A biomasa de banana verde, uma massa feita com bananas verdes cozidas, previne diabetes, melhora o trânsito intestinal e ainda ajuda na perda de peso. É muito utilizada para dar a famosa liga em algumas receitas e ainda é uma opção para substituir ingredientes extremamente calóricos ou industrializados.
Diante disso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas feitas com biomassa de banana verde! Confira:
Mousse de Chocolate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde amolecida
3 unidades de clara de ovo
2 colheres (chá) de adoçante xylitol ou outro adoçante
1/2 xícara (chá) de chocolate amargo 70% cacau picado zero açúcar
Modo de preparo
Misture o leite com a biomassa aquecida até que vire um creme. Bata as claras em neve, em ponto bem firme com o adoçante. Derreta o chocolate no microondas e junte o creme ao chocolate até que fique homogêneo. Incorpore às claras em neve, com cuidado. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
Cupcake de cacau
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
Creme de frutas vermelhas
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Brigadeiro
Ingredientes
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de farinha de maracujá
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
Nhoque de Mandioquinha
Pudim de batata-doce
Ingredientes
2 xícaras (chá) de purê de batata-doce
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó culinário
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana-verde em temperatura ambiente
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de extrato de baunilha
3 ovos orgânicos
Raspas de 1 limão pequeno
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma fôrma para pudim com óleo de coco, despeje o conteúdo do liquidificador e cozinhe o pudim em fogo baixo, em banho-maria, por 40 minutos ou até que esteja totalmente assado. Deixe esfriar, retire da fôrma e leve à geladeira.
Estrogonofe de frango
Ingredientes
500 gramas de frango cortado em iscas
1 colher (café) de sal
suco de laranja (usar 1/2 laranja)
3 unidades de tomate maduro
1/2 xícara (chá) de água
1/2 maço de manjericão fresco
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite de oliva
2 xícaras (chá) de biomassa de banana verde
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de cogumelo
salsa (ou salsinha) picada a gosto
1 pitada de curry (ou caril) (opcional)
sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere o frango com o sal e a laranja 30 minutos antes do preparo. Reserve.No liquidificador, bata os tomates com a água para virar um molho. Em uma panela funda, coloque o molho de tomate e o manjericão fresco e leve ao fogo baixo para apurar por 10 minutos. Refogue a cebola e o alho com 1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite por três minutos. Junte o refogado ao molho de tomate e acrescente a biomassa de banana verde. Escorra o frango, eliminando todo o excesso de suco de laranja. Em uma frigideira bem quente, sem óleo, coloque as iscas de frango e deixe dourar. Não fique mexendo a carne para evitar que ela solte muita água. Ao final, coloque a mostarda. Junte o frango ao molho de tomate e acrescente os cogumelos. Salpique salsinha, coloque a pitada de curry (opcional) e o sal a gosto. Sirva.
Bolo de cacau
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Ganache de chocolate
Ingredientes
200g de chocolate com alta concentração de cacau
100 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de biomassa de banana-verde
1 colher de sopa de mel ou xarope de agave
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho maria, então tire a vasilha do fogo e adicione o leite de coco,misturando até ficar homogêneo. Leve o conteúdo ao liquidificador, junto com a biomassa, até que tudo se incorpore. Use o mel para deixar o ganache mais doce. Você pode guarda-lo na geladeira, em pote fechado, por até uma semana.
Brownie
Ingredientes
1 xícara (chá) de chocolate picado
3/4 xícara (chá) de Biomassa de banana verde
3 ovos
3 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
2 colheres (sopa) de xarope de agave
2 unidades de banana-prata bem madura
4 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
1/2 xícara (chá) de noz picada
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a biomassa. No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o xarope de agave, as bananas e a farinha de arroz. Adicione o chocolate derretido e bata até misturar bem. Despeje em uma forma untada e polvilhe as nozes por cima. Leve ao forno baixo, preaquecido, a 160 °C, por aproximadamente 15 minutos.
Creme de cenoura
Ingredientes
3 cenouras médias em rodelas
1 dente de alho bem picado
1 bulbo de alho-poró (10 cm) cortado em rodelas
1 fatia de gengibre (3 cm) fresco picado
1 litro de caldo de legumes
1 ramo de tomilho
1 pitada de sal marinho
1/4 xícara (chá) de suco de tangerina
1 colher (sobremesa) de mel de abelha
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cenoura, o alho, o alho-poró e o gengibre. Adicione o caldo de legumes, o tomilho, uma pitada de sal e cozinhe com a panela tampada até que a cenoura fique bem macia. Coloque o conteúdo da panela no liquidificador, adicione 1/2 xícara (chá) de biomassa e bata até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione mais caldo de legumes para ajustar a textura. Acrescente o suco de mexerica e o mel. Misture bem. Sirva quente ou frio.
Sorvete de morango
Ingredientes
1 xícara de Biomassa de banana verde
1 xícara de morangos congelados
3 morangos frescos picados
7 Tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os morangos frescos com o demerara. Fique mexendo até virar uma calda. Espere esfriar. Reserve. No liquidificador ou mixer, adicione: os morangos congelados, a baunilha, as tâmaras e por fim a biomassa. Quando estiver tudo misturado, mas não completamente liquidificado (com pedaços das frutas) você retire e coloque na taça para servir com a calda.
Atualizado em 18 Set 2019.