Um feriadinho em plena sexta-feira era tudo o que precisávamos, né? E se você decidiu curtir os dias de descanso em casa, que tal se aventurar na cozinha e preparar algumas receitas pra lá de saborosas?
O Guia da Semana reuniu 12 receitas deliciosas para você testar no feriado de Tiradentes 2023. Confira:
Arroz de Limão
Ingredientes
1 colher (chá) de óleo de soja
meio dente de alho
meia cebola picada
1 xícara (chá) de arroz agulhinha
4 xícaras (chá) de água fervente
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada (opcional)
4 colheres (sopa) de muçarela ralada
1 garrafinha de IMPACT® Limão 200ml
1 pitada de salsinha para decorar
1 tomate cereja confitado para decorar
1 pitada de raspas de limão
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo brando, refogue no óleo o alho e a cebola até murchar. Adicione o arroz, refogue e adicione a água e mexa. Adicione o sal e a noz moscada, mexa e deixe cozinhar até chegar ao ponto de um arroz bem cozido e com uma consistência cremosa, sem empapar. Após cozido, adicione a muçarela e mexa até que derreta completamente, desligue o fogo e adicione o IMPACT. Decore o prato com a salsinha, o tomate cereja e raspas de limão.
Batatas Gratinadas
Ingredientes
1 quilo de batata em rodelas
1 colher (chá) de sal
1 copo de Requeijão NESTLÉ®
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 dente de alho
Modo de Preparo
Ceviche Resfrescante
Ingredientes
Molho
1 xícara (chá) de caldo de peixe preparado de sua preferência
2 xícaras de suco de limão
1 xícara (chá) de salsão picado
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de gengibre picado
meia cebola picada
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado
Montagem
1 pacote de Filé de Tilápia Congelado (800g)
5 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
2 tomates sem semente, sem pele, picadinhos
2 cebolas roxas em tiras finas
1 lata de milho verde escorrida
Azeite para finalizar
Folhas de coentro para finalizar
Modo de Preparo
Molho
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes exceto o coentro, até obter uma mistura homogênea. Passe-a pela peneira, adicione o coentro, cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Montagem
Primeiramente, descongele a Tilápia de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, corte-a em cubos, transfira para um recipiente, regue com o limão, adicione o sal, os tomates, a cebola e o milho. Misture delicadamente, transfira para recipientes menores para servir, regue com o Molho e sirva gelado. Finalize com um pouco do azeite e algumas folhas de coentro para decorar e sirva.
Muffin de Pizza
Ingredientes
60ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 pote de NESTLÉ® Iogurte Natural Integral
50g de óleo de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (sopa) de sal
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de orégano
200g de queijo prato ralado
1 tomate grande sem pele e sem semente em cubinhos
Modo de Preparo
Mousse de Doce de Leite com Azeite e Flor de Sal
Ingredientes
2 colheres (sopa) de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de doce de leite
4 claras de ovo
10 g de gelatina em pó sem sabor hidratada
1uma pitada de flor de sal
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o creme de leite e o doce de leite até obter uma mistura homogênea. Misture a gelatina hidratada e bata em velocidade baixa. Transfira a mistura para um bowl e reserve. Em um bowl grande, adicione às claras uma pitada de sal e bata com um fouet até que atinja o ponto de neve. Junte a mistura do doce de leite às claras em neve e agregue um ao outro com uma espátula de silicone em movimentos circulares, vagarosamente, até que esteja homogêneo. Transfira para potes individuais. Leve à geladeira até firmar. Sirva com um fio de Azeite Andorinha Vintage por cima da flor de sal.
Cachorro-Quente de Forno
Ingredientes
Molho
1 cebola picada em cubos
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 tomates grandes cortados em cubos
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 pacote de molho de tomate
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
2 pimentas dedo de moça
500 g de salsichas cozidas e cortadas em rodelas pequenas
1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
Massa
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de óleo de soja
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Molho
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo e em seguida, adicione o tomate, o milho, a ervilha, o molho de tomate, a mostarda, o ketchup e a pimenta (opcional). Por último, adicione as salsichas e o MAGGI Gril e deixe o molho cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e reserve.
Massa
No liquidificador, comece pelos líquidos e bata tudo. Em seguida adicione a farinha, o fermento e o Maggi Gril. Bata tudo e transfira metade para uma assadeira de 30 cm, untada. Coloque a salsicha com molho no meio e cubra com o restante da massa. Finalize com queijo ralado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente com batata palha.
