocolate e coloque para gelar por pelo menos 1 hora. Sirva.
Mousse de manga com iogurte
Ingredientes
2 xícaras de manga bem picada
4 claras
1/3 de xícara de açúcar
1 envelope de gelatina branca em pó, sem sabor
¼ xícara de água
1 copo de iogurte desnatado
Folhas de hortelã e cubos de manga para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a manga até obter um purê e reserve. Na batedeira, bata as claras até obter uma espuma e, sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar até ficar firme. Em um refratário pequeno, polvilhe a gelatina na água e deixe por um minuto. Leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Misture a gelatina ao purê de manga. Junte o iogurte e misture bem. Acrescente as claras, delicadamente. Distribua a mistura em 10 potes, decorando cada porção com cubinhos de manga e 2 folhinhas de hortelã.
Mousse de maracujá
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá no liquidificador. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em uma tigela e a coloque na galadeira. Na hora de servir, despeje as sementes do maracujá por cima do mousse.
Atualizado em 3 Fev 2021.