Creme de Queijo com Brócolis e Bacon no Pão Rústico
Ingredientes
6 colheres (sopa) Azeite de Oliva Andorinha
1 dente de alho picado
1 cebola pérola picadinha
4 colheres (sopa) de bacon picado
4 minipães italianos redondos, sem tampa e sem excesso de miolo
500 mL de creme de leite fresco com 1 colher de sopa de amido de milho diluído
100 g de queijo ementhal picado
2 xícaras (chá) de brócolis picado e aferventado
Azeite Andorinha a gosto para finalizar
Modo de preparo
Em uma frigideira, frite o bacon em fogo alto até ficar crocante. Reserve. Pincele a parte interna dos pães utilizando 3 colheres de Azeite Andorinha Extra Virgem Spray e reserve. Bata no liquidificador 2 xícaras de brócolis com o creme de leite e reserve.
Em uma panela média, coloque 3 colheres de Azeite de Oliva Andorinha, o alho e a cebola. Refogue em fogo médio até a cebola ficar transparente e o alho começar a dourar. Acrescente o creme de brócolis batido e o queijo a esse refogado e mexa até o queijo derreter e o creme engrossar um pouco. Distribua a sopa nos pães, polvilhe o bacon reservado, regue com Azeite Andorinha Extra Virgem a gosto e sirva imediatamente.
Arroz de Forno com Frango Defumado e Queijo Coalho
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de frango defumado desfiado (cerca de 125 g)
4 ovos
2 talos de cebolinha fatiada
queijo coalho a gosto
Azeite Andorinha Extra Virgem
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com Azeite Andorinha Extra Virgem um refratário de cerca de 25 cm. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Tempere com sal e pimenta do reino e bata com um garfo, apenas para misturar as gemas com as claras. Junte aos ovos o arroz, o frango defumado, pedaços de queijo coalho e a cebolinha fatiada. Misture bem e transfira para o refratário untado. Para finalizar, coloque tiras de queijo coalho. Coloque no forno e deixe assar por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Suflê de Coco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 ovos (gemas e claras separadas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 xícara e meia (chá) de coco fresco ralado (150 g)
1 pitada de sal
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma panela, acrescente a manteiga e leve para o fogo baixo até derreter. Depois, acrescente a farinha, mexendo sem parar até dourá-la por igual. Retire do fogo, deixe esfriar por alguns minutos e acrescente as gemas, uma a uma, mexendo rapidamente para não empelotar. Adicione o Leite MOÇA e o coco ralado aos poucos, mexendo sempre. Reserve. Com o auxílio da batedeira, em um recipiente adicione as claras e bata até o ponto de neve. Adicione o sal e incorpore delicadamente na massa reservada. Unte com manteiga um recipiente refratário redondo de bordas altas (17,5cm de diâmetro), polvilhe com açúcar e despeje a massa. Leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva imediatamente depois de assado.
Cookies Recheados de Nozes
Ingredientes
Massa
125g de manteiga sem sal
125g de açúcar
90g de açúcar mascavo
1 ovo
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo picado
1 pitada de sal
Recheio
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 colher (sopa) de manteiga
meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
200g de nozes moídas
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, acrescente os açúcares e a manteiga em temperatura ambiente e bata bem com a batedeira. Adicione então o fermento, o sal e a farinha de trigo aos poucos. Quando estiver uma massa homogênea retire da batedeira e acrescente as gotas de chocolate, misturando manualmente.
Recheio
Em uma panela, acrescente o Leite MOÇA , a manteiga, o NESTLÉ Creme de Leite e as nozes e leve ao fogo médio-baixo, mexendo até ficar em ponto de enrolar. Deixe esfriar, separe pequenas porções e congele.
Montagem
Pegue uma porção de massa de cookie no tamanho desejado e coloque a moeda de brigadeiro congelado dentro. Faça toda a porção e leve para congelar novamente. Em seguida, acomode em um recipiente refratário e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar as bordas ficar firme ao toque, em torno de 10 minutos. Sirva preferencialmente morno.
Pudim de Laranja
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água fervente
Pudim
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 vezes a mesma medida (da lata) de suco de laranja
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela grande, espalhe o açúcar no fundo e leve ao fogo brando deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, acrescente a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma forma pequena para pudim e reserve.
Pudim
No liquidificador, acrescente o Leite MOÇA®, o suco de laranja e os ovos até que fiquem incorporados. Em seguida, despeje na forma caramelizada. Cubra a forma com papel de alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, em banho-maria por cerca de 1 hora e 30 minutos. Você também pode cozinhar na panela de pressão por 20 minutos. Depois, tire do forno, deixe esfriar e leve para geladeira por cerca de, no mínimo, 4 horas. Sirva gelado.
Por Amanda Matos
Atualizado em 19 Abr 2023